Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Александр Горный: сезон 2015 в Крыму под угрозой срыва

  • Александр Горный: сезон 2015 в Крыму под угрозой срыва
  • Смотрите также:

Многие экспертные оценки сезона 2015 представителями крымской туристической индустрии делаются исходя не из реальных расчетов и оценки различных факторов, а прямолинейно, и исходя из того, что понравится услышать Аксенову и в Москве.

Еще пару недель назад я давал довольно оптимистичные оценки и делал прогноз до 2,5-3 млн реальных туристов. Больше этой цифры Крыму реально сложно сейчас переварить. Логистика еще не отлажена и это может привести к дефициту продуктов, и товаров, и как следствие к росту цен, которые уже итак выше московских минимум на 30-40%.

Будучи в Крыму я не покупаю бананы. Они привозятся плохие и стоят по 100-120руб. за кг!!! А в Москве бананы почти в 2 раза дешевле, как и многое остальное.

Сказки про 4-5 млн туристов нужны исключительно для выбивания бюджетов. А зачем еще? Ну не приедет столько народу.

Очень серьезные факторы, которые могут обрушить крымский сезон это реальный спад доходов населения, растущая безработица, укрепление рубля и безумные цены на продукты питания в Крыму. Увы, это реальность.

Кроме этого в этом году уже не будет дешевого алкоголя. Ну кто сказал, что плохо выпить хорошего крымского вина, шампанского или коньяка? Цены на алкоголь вырастут минимум вдвое по сравнению с прошлым годом, если не втрое, и купить отдыхающим алкоголь будет проблематично, так как не в каждой точке можно будет его продавать исходя из требований российского законодательства.

Приехав в Москву и покатавшись по московским пробкам могу отметить, что они стали меньше, реально меньше. Думал мне показалось, но поговорив со своими друзьями понял, что народ из Москвы разъехался и стали меньше ездить. Заметно сократилось количество трудовых мигрантов, в метро и на улицах их стало совсем мало.

Общаясь со своими друзьями могу сказать, что некоторые вынуждены отказываться от многих радостей, включая отпуск. Будут проводить лето на даче. Те, у кого средства позволят, поедут на российские курорты, которые при правильном подходе могут оказаться довольно бюджетными. Это миф, что все мечтают летом к морю. По словам моей приятельницы, которая владеет туристическим агентством, многие россияне предпочитают отдых в средней полосе России. А сколько сейчас возможностей для путешествий на автомобиле??? Много и очень интересные маршруты с хорошей инфраструктурой.

Россияне положительно восприняли укрепление рубля по отношению к доллару. Надеются на снижение цен, которое увы пока не происходит. Но те, кто сохранил свои доходы на достаточном уровне, предпочитают зарубежные курорты.

Турция и Египет уже выставили антикризисные цены. А там отдыхать проще и комфортней. Не все фанаты крымской или краснодарской замечательной природы.

Рост рубля внес сумятицу в летние планы россиян. Снижение цен на зарубежный отдых позволит тем, кто именно сейчас весной планирует свой летний отдых, сделать выбор всё-таки не в пользу Краснодарского края и Крыма, а привычных им уже зарубежных курортов.

Так владелица одного из московских турагентств Светлана рассказала, что буквально в последнюю неделю клиенты «ожили». Причина - значительное снижение рублевых цен на туры.

Если в том году украинцев в Крым приехало мало, то в этом году они практически не приедут. Железнодорожное и автобусное сообщение перекрыто. Беженцы, которых посчитали в том году как туристов, в этом году тоже не приедут. Военные действия немного стихли, деньги закончились, а многие уже пробуют устраивать свою жизнь на материковой России.

Так что в этом году Крым может оказаться в довольно сложной ситуации.

Если честно, то я не понимаю зачем нужно за год увеличить поток туристов на 100%, даже после спада. Это крайне неразумно. Крым надо развивать качественно, а не количественно.

Сейчас на полуострове открываются огромные перспективы по изменению структуры экономики и рынка труда. Крымчане привыкли работать сезонно. Это их устраивало. Но сейчас, когда многие не смогли продолжить свой небольшой гостиничный бизнес, перед ними стает вопрос - что делать? Некоторые мои крымские знакомые, которым за 45-50 лет пытаются вернуться на заводы, которые сейчас Россия пытается восстановить. Молодежь, увидев материальные возможности на материке рванула на заработки.

Одна из серьезных проблем этого сезона - трудовые ресурсы. Раньше в гостиницах, ресторанах, торговле, работали украинцы. Сейчас им надо получать разрешение и патент, но не у каждого есть деньги на его получение и физическая возможность пройти все медкомиссии и экзамены.

Так что сезон 2015, несмотря на колоссальные усилия кабинета Аксенова, может быть крайне слабый.

К огромному сожалению Министерство по курортам и туризму Крыма, о котором я писал так много, не приложило никаких реальных усилий. По словам представителей крымской туристической отрасли, они не увидели от министерства никаких практических шагов. Устраивался идиотизм с закрытием пляжей, класс 11a5a ификацией отелей через компанию «Крым-рога-копыта» г-на Черняка, которого однопартийцы из «Единой России» даже не пожурили за такой скандал и подставу.

А тем временем, непотопляемая министр Юрченко, которую руководство Совмина все обещают выгнать за провал в работе, рассказала крымским журналистам вот такой анекдот в ответ на их просьбу прокомментировать критику в свой адрес:

Сидят трое в дерХме по уши, один вынырнул и говорит: давайте вынырнем, а ему отвечают: не вибрируй, не гони волну.

Вот такой у Крыма Министр туризма, простите но редкостная.....а. Очень жаль, что не могу ей это высказать в лицо. Как можно развивать Крым с такими? По словам моего источника, ее в очередной раз попытаются выгнать до 22 апреля. А если не выгонят? Говорят, она квота от Госсовета. Может поэтому Черняк и Юрченко непотопляемые? Или они не тонут по определению?

Так что в Крыму сезон реально под угрозой срыва. Вспоминается мне фраза - «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». К чему бы я это?

Но люди всеравно приедут. Россияне Крым любят и есть за что. За его красоту и неповторимость.

Крым ждёт Вас!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Александр Горный: сезон 2015 в Крыму под угрозой срыва


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.