Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Плата за дружбу: как банк Ротенбергов переживает санкции

  • Плата за дружбу: как банк Ротенбергов переживает санкции
  • Смотрите также:

Санкции США всерьез затруднили бизнес СМП Банка. Преодолеть сложный период помогают поддержка государства и тактические маневры

Двадцатого марта 2014 года Минфин США ввел санкции в отношении российских предпринимателей Аркадия 60 и Бориса 99 Ротенбергов, чем нанес удар по бизнесу принадлежащего им СМП Банка, через месяц под санкции подпал и сам банк. Прошедший год стал для банка братьев Ротенбергов более насыщенным, чем предыдущие 14 лет существования, прибыль выросла на 60%, до 3 млрд рублей. Кто помогает СМП Банку в условиях санкций?

Рубильник вырубился

Утром 20 марта сотрудники СМП Банка заметили, что в банк перестали приходить запросы на транзакции по пластиковым картам, и решили, что произошел технический сбой. Через пару часов сомнений не осталось: техника и софт ни при чем — международные платежные системы Visa и MasterCard отключили банк от расчетов. На тот момент банк выпустил около 170 000 карт, он тут же начал рассылать держателям смс с информацией о проблемах. Карточки были у сотрудников компаний братьев Ротенбергов, например «Стройгазмонтажа». Колл-центр банка перешел на круглосуточный режим работы, многие владельцы карт находились за рубежом, и менеджеры банка обзванивали, например, отели и гарантировали оплату, иначе клиенты могли оказаться на улице, рассказывает бывший сотрудник СМП Банка.

Вскоре выяснилось, что международные платежные системы поторопились, отключив банк от расчетов, ведь санкции в отношении его владельцев по правилам Минфина США не распространялись на сам банк, так как братьям принадлежало по 38,05% и ни один из них не владел контрольным пакетом. Тогдашний председатель правления Дмитрий Калантырский поначалу отнесся к санкциям с юмором. «Мы с коллегами обсудили, как эти санкции могут повлиять на работу организации, и решили, что на банк это не повлияет. Но на всякий случай решили с акционерами не здороваться», — иронизирует он. Всего через два дня СМП Банк добился отмены блокировки пластиковых карт, но к тому времени было уже не до смеха — ситуация стала неуправляемой.

Вкладчики осадили офисы и снимали деньги из банкоматов со скоростью более 50 млн рублей в час, что в 10 раз превышало обычную нагрузку. Для оперативной доставки наличности руководство банка договорилось с Банком России. За два дня клиенты СМП Банка, физлица и юрлица, сняли со счетов около 9 млрд рублей.

Банк не рухнул во многом благодаря значительным средствам, которые держали на счетах предприятия Ротенбергов.

По данным годового отчета СМП Банка, на 31 декабря 2013 года на группу взаимосвязанных контрагентов приходилось более 10% остатков денежных средств, 7,9 млрд рублей. 

Через месяц с небольшим, 28 апреля в санкционном списке Минфина США оказался и сам банк. Теперь к бегству вкладчиков добавились проблемы с программным обеспечением. В тот же день перестала обновляться антивирусная программа американской компании Symantec. Вскоре с банком перестали сотрудничать Microsoft, HP, Red Hat, Oracle и «множество других IT-компаний», рассказывает сотрудник СМП Банка, поэтому банку пришлось передать часть IT-решений на аутсорсинг.

Казначейство и трейдеры не смогли совершать привычные операции через Bloomberg и Reuters. У банка в один миг пропал доступ к контрагентам по межбанковскому рынку, включая Банк России. Ситуация вернулась в 1980-е, и современные средства коммуникации, по словам одного из трейдеров, стал заменять телефон. В тот день госбанки поставили сделки с СМП в режим ожидания.

Быстро выяснилось, что у банка больше нет доступа к Лондонской фондовой и Чикагской товарной биржам, заморожен долларовый счет в американском JPMorgan Chase, от сотрудничества отказались Bank of America и американский брокер FXCM. Связанный с владельцами банка хедж-фонд Owental Stock Investments с активами около $100 млн (согласно реестру, владелец фонда — бывший сотрудник СМП Банка Денис Поспелов) не смог совершать сделки с деривативами в Чикаго. Затруднены и сделки с облигациями — крупнейшие расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream подтвердили Forbes, что соблюдают режим санкций, но комментировать ситуацию с СМП Банком отказались. Однако банк продал весь свой портфель евробондов, хотя до этого активно использовал эти бумаги в сделках репо с Банком России, Credit Suisse и Сбербанком.

Латвийский опыт

Экс-глава СМП Банка Дмитрий Калантырский поначалу с юмором относился к блокировке карт банкаФото КоммерсантъБанковский бизнес Ротенбергов уже подпадал под санкции США. В конце 2006 года СМП Банк купил латвийский банк Multibanka, образованный на базе отделения Внешэкономбанка. Пикантная деталь: принадлежавший местному бизнесмену Владимиру Соломатину банк в момент сделки был под санкциями США.

Минфин США включил его в черный список, обвинил в финансовых махинациях, отмывании криминальных денег и рекомендовал американским банкам прекратить с ним операции.

Претензии к Multibanka были и у Ко 1570f миссии по ценным бумагам США (SEC) — якобы его счета использовались в США для создания финансовой пирамиды.

Почему СМП Банк купил такой банк? По словам источника, близкого к банку, ключевую роль сыграла низкая цена, ведь Multibanka дышал на ладан и был близок к отзыву лицензии. Через год банк закрыл более 5000 сомнительных счетов. Минфин США снял санкции. Банк был переименован в SMP и открыл офисы в Прибалтике и на Украине. Клиентами SMP вскоре стали «Газпром» и 18 000 российских военных пенсионеров, которые получают пенсии в Латвии и Литве.

После введения санкций в отношении СМП Банка дочерний банк пришлось продать. Теперь он называется Meridian Trade Bank (MTB) и принадлежит владельцу стивидорной компании Strek Михаилу Ганеву и предправления банка Светлане Дзене. По словам источника в Минобороны, бывшие российские военные получают пенсии в других банках. В «Газпроме» от комментариев отказались. В MTB заявили, что проект с Минобороны продолжается.

Опора на систему

От работы с СМП Банком будут вынуждены отказаться не только платежные системы Visa и MasterCard, но и их авторизованные партнеры. Компании «Розан Файненс», «Новакард» и даже государственное ФГУП «Гознак» не смогут напечатать для СМП Банка новые карты. Коммерческий директор «Розан Файненс» Илья Меркулов объясняет, что логотипы VISA и MasterCard нужно согласовать с этими компаниями, а они не одобрят выпуск карт для банков под санкциями.

СМП Банк пока не выпускает банковские карты в рамках проекта для болельщиков на стадионе «Динамо».

Банку пришлось отказаться и от выпуска кобрендинговых карт, закрыт совместный проект с BalticMiles (PINS). Есть проблемы с банкоматами и программным обеспечением для них, ведь их большей частью выпускают зарубежные компании NCR, Diebold, Wincor. Также с сайта банка пропала информация о сотрудничестве с системой денежных переводов Western Union и российской «Золотой короной».

Как выйти из этой ситуации? СМП Банку был срочно нужен партнер с широкой сетью банкоматов и точек эквайринга. Большой удачей стало соглашение с «Уралсибом», которое позволило СМП Банку пользоваться его сетью банкоматов и успокоило большую часть оставшихся клиентов. По словам источника в «Уралсибе», договоренность была достигнута на уровне Дмитрия Калантырского и председателя правления «Уралсиба» Илкки Салонена. В «Уралсибе» от комментариев отказались. Позже СМП Банк подписал аналогичное соглашение с Россельхозбанком.

Проблему с банкоматами СМП Банк решил быстро, но большинство торговых точек его карты не принимает. Некоторые банки, обладающие значительной инфраструктурой для эквайринга, отказались работать с СМП. Среди них «Открытие»,  «Траст» и Кредит Европа Банк, говорит источник в банке Ротенберга. В «Кредит Европа» сообщили, что официально такого обращения не поступало.

СМП и другим банкам, подпавшим под санкции, поможет закон, который вводит монополию Национальной системы платежных карт (НСПК) на территории России. Система должна заработать в 2015-м, после чего все банки и платежные системы будут обязаны взаимодействовать через НСПК. «Этот закон появился именно благодаря тому, что банки отказывались подключать СМП Банк и банк «Россия» к своей эквайринговой сети, — объясняет источник в Госдуме. — О проблеме нам рассказали в санкционных банках». НСПК нужна, чтобы одни банки не могли применить дискриминационные меры в отношении других, отмечает заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Карты всех банков будут приниматься во всех точках в России, где есть карточные ридеры», — говорит он.

Операция «Доллары»

КоммерсантъВ отличие от банка «Россия» Юрия Ковальчука 132, также подпавшего под санкции, СМП Банк не отказался от операций в долларах. Во-первых, у него было много розничных клиентов, во-вторых, на момент введения санкций миллиардерСулейман Керимов 31 предоставил банку субординированный кредит на $100 млн под 6% годовых.

Источник в окружении Керимова говорит, что в банке есть и личный счет Керимова, но его обслуживание ограничено рублями.

«Субординированный кредит остался, и он обслуживается. У банка нет проблем с ликвидностью и капиталом. Но из-за санкций есть определенные проблемы с валютой», — говорит источник, близкий к Керимову.

По словам другого казначея, СМП Банк совершал сделки по приобретению валюты через третьи компании. По официальной отчетности СМП Банка, на 1 января 2014 года в кассе была наличность на 2,39 млрд рублей и валюта в эквиваленте 1,28 млрд рублей, а на 1 января 2015 года наличных рублей стало меньше — 1,97 млрд, а валюты намного больше — на 3 млрд рублей.

С безналичными расчетами сложнее: СМП Банк не мог гарантировать клиентам прохождение платежа в зарубежной валюте, прежде всего в долларах, ведь его корсчет в крупнейшем расчетном банке по этой валюте JPMorgan Chase заморожен. Один из сотрудников СМП Банка утверждает, что проблему удалось быстро решить, но не уточняет, как именно. Казначей крупного банка отмечает, что СМП Банк может использовать для расчетов три банка, которые он сейчас санирует, — Мособлбанк, Инресбанк и Финанс бизнес банк. Ни один из них в санкционный список не попал.

СМП Банк официально раскрыл информацию, что проводил операции в долларах (сделки с заинтересованностью) через Мособлбанк, который также торговал евробондами.

Один раз у СМП Банка возникла проблема с платежами и внутри России. По словам источника в СМП Банке, один из российских банков с иностранным капиталом без объяснения причин заморозил рублевый платеж СМП Банка. В банке говорят, что сейчас такой проблемы нет.

«У сотрудников американских банков летом была инструкция, согласно которой они не только не могут отсылать письма или аналитические отчеты в санкционные банки, но им даже не рекомендуется находиться недалеко от наших офисов», — рассказывает

По словам инвестбанкира из UBS, подобные внутренние ограничения — обычное дело, в частности, еще до введения санкций в этом банке был введен запрет на любые связи с лицами в Межпромбанке и банке «Россия».

Санация в помощь

Весной 2014 года российские энергокомпании с государственным участием получили рекомендации использовать для расчетов банк «Россия» и СМП Банк, рассказывает источник на энергетическом рынке. Так, клиентами СМП Банка стали «Русгидро», «Россети» и ее дочерние компании. Кроме того, СМП Банк нарастил портфель кредитов региональным министерствам, в 2014 году, по данным СПАРК, банк выиграл около 400 конкурсов на сумму порядка 12,5 млрд рублей (для сравнения: в 2013 году было 292 тендера на 4,5 млрд рублей). Для участия в таких конкурсах банки должны иметь рейтинги международных агентств, у СМП Банка рейтинга нет — агентство Moody’s отозвало его из-за санкций. Эту проблему легко решить с помощью опять же государства. «Мы исключили иностранные рейтинги из нормативных актов для оценки кредитных организаций при размещении средств госкорпораций, внебюджетных фондов и госкомпаний, а для Пенсионного фонда и Федерального казначейства мы используем досанкционные рейтинги, которые были у первой группы компаний, подпавших под санкции. Похожим образом поступили и в ЦБ», — говорит замминистра Моисеев. В 2014 году кредитный портфель банка госкомпаниям вырос на 20 млрд рублей (60%).

Как еще государство помогает СМП Банку? Банк стал санатором группы банков, принадлежавших Анджею и Александру Мальчевским, — Мособлбанка, Инресбанка и Финанс бизнес банка — и получил от государства 117 млрд рублей под 0,51% годовых на 10 лет. Больше получил только ВТБ на санацию Банка Москвы. Советник председателя совета директоров СМП Банка Антон Треушников не считает санацию подарком.

«Мы брали банк под санацию с одной суммой, а дыра оказалась совсем другой», — говорит он.

Новое руководство Мособлбанка изложило детали финансового анализа в письме к замминистра МВД Александру Савенкову, по данным санаторов, собственные средства банка имеют отрицательное значение (–103 млрд рублей), обнаружены забалансовые вклады на 76 млрд рублей. Анализ, проведенный в СМП, показал, что на санацию Мособлбанка дополнительно нужно 71 млрд рублей.

Треушников говорит, что деньги с депозитов Мособлбанка Мальчевские выводили в компанию РФК и использовали их по своему усмотрению, например строили конно-спортивные сооружения, гусиный парк в Астраханской области, занимались благотворительностью. Сомнительным был и кредитный портфель: 23 компании, связанные с РФК, задолжали банку 64 млрд рублей. Треушников считает, что еще 71 заемщик с ссудной задолженностью 31,6 млрд рублей был связан с бывшими владельцами банка. Пока под следствием лишь бывший предправления Мособлбанка Виктор Янин, а Мальчевские проходят свидетелями.

Санация повлияла на расстановку сил и на кадровую политику СМП Банка. По словам источника в банке, Аркадий Ротенберг был недоволен ходом санации. В феврале 2015 года стало известно, что Дмитрий Калантырский продал свой пакет 11,2% мажоритарным акционерам, вместо него председателем правления стал Александр Левковский. Совет директоров возглавил Артем Оболенский, именно он теперь отвечает за банк перед Ротенбергами. Калантырский пока остался в совете директоров, а Аркадий Ротенберг его покинул. Калантырский кадровые перестановки не комментирует.

По словам знакомого Ротенберга, он решил сосредоточиться на строительстве моста через Керченский пролив. «Аркадий Романович ответственно относится к проекту и взял на себя личные обязательства. Я считаю, что он совершил мужской поступок, взял на себя очевидные риски и может на всю жизнь остаться под санкциями», — говорит знакомый Ротенберга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Плата за дружбу: как банк Ротенбергов переживает санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.