Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Космос будет российским

  • Космос будет российским
  • Смотрите также:

Юрий Крупнов: колонизация Марса - главное антикризисное лекарство для нашей страны и всего мира.

Совсем недавно по общемировым меркам, а именно, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин побывал в космосе. В то время каждый ребенок знал имя нашего первого космонавта, сегодня же более 80 процентов жителей России не могут назвать фамилию ни одного известного им современного космонавта. О том, что происходит с космонавтикой сегодня, чего не хватает российскому космосу, денег или идеи, почему, вообще, надо вкладываться в космос и что происходит со строительством нового космодрома «Восточный» поговорили с Юрием Крупновым, председателем Движения развития, действительным государственным советником 3 класса, награждённого медалью имени С.П. Королева за спасение космической деятельности на Дальнем Востоке и организацию космодрома Восточный, с человеком, названным через 35 дней после полёта Юрия Гагарина в его честь и рожденным в час и в день объявления в Конгрессе США президентом Кеннеди американcкой лунной программы.

«СП»: - Сегодня, по мнению экспертов, ситуация в российском космосе такова, что «ракета есть, но идеи нет». В чем миссионерская идея космоса: все ли начинается с мечты, с идеи? И в чем и где она?

- Мечта и идея часто воспринимаются несерьезно, как «всего лишь идеи», и «реалисты» указывают на массу «земных» некосмических проблем и задач, говоря, что «не до космоса», нужно экономить на космосе. Кстати, это часто делается самими руководителями космической сферы, которые за прошлые годы, будучи «ракетчиками», фактически девальвировали пилотируемую космонавтику и проблематику Космоса в целом.

На самом деле мечта и идея - это движитель любого индустриального проекта, в том числе космического. Великий Сергей Павлович Королев думал не о деньгах, когда создавал ракету, им двигала идея. Деньги в валюте сегодня на Королёве и тех великих наших отцах и дедах, что сделали мирового уровня русский советский Космос, зарабатывает Роскосмос и его предприятия. Но для того, чтобы они могли это сегодня делать на массовых пусках, превратив страну в глобального космического извозчика, для этого в 30-х годах Королев и Цандер в тяжелейших условиях разрабатывали первые реактивные двигатели и ракеты, творили великий русский космос с лозунгом «Завтра летим на Марс!». Из этих абсолютно неприбыльных и мечтательных годов и вышел российский космос и весь ракетный ядерный комплекс, защищающий сегодня нашу страну и дающей ей статус мировой державы.

Проблема у нашей космонавтики одна - отсутствие стратегических программ космической деятельности. Проще говоря, никто из ответственных за космос не сказал нам простым и по 15d4c нятным языком, зачем надо лететь в космос и когда. Пока мы видим лишь рутинные, продолжающиеся по инерции мероприятия. Вместо того, чтобы остановиться и выработать реальную стратегию для российского космоса, все новые и новые руководители Роскосмоса, ссылаясь на трудности реформы, а потом на последствия ликвидации реформы, уходят от этого вопроса. Хотелось бы, чтобы Дмитрий Рогозин и Игорь Комаров, как ответственные за космическую отрасль, нашли время остановиться и подумать о стратегии. Я готов им помочь и за два месяца организовать разработку такой стратегии. Иначе будем ходить по кругу.

«СП»: - Возможно, нет денег, поэтому отрасль в упадке?

- Даже в 1990-е годы ограничивающим фактором для космоса было не отсутствие денег, а отсутствие правильной стратегии. С начала двухтысячных годов, когда нефтедолларовые доходы пошли в космос - наличие денег ничего не решило! Ничего! Поэтому и сегодня лимитирующим, сдерживающим фактором является, во-первых, отсутствие стратегии русского космоса и спектра основных программ, во-вторых, отсутствие работы с кадрами, прежде всего с молодежью, и, в-третьих, отсутствие взаимодействия российского космоса с другими задачами и проблемами страны. Например, Дальний Восток России. На этой уникальной территории, 1/3 которой находится в зоне вечной мерзлоты, причем тут же великий Тихий океан. Так вот арктические программы (программы расселения на крайнем Севере) и программы акванавтики и освоения дна океана напрямую сопряжены с космонавтикой, а по факту разорваны по ведомствам и прозябают.

Поэтому деньги здесь на четвертом-пятом месте.

«СП»: - Почему нам надо вкладывать в космос? Сегодня более 80% жителей России не знают ни одной фамилии современных космонавтов. Что космос дает для страны в геополитическом и в экономическом плане?

- Эрозия космических программ идет с 1970-х годов. С одной стороны космические полеты стали массовыми и будничными, романтика поистрепалась. С другой стороны, уже с 80-х годов не было предложено стратегии и спектра необходимых программ. В этом и есть причина, что люди, конечно потрепанные 90-ми годами и общей деградацией последних 25 лет, разуверились в возможности и правильности космических программ и, по большому счету, уже не доверяют государству в космической деятельности.

Но это не означает, что в космическую деятельность не надо вкладываться. Космос всегда был локомотивом для других отраслей нашей страны! Пилотируемая космонавтика и дальний космос - это способ преодолевать существующие ограничения через мощный технический прогресс. А главное - свои собственные, человеческие и земные ограничения, сохранить в себе человечность, дух, и сохранить саму Землю как планету.

Сверхважная задача - обеспечение космическими программами защиты Земли. Ключевая программа здесь - многовековая программа колонизации Марса, включающая терраформирование, то есть оземливание Марса, превращение безжизненного ныне Марса в аналога Земли. Это позволит в прямом экспериментально-производственном режиме изучать планетарные базовые процессы Земли, которые сегодня не контролируются и могут привести к гибели человечества. Например, можно будет изучать и понимать глобальное изменение климата, формирование атмосферы, биохимические процессы на Земле и прочее.

Важно понимать, что Космос - это главная сфера практического развития человечества и каждого отдельного человека. Преодолевая себя, свои возможности, пространственные ограничения, человек сохраняет свое подлинное предназначение и остается человеком. В противном случае, под заверения о реализме, о том, что надо думать о насущном, постепенно человек вырождается в, как писал в своих дневниках великий русский композитор Георгий Свиридов, эгоистичного рыночного скота. Существо, которому не нужен ни космос, ни мать, ни отец, кроме баксов, тупой прибыли и ежедневного полуживотного существования. Поэтому в космос вкладываться надо, при этом должна быть программа, стратегия, которая будет понятна и всей стране, и руководству страны.

Также не надо забывать и про оборонную задачу космоса для обеспечения безопасности нашей страны. В этом направлении любая экономия приведет к уничтожению России и нашей государственности.

В экономическом плане еще в 1960-е года при анализе знаменитой американской программы высадки на луну «Аполлон» было подсчитано, что за счет создания новых материалов, новых технологий при организации такого проекта, каждый затраченный доллар реализуется через перенос создаваемых в космической сфере новых материалов и технологий в другие сферы народного хозяйства в 20-25 долларов. Те, кто призывает нас экономить на космосе, это те, кто привели страну к кризису, обобрали и деиндустриализовали страну, а теперь с тем же сурьёзным и сверхважным видом учат русских как жить.

«СП»: - Космос в СМИ. Почему мало пишут и в основном специализированные издания? Или это не так и отрасль освещена хорошо?

- Проблема не в том, что про космос пишут мало, а в том, что пишут не то.

Сегодня попросту нет серьезного обсуждения с молодежью российского космоса. Космос превращают в голливудский блокбастер. Конкретный пример - это космодром Восточный и наукоград Циолковский на Дальнем Востоке, которые вместо того, чтобы стать мощным антикризисным инструментом и драйвером страны, были сведены чиновниками в обычную бытовую стройку с массой нарушений и преступлений. Все это задает крайне негативное отношение к космонавтике и расходам на космонавтику.

Из-за отсутствия стратегии космоса и пишут не о том, журналисты задают поверхностные вопросы, а спикеры, отвечающие за космонавтику, дают такие ответы, чтобы им не снизили финансирование и вообще не лезли в их маленькие частные дела.

Вопрос: С 2005 года Вы вели борьбу за космодром «Свободный» и ЗАТО Углегорск в Амурской области и приложили немало усилий для того, чтобы президент страны в 2007 году подписал указ о создании космодрома «Восточный» на базе того военного испытательного космодрома «Свободный». Более того, в 2008 году Федерация космонавтики России наградила Вас медалью имени С. П. Королёва «за вклад в сохранение и развитие космической деятельности на Дальнем Востоке». Как сейчас чувствует себя Ваше «детище», если можно так сказать?

К сожалению, как я уже сказал выше, пока что космодром «Восточный» находится в драматической ситуации. Во-первых, нет даже задачи на организацию оригинальной космической деятельности на «Восточном», которая выделила бы его среди других космодромов и задала бы российское лидерство в космонавтике. Во-вторых, как я уже говорил, не проводится работа с молодежью. У меня младшая дочь учится в Бауманке, на знаменитом СМ, и я знаю точно, что к ним никто из производственников, «купцов», не ходит, не приглашает работать на дальневосточном космодроме, в другие проекты, зато к ним регулярно ходят Самсунг и других транснациональных корпораций. Поэтому сегодня, когда вот-вот будут отстроены 16 многоэтажных домов в Циалковском, Вам никто не скажет, кто в них будет жить. А должна жить самая талантливая молодежь России.

То есть главная беда Восточного - нет реального проекта, не просто старта для 60-летнего Союза, и нет персонально ответственного за этот национальный по сути проект.

Пора это безобразие заканчивать. Надо, наконец, определить несколько ключевых космических программ на ближайшее десятилетие, которые сделают «Восточный» лучшим в мире космодромом. Именно так задается перспектива для космодрома и российского космоса в целом.

Вы часто приводите в пример Сергея Павловича Королева, его личность и миссию в развитии космоса. Можно ли вырастить такую личность сегодня?

Такие личности надо отбирать и выращивать. Королев вырос из движения авиатизации того времени, когда главным лозунгом было «Все на самолет!», а также из мейнстрима молодой советской экономики, когда в феврале 1931 году Сталин сказал, что у нас есть 10 лет, чтобы преодолеть отставание от других стран в 100 лет - кстати, он ошибся всего на четыре месяца. В этой динамике и формировались Королевы, Келдыши и Курчатовы. А среди серых чиновников, не желающих колебания их комфортного существования, «Королевы» будут бродить так и не узнанными по технических ВУЗам Москвы. И уходить в банки, самсунги, охранники...

«СП»: - Вы говорите о колонизации Марса. Есть ли поддержка программы Роскосмосом? По сообщению РИА Новости, Роскосмос и NASA уже занимаются разработкой глобальной дорожной карты программ полета к Марсу.

Это пиар вместо жесткой, но реалистичной, на много десятилетней программы. Поэтому серьезно к дорожной карте относиться не стоит.

Вопрос: Какие программы обеспечат прорыв России в космосе, а также прорыв во всем мире? Вот НАСА надеются вывести в ближайшие два года на околоземную орбиту первого робота-паука для создания и развертывания в космосе антенн, антенных решеток и солнечных батарей. Поиск воды и полезных ископаемых на других планетах и астероидах, использование их для создания космических аппаратов - одна из целей проекта.

Это программа колонизации Марса, которая может и должна стать ведущей, визитной картой новой русской космонавтики и следующим этапом всего мирового Космоса. Нужно также обсуждать колонизацию спутника Юпитера - Европы, и это надо делать совместно с Европейским космическим агентством. Нам нужно заниматься программами освоения дальнего космоса, выхода за пределы солнечной системы, - программа облета вокруг солнца. Программа по созданию спутникосферы, поскольку сегодня в мире закономерный бум спутникостроения. Нужно начинать заниматься «космическим лифтом», как альтернативной возможности чисто ракетного перемещения в космосе. Это даст толчок космонавтике и должно рассматриваться как приоритет. Для разработок нужно объединения всех организаций в космической сфере, полное привлечение Российской Академии наук и её активная позиция.

Идея поиска воды и полезных ископаемых на других планетах техническая и для российской космонавтики она не может стать основной. Но программа индустриализации и космоса очень важна, но все-таки это программа второго ряда.

В целом, время для нового космического прорыва пришло.

Правильно организованная космическая деятельность может и должна стать главным антикризисным лекарством. Поэтому кризис победит, и в целом вытащит страну из деиндустриализации и позорной технологической зависимости тот, кто организует сегодня колонизацию Марса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Космос будет российским


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.