Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пресса Британии: мир в руках у Путина-кукловода

  • Пресса Британии: мир в руках у Путина-кукловода
  • Смотрите также:

Бабушка-президент

Большинство ведущих британских изданий поместили на первую полосу новость о выдвижении Хиллари Клинтон на пост президента Соединённых Штатов. Описав её предвыборный видеоролик, издания переходят к анализу предстоящей кампании.

Times напоминает, что Клинтон вступила в президентскую гонку первой из своих потенциальных конкурентов от Демократической партии, но считалась лидером задолго до этого. При этом, отмечает 16079 издание, ей нужно любыми способами бороться с имиджем очевидного фаворита: в 2007 году именно излишне самоуверенный тон заставил её досрочно сойти с дистанции, уступив лидерство Бараку Обаме.

Пока Хиллари была первой леди, у неё был свой кабинет в Западном крыле – первый в истории. Будучи сенатором, она работала с коллегами-республиканцами. В качестве госсекретаря она налетала миллионы миль, - напоминает Times.

Своим избирателям Клинтон наверняка будет обещать сокращение разрыва между богатыми и бедными, полагает газета: повышение минимальной оплаты труда и схемы распределения прибыли корпораций между сотрудниками. При этом её подход к международным делам отличает большая жёсткость, чем у Обамы: в частности, Клинтон выступала за вооружение сирийских повстанцев умеренного толка.

Вопрос, который неизбежно возникнет к ней у республиканцев - действительно ли женщина, берущая 300 тысяч долларов за каждое публичное выступление, понимает финансовые проблемы среднего класса.

Те же опасения высказывает и Guardian, однако газета уверена: центральной темой предвыборной кампании Хилари станет вопрос равноправия полов. Статья так и озаглавлена: Клинтон собирается пробить стеклянный потолок.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, Хиллари Клинтон сделает ставку на имидж умудрённой опытом бабушки - в конце концов, слоган grandmothers know best (бабушке видней) уже был успешно опробован в качестве хэштега в Твиттере.

Принятие образа мудрой бабушки, а не побег от этого имиджа, делает её более реальной, более человечной, более идеальным кандидатом, - пишет Guardian.

Спустя семь лет [после первой кампании] многие из вопросов, задвинутых тогда на периферию как женские проблемы - минимальная зарплата, равный заработок, оплачиваемый больничный - поднялись в самый политический мейнстрим, и Клинтон всеми силами старается ассоциировать решение этих проблем с собой, - полагает издание.

В своей редакционной колонке Guardian размышляет над тем, что статус бывшей первой леди (в Белом доме очередной Клинтон!) вряд ли помешает победе Хиллари: в конце концов, её наиболее вероятным соперником на выборах является Джеб Буш, у которого в президентском кресле уже успели посидеть отец и старший брат. Кроме того, по мнению издания, в случае избрания Клинтон вряд ли станет продолжать политику своего мужа. Однако этого нельзя утверждать наверняка.

Лучше всего, если бы демократы очень бодро провели свои праймериз - в идеале чтобы среди кандидатов были и другие женщины, - что заставило бы Клинтон более подробно рассказать о своих планах. Ведь политическая борьба всегда предпочтительней политической коронации, - заключает редакция.

Independent уточняет, что одним из главных преимуществ потенциального президента Клинтон для Европы является её многократно озвученная в статусе госсекретаря позиция по всему спектру международных проблем: Если не на Западе, то уж в Восточной Европе её инстинктивная ястребиная позиция в отношении всё более агрессивной позиции России будет воспринята весьма благосклонно.

Путин-кукловод

Все мы танцуем, как марионетки, которых Путин дёргает за ниточки, - так озаглавлена статья Мелани Филлипс, которую Times помещает в разделе Мнения.

Подзаголовок звучит ещё менее дипломатично: Россия - бандитская, аморальная страна, с абсолютным презрением взирающая на нерешительность Запада.

В прошлом году НАТО перехватила более 100 российских военных самолётов, 11 из них вели себя крайне агрессивно, пишет Times. И всё это - после путинской аннексии Крыма, вторжения на Украину и недавних едва завуалированных угроз дестабилизировать страны Балтии.

Несмотря на опасное положение своих стран-членов, НАТО не сделало практически ничего, разве что позволило выкрутить себе руки. После того как США отказались от роли мирового полицейского... Путин использовал свой шанс, - полагает Филлипс.

Под властью царей ли, коммунистов ли, олигархов ли, Россия не изменилась в главном, продолжает издание. Страна никогда не знала свободы, и сейчас элита продолжает симулировать свободное общество, на деле злоупотребляя своей властью в отношении граждан, которыми просто манипулируют, загоняя их в рабство.

При Путине страна стала ещё и корпоративным рейдером глобализации, вкладывая деньги на Западе, а затем используя аресты, убийства, подкуп и шантаж для извлечения прибыли, - пишет Филлипс.

На основании недавно прочитанных ею книг - Всё неправда и всё возможно Петра Померанцева и Как работало будущее Александра Бута - журналистка проводит параллели между современной Россией и Советским Союзом хрущёвских времён, соглашаясь с авторами в том, что Россия безумна.

При помощи телевидения Кремль определяет, кому из политиков можно попасть в марионеточную оппозицию, какую форму примет история страны и страхи её жителей. Владимир Сурков [так его имя упомянуто в газете - прим. редакции], который приватизировал российскую политическую систему, управляет российским обществом как реалити-шоу, еженедельно инструктируя телевизионных боссов по поводу того, на кого нужно нападать, а кого защищать, - пишет Times.

Перед лицом российской агрессии в Восточной Европе, продолжает Филлипс, НАТО должно разместить войска на границе с Россией, укрепить украинское сопротивление и увеличить расходы на оборону - другими словами, дать понять Путину, что с ним не шутят.

В противном случае НАТО лишь демонстрирует всем свою слабость, - уверена журналистка. – Неудивительно, что Путин смотрит на Запад с таким презрением.

Слушайте Россию

Independent посвящает один из материалов роли, которую Москва может сыграть в урегулировании сирийского конфликта, ссылаясь на посланника ООН в Сирии Стаффана де Мистуру, заявившего изданию, что для того чтобы прекратить кровопролитие, миру пора прислушаться к России.

У России есть влияние на Дамаск, и очень важно, чтобы она принимала активное участие, - считает дипломат. - Отношения этих двух стран уходят корнями в те времена, когда у власти был отец Башара Асада. Поэтому русские знают, как устроена система, и понимают, как мыслят в Сирии.

На прошлой неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поручил Мистуре сконцентрироваться на возобновлении попыток мирного урегулирования конфликта в Сирии, провалившихся прошлым летом.

К России - в том, что касается сирийского конфликта - на Западе относятся с подозрением из-за безграничной в прошлом поддержки режима Башара Асада, ключевого союзника Москвы в этом регионе, - поясняет газета, напоминая, что с 2011 года Россия и Китай трижды использовали своё право вето, чтобы не допустить принятия Совбезом ООН решительных действий.

Мистура подчеркнул, что участие России является лишь частью более широких усилий для достижения мира, однако выразил уверенность, что сейчас нужно предпринимать любые попытки - что угодно, что способно вывести конфликт из патовой ситуации, даже если решение это неидеальное или неполное.

Мистура был приглашён на второй раунд сирийских переговоров в Москве, однако, в целом выразив поддержку этой попытке поиска дипломатического решения, отказался приехать, сославшись на то, что его отсутствие пойдёт на пользу всем заинтересованным сторонам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пресса Британии: мир в руках у Путина-кукловода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.