Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уже год Крым живет по новой конституции

  • Уже год Крым живет по новой конституции
  • Смотрите также:

Ровно год назад в Крыму была принята новая Конституция. Учитывая волю многонационального народа полуострова, выраженную на референдуме 16 марта, главный документ 11 апреля одобрил Госсовет республики.

Согласно Главному закону Крыма русский язык - наряду с украинским и крымско-татарским - стал государственным. Репортаж Александры Литвиновой:

Сегодня в кабинете вице-спикера крымского парламента царит абсолютное спокойствие. Константин Бахарев в рабочем режиме подписывает документы, совершает деловые звонки. В перерыве вспоминает - год назад тут все было совсем иначе. Круглосуточно работала комиссия по созданию главного документа Республики - её новой Конституции. Так совпало, что как раз перед нашим визитом Константин Михайлович обнаружил в архивах единственный сохранившийся черновик уже год как действующей Конституции.

Константин Бахарев, заместитель председателя Госсовета Республики Крым: «Ходил миф, что Конституцию мы не писали, само по себе это самое убедительное опровержение этого тезиса, этого мифа. Просто посмотрите на этот рабочий экземпляр. Еще раз скажу - все правки внесены моей рукой. Вот, я пишу себе - сделать, как в пункте 12 статьи 4».

События «крымской весны» разворачивались стремительно, а следовательно, и на написание главного документа Республики времени было катастрофически мало. Константин Бахарев шутит - работать приходилось и днем и ночью.

Константин Бахарев, заместитель председателя Госсовета Республики Крым: «Мы работали всю ночь, разошлись в половине четвертого утра, разошлись, пару часов поспали и на утро уже свежим взглядом посмотрели документ. Обнаружили две неточности, и я как депутат уже во время заседания внес правку. И мы проголосовали за эти поправки. То есть фактически работа над Конституцией завершилась за пару часов до ее принятия, и вот так мы работали все три недели».

11 апреля 2014 года на пленарном заседании новейшая Конституция Крыма была единогласно принята. Этого документа ждала вся Республика. Главный редактор газеты «Крымские известия» вспоминает, что телефоны в редакции не умолкали - люди просили срочной публикации.

Ирина Иванченко, главный редактор газеты «Крымские известия»: «Переживали и мы, и верстальщики, и ответственный секретарь все время бегал наверх, для того чтобы как можно скорее получить это все в электронном виде. И посыпались звонки в редакцию с просьбой о дополните 11b31 льном тираже».

Типография работала всю ночь. На четырех разворотах - 10 глав и 95 статей. И следующим утром Конституция - теперь уже российского - Крыма была впервые опубликована в парламентской газете. Вот он - спецвыпуск «Крымских известий» от 12 апреля 2014 года. Статья 1 пункт 3: территория Республики Крым является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации.

Тогда газете приходилось еще не раз запускать печатные станки. Тиражи Конституции расходились в считанные дни. Впрочем, и сегодня, спустя год свод основных законов Крыма пользуется спросом. Накануне празднования Дня Конституции волонтеры вручали всем желающим основной документ Республики прямо на улицах Крыма.

Юлия Мартынова, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым: «Мы видим, что действительно очень большой спрос. Это нашим права, наши обязанности, десять точек раздачи 2500 Конституций. Мы уверены что у нас разойдутся менее чем за час, ну вот, проверим вместе с вами».

И конечно же, разошлись. 11 апреля теперь вообще для крымчан особый праздник, для некоторых даже двойной. Для Анны это еще и день рождения ее любимого сына. Таких же, как он, ровесников Конституции и их родителей накануне праздника чествовали в Симферополе.

В прежней Конституции Крыма, по словам парламентариев и местных жителей, вообще, по сути, из гарантий автономности оставались только герб, флаг и гимн, крымских депутатов даже лишили законодательной инициативы в украинской Раде. Сегодняшняя Конституция гарантирует жителям Республики все основные права и свободы. И самое главное, особенно подчеркивает вице-спикер парламента, устанавливает в Крыму русский язык как государственный, наряду с украинским и крымско-татарским.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Уже год Крым живет по новой конституции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.