Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ обеспокоен укреплением связей Финляндии и Швеции с НАТО

  • МИД РФ обеспокоен укреплением связей Финляндии и Швеции с НАТО
  • Смотрите также:

В воскресенье российский МИД сделал заявление, в котором отмечается, что налаживание Финляндией и Швецией более тесных связей с НАТО вызывает «особую обеспокоенность».

Это заявление было опубликовано в связи с появлением в газете Aftenposten статьи, в которой министры обороны Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии подчеркивают, что странам Северной Европы необходимо быть готовыми к возможным кризисам или инцидентам, связанным с Россией.

Финляндия, граничащая с Россией (напомним, что ранее Финляндия входила в состав Российской империи), и Швеция не являются членами НАТО, но продолжают укреплять сотрудничество с трансатлантическим альянсом; недавняя совместная декларация была одним из наиболее решительных шагов, предпринятых в связи с агрессивными действиями России.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб охарактеризовал заявление Москвы как «бряцание оружием», подчеркнув, что оно никого не должно испугать.

«Естественно, что ни одна страна не может накладывать вето на решения, принимаемые Финляндией», – заявил Стубб, стремящийся добиться вступления Финляндии в НАТО.

По его словам, ситуация в плане безопасности изменилась после кризисов в Грузии и Украине, повлиявших на политику стран региона в сфере безопасности.

«Одной из основ нашего международного сотрудничества является то, что мы делаем совместно со Швецией. Столь же очевидно, что мы будем продолжать тесно сотрудничать с ЕС и поддерживать тесные партнерские отношения с НАТО», – заявил глава финского правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ обеспокоен укреплением связей Финляндии и Швеции с НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.