Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иракский лидер попросит военной помощи во время визита в США

  • Иракский лидер попросит военной помощи во время визита в США
  • Смотрите также:

Премьер-министр Ирака во время своего визита в Америку на следующей неделе попросит президента США Барака Обаму о помощи в размере миллиардов долларов дронами и другим оружием для борьбы с группой «Исламское государство». Об этом со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации Ирака сообщает агентство Reuters.

Оказавшись перед лицом $21 миллиардного дефицита бюджета в этом году из-за падения цен на нефть, премьер-министр Ирака Гейдар аль-Абади хочет разделить расходы на приобретения, сказал чиновник, на условии анонимности.

Абади борется с сопротивлением военной группы «Исламское государство» – отколовшейся от аль Кайды и возникшей из хаоса в Ираке и соседней Сирии, и захватившей большую часть северного и центрального Ирака в прошлом году.

Во время своей первой поездки в Вашингтон в качестве премьер-министра он надеется убедить США в том, что Ирак заслуживает больше американской живой военной силы и оружия, спустя три года после вывода из страны войск США в декабре 2011 года, так как его неопытной армии противостоит группа «Исламское государство».

«Всеобщая проблема»

«”Исламское государство” – теперь всеобщая проблема, – сказал иракский чиновник. – Вы не можете сбежать от проблемы, если она касается Канады или Франции», – сказал он, указывая на атаки людей, вдохновленных «ИГ» и аль Кайдой в этих странах.

Чиновник отметил, что Багдад может повернуться за помощью к Тегерану, если не сможет получить ее от Вашингтона.

«Если эта помощь недоступна, то мы раньше делали это с Ираном и другими», – сказал он, подчеркнул, что подобный сценарий не является наилучшим выбором. «Премьер-министр привержен США, он также хочет быть уверенным в том, что имеет партнера, на которого можно положиться», – сказал иракский чиновник.

В августе Обама авторизовал первые после вывода американских войск авиаудары США в Ираке и направил в страну 3 тысячи военнослужащих, чтобы помочь в борьбе с «ИГ». Однако он также ввел лимит на роль американского военного контингента, ограничив их задачи обучением иракских и курдских сил и помощь советами.

Абади, встреча которого с Обамой намечена на вторник, по словам источника Reuters, хочет изучить возможности получения серии высокотехнологичного оружия, включая дроны, производимые компанией Боинг вертолеты Апачи, и боеприпасы. Он также намерен просить задержку с оплатой за покупку оружия.

Представитель Национальной безопасности Алистар Баски сказал, что США продолжат консультировать лидеров Ирака с тем, чтобы они обладали всем необходимым для борьбы с «ИГ».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иракский лидер попросит военной помощи во время визита в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.