Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама: «Переговоры с Кастро были откровенными и плодотворными»

  • Барак Обама: «Переговоры с Кастро были откровенными и плодотворными»
  • Смотрите также:

Президент Обама вернулся в США поздно вечером в субботу после исторической встречи с президентом Кубы Раулем Кастро и первой встречи с президентом Венесуэлы Николасом Марудо.

Исторические переговоры в Панаме на полях Саммита Америк произошли после того, как в декабре прошлого года Обама и Кастро объявили о шагах по нормализации связей между США и коммунистической Кубой. Этим шагам предшествовали полвека вражды.

Президент Обама охарактеризовал состоявшуюся встречу с Кастро – первую за 50 лет между лидерами двух стран – как «откровенную и плодотворную». Белый дом заявил, что Обама высказался в поддержку мирного диалога между правительством и оппозицией Венесуэлы во время короткого разговора с Марудо.

Обама также заявил, что изучит рекомендацию по удалению Кубы из списка государств-спонсоров терроризма, – еще один шаг, призванный сделать возможным открытие кубинского посольства в Вашингтонеи американского – в Гаване.

Встреча Барака Обамы и Рауля Кастро состоялась в Панаме. Американские и кубинские лидеры не встречались друг с другом более полувека. Только что состоявшаяся встреча характеризуется как неформальная.

Как констатировал президент Обама, американская политика по отношению к Кубе не менялась на протяжении 50 лет. «Настало время попробовать что-нибудь новое», – подчеркнул Обама. По словам президента, речь идет и об открытии посольств в Вашингтоне и Гаване.

В минувшую субботу, в ходе проходившего в Панаме Саммита Америк, кубинский лидер Рауль Кастро неожиданно произнес речь в поддержку президента Обамы.

Завершив пространный и эмоциональный рассказ об обидах кубинского народа на США, лидер Кубы извинился перед Обамой, охарактеризовав его как «честного человека» и отметив, что Барак Обама не несет ответственности за многолетнее эмбарго, которое поддерживали предыдущие администрации США.

«Я прошу прощения у президента Обамы и других участников этой конференции за то, что я так выражался, – заявил Кастро. – Я уже говорил президенту Обаме, что я очень эмоционален, когда говорю о революции. И прошу прощения, так как президент Обама не имеет к этому никакого отношения».

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Луис Рамирес, путешествующий с президентом США, сразу после Кастро на сцену вышел президент США, заявивший, что он нацелен на будущее и, по его словам, не хочет быть заложником идеологии.

«''Холодная война'' давно закончилась, и я не заинтересован в ведении войн, которые начались задолго до моего рождения», – подчеркнул президент Обама.

Глава Белого дома назвал встречу «исторической», заявив, что у двух стран есть возможность положить конец многолетней вражде. 

Обама также заявил, что восстановление отношений с Кубой создаст новые возможности не только для островного государства, США, но и для ряда других стран.

«Это изменение вектора во внешней политике США стало свидетельством переломного момента для всего нашего региона»,– заявил президент США.

Тем не менее, американский лидер подчеркнул, что по-прежнему будет оказывать давление на коммунистическое государство в сфере защиты прав человека.

По словам Обамы, между двумя правительствами по-прежнему будет много «глубоких и существенных разногласий».

«Однако мы договорились, что мы можем не соглашаться друг с другом, в духе взаимного уважения и учтивости и что со временем может случиться так, что мы перевернем эту страницу и установим новые отношения между нашими странами»,– сказал президент США.

На открытии саммита вечером в пятницу Обама и Кастро пожали друг другу руки, что было воспринято общественностью, как символ стремления обоих лидеров положить конец десятилетиям вражды.

С момента первого рукопожатия двух президентов на похоронах бывшего лидера ЮАР Нельсона Манделы прошло два года.

Встреча Барака Обамы и Рауля Кастро подверглась резкой критике со стороны некоторых республиканцев, рассчитывающих принять участие в предвыборной кампании. Так, сенатор от Техаса Тед Круз, отец которого родился на Кубе, распространил заявление, в котором говорится: «Продолжая двигаться в вызывающем тревогу направлении, характерном для этой администрации, президент Обама занят проталкиванием еще одного очень плохого соглашения: на этот раз с коммунистической диктатурой Кубы. «Подход президента Обамы дает братьям Кастро именно то, чего они хотят, – экономическую передышку на международном уровне ...Сегодня президент сказал, что его беспрецедентная встреча с Раулем Кастро представляла собой шаг в сторону будущего. К несчастью, он оставляет кубинский народ в тюрьме прошлого», – пояснил законодатель. Бывший губернатор Флориды Джеб Буш заявил в Twitter: «Обама встречается с Кастро, но отказывается встретиться с Нетаньяху… Зачем легитимировать жестокого диктатора, возглавляющего репрессивный режим?»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама: «Переговоры с Кастро были откровенными и плодотворными»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.