Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый морской радар США оказался неэффективным

  • Новый морской радар США  оказался неэффективным
  • Смотрите также:

Разработанный Пентагоном радар Х-диапазона морского базирования (SBX), который был призван стать ядром глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) США, оказался неэффективным, сообщила газета Los Angeles Times.

Военные уверяли, что радар Х-диапазона позволит засекать запущенные в сторону США баллистические ракеты, сможет отслеживать траектории их полетов в космосе и направлять на них американские ракеты-перехватчики, - говорится в статье. - В действительности оказалось, что радар стоимостью в $2,2 млрд не оправдал возлагавшихся надежд. Хотя он и способен идентифицировать объекты на больших дистанциях, однако зона его видения настолько узка, что радар практически полностью бесполезен для отражения ракетных атак. По информации газеты, такой вывод сделан на основе изучения тысяч страниц докладов специалистов, слушаний в Конгрессе США, документов различных министерств, а также интервью с десятками специалистов в области обороны и космических технологий.

Прореха в обороне страны

Издание отмечает, что именно этим объясняется тот факт, что радар сейчас без дела ржавеет в порту Перл-Харбор на Гавайских островах, хотя, согласно планам, он должен был поступить на вооружение еще в 2005 году. Радиолокационная установка, смонтированная на перестроенной самоходной плавающей нефтяной платформе, должна была дать США преимущество за счет мобильности столь важного элемента ПРО. Однако, как отметила Los Angeles Times, проект оказался не только пустой тратой денег налогоплательщиков, но и создал прореху в обороне страны.

По данным издания, общие потери США по программам в области ПРО составили за последнее десятилетие $10 млрд. Так, неудачными оказались еще по меньшей мере три проекта. Это разработка лазера воздушного базирования, предназначенного для уничтожения баллистических ракет в начальной фазе полета (закрыта в 2012 году после $5,3 млрд расходов), создание кинетических энергетических перехватчиков (закрыты в 2007 году после шести лет разработок и $1,7 млрд расходов) и постройка корабля-ликвидатора множественных целей (Multiple Kill Vehicle). Сейчас последний заморожен после четырех лет работ и исследований, потребовавших $700 млн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новый морской радар США оказался неэффективным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.