Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: правительство РФ может субсидировать проблемную ипопеткку

  • СМИ: правительство РФ может субсидировать проблемную ипопеткку
  • Смотрите также:

Правительство РФ после долгих дискуссий определилось с основным механизмом поддержки проблемной ипотеки. Субсидировать предлагается кредиты социально не защищенных граждан, при этом государство готово безвозмездно взять на себя половину ежемесячного платежа по рублевому кредиту или половину списанного банком долга - по валютному, сообщает газета Коммерсант.

Согласно расчетам экспертов, в таком виде программа больше ориентирована на рублевых ипотечных заемщиков, отмечает издание.

Как выглядит механизм господдержки

Информацию о том, что итоговый вариант Программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, в конце прошлой недели был направлен в аппарат правительства, изданию подтвердили в Минстрое. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев отказались. Составлением документа занимались Минстрой, Минфин, Минэкономики и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Источники уверены, что документ будет принят правительством именно в таком виде.

Программа помощи ипотечным заемщикам в итоговом варианте выглядит так. При АИЖК учреждается некоммерческая организация Фонд социальных программ, в которую правительство вносит 4,5 млрд рублей имущественного взноса. Фонд будет возмещать банкам часть недополученных доходов по кредитам. Они получат до 50% ежемесячного платежа заемщика либо до 50% убытка при конвертации валютного кредита в рублевый.

В АИЖК отказались от комментариев. В Минэкономики не ответили на запрос. В Минфине посоветовали обратиться за разъяснениями к Минстрою. Официальный представитель Минстроя пояснил: Текущая программа помощи ипотечным заемщиком была согласована с Минфином и Минэкономразвития и в текущем виде не требует принятия никаких дополнительных актов.

Кто может рассчитывать на помощь

Чтобы стать участником программы, заемщикам придется соответствовать довольно жестким условиям. После уплаты взноса по ипотеке оставшийся доход заемщика не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (в Москве - 12,5 тыс. рублей на душу населения). Кроме того, заемщик должен иметь просрочку по ипотеке сроком не менее 30 и не более 120 дней. В госпомощи никак не будут задействованы страховые механизмы. От введения страховки решили отказаться потому, что Минфин и Минэкономразвития сочли, что это может повысить стоимость реструктурируемой ипотеки для граждан,- уточнил официальный представитель Минстроя.

По словам замминистра строительства Александра Плутника, Минстрой поддержал последни 11842 й вариант программы как наиболее выгодный для заемщиков. Новый вариант программы также интересен для банков, так как они получат больше средств для частичной компенсации своих убытков,- указывает Плутник. В последнем варианте документа зафиксирована предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту - 200 тыс. рублей. Эту сумму банк сможет получить от Фонда соцпрограмм, и также безвозмездно. Предельная сумма компенсации в предыдущем варианте документа была меньше - 120 тыс. рублей.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: правительство РФ может субсидировать проблемную ипопеткку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.