Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ревнивец взорвал дом, оставив людей бомжами

  • Ревнивец взорвал дом, оставив людей бомжами
  • Смотрите также:

Пока власти готовы выделить пострадавшим лишь по шесть тысяч рублей

Настоящей жизненной трагедией обернулся для нескольких семей ростовчан пожар в доме на улице Текучева, 18. Ведь они не просто испытали страшный шок, выскакивая за считанные секунды из горящего дома и потеряли в огне все свои личные вещи и документы, но и, вполне вероятно, теперь могут вообще остаться без жилья.

Взрыв газа был умышленным

Напомним, 7 апреля в Ростове-на-Дону в четырехэтажном доме, расположенном по адресу: ул. Текучева, 18, произошел сильный пожар. Пожарные тушили его два с половиной часа. За это время дом практически полностью выгорел. От четвертого этажа, где находился очаг пожара, не осталось совсем ничего. По официальным данным, причиной пожара стал взрыв бытового газа. Это сообщение вызвало многочисленные едкие комментарии на ростовских информационных ресурсах: мол, люди «сами виноваты, что купили квартиры в непроверенном доме из некачественных материалов».

Однако позже стали известны подробности этого жуткого происшествия, о которых мы сообщали. Оказалось, что 24-летний молодой человек, недавно вернувшийся из армии, подкараулил у дома 18-летнюю девушку, бывшую прежде, до призыва, его возлюбленной. Но девушка отказалась продолжать отношения с молодым человеком. Тогда он затащил ее в квартиру на четвертом этаже, которую девушка снимала, связал ее, открыл газ в квартире и зажег спичку. Произошел страшный взрыв. Он разрушил весь четвертый этаж здания, квартиры в котором восстановлению не подлежат. Остальные квартиры также оказались непригодными к проживанию и требующими капитального ремонта.

В результате взрыва девушка получила 60% ожогов кожи, парень – 70%. Их обоих отвезли в больницу. Пострадали и другие жильцы дома, надышавшись гарью. Они выскакивали из огня буквально в чем были на тот момент. Многим не удалось захватить с собой даже деньги и документы. Естественно, что после ликвидации пожара встал вопрос, куда идти людям, в одночасье лишившимся жилья и имущества? Всего в доме было двенадцать квартир. Некоторые из них сдавались в аренду. Но у кого-то квартиры в доме были и единственным жильем, купленным на последние деньги.

Шесть тысяч рублей – вся помощь. Неужели нельзя найти выход?

Администрация Ростова-на-Дону предложила собственникам квартир временно разместиться в маневренном жилом фонде, который как раз предназначен для разрешения подобных ситуаций. Но жить в маневренном фонде вечно нельзя. И те собственники квартир, у которых жилье было единственным, фактически оказались после пожара «бомжами». Поскольку квартиры в сгоревшем доме были их собственностью, выдавать какое-либо жилье взамен сгоревшего, городские и областные власти им не обязаны. Более того – отремонтировать или снести сгоревший дом собственники обязаны за свой счет, а в случае чего на них возлагается и обязанность ликвидации ущерба собственникам соседних зданий. Муниципальные средства направлять на ремонт дома администрация не будет – не имеет права по закону.

Единственное, на что могут надеяться обитатели квартир на Текучева, 18 – так это на выплату единовременного пособия. Составляет оно всего лишь шесть тысяч рублей на каждого прописанного жильца квартиры. Так предписывает законодательство, и администрация города не может его нарушить и выделить более крупные средства. Сумма, мягко говоря, ничтожная. Получается, что погорельцам не на кого надеяться, кроме как на самих себя, родственников, друзей и помощь неравнодушной общественности. Квартиры в доме, конечно, были их частной собственностью, но и государство выделяет многомиллиардную помощь частным компаниям, представлявшим стратегическое значение и испытывающим финансовые трудности в период экономического кризиса.

Вполне вероятно, что в этой ситуации можно было бы организовать хотя бы сбор средств, контролируемый городской администрацией. Поговорить с представителями бизнес-структур, с существующими благотворительными фондами. Активное участие в помощи пострадавшим только повысит авторитет городской власти, окажет положительное влияние на укрепление ее имиджа. Но пока остается только предполагать, последует ли реальная помощь от власти, или руководство города будет придерживаться формальной буквы закона, ссылаясь на то, что не обязано компенсировать ущерб частной собственности. Предостеречь себя от попадания в подобную ситуацию можно, прежде всего, страхованием своего жилья. Так, по крайней мере, появится надежда на возмещение его стоимости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Ревнивец взорвал дом, оставив людей бомжами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.