Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Папа Франциск приравнял преступления нацизма и сталинизма

  • Папа Франциск приравнял преступления нацизма и сталинизма
  • Смотрите также:

Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи первым геноцидом XX века, приравняв к этому виду деяний преступления нацизма и сталинизма, передает ВВС.

Череду геноцидов продолжили массовые убийства в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии, также напомнил он. Сокрытие или отрицан 12c9f ие зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали, - цитирует Папу Русская служба ВВС.

 Свое порицание преступлениям прошлого Папа высказал во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи во время Первой мировой войны. На службе присутствовал президент Армении Серж Саргсян и многие представители Армянской церкви.

AFP отмечает, что при этом в упоминании о геноциде армян Папа был максимально дипломатичен: так, слово геноцид было не его собственным, а взятым из совместного заявления, подписанного Папой Иоанном-Павлом II и Патриархом Армении в 2001 году. На протяжении прошлого века наша человеческая семья прошла через череду огромных, невиданных трагедий... Первая, которую часто называют первым геноцидом 20 века, поразила ваш армянский народ, - сказал Папа.

В России отношение к преступлениям Сталина совсем иное, причем оно значительно изменилось за несколько последних лет. Опрос, проведенный Левада-Центром в марте показал, что треть россиян, знакомых с эпохой правления Иосифа Сталина только по учебникам истории, относятся к советскому лидеру с уважением. На вопрос, были ли оправданы жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45% опрошенных - в 2012 году таковых было почти вдвое меньше (25%). Одновременно существенно уменьшилось число людей, считающих, что жертвы ничем нельзя оправдать - с 60% до 41%.

По оценкам армянских и многих независимых историков, во время Первой мировой войны в результате систематических убийств со стороны турецких войск погибли 1,5 млн армян. Турецкие власти считают эту цифру завышенной и объясняют убийства армян реалиями военного времени.

Турция не признает случившееся геноцидом и уже выражала резкий протест два года назад, когда Папа Римский впервые употребил этот термин по отношению к событиям 1915 года. В 2014 году премьер Турции Эрдоган впервые извинился перед потомками погибших, однако при этом призвал власти Армении не превращать это в повод для политического конфликта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Папа Франциск приравнял преступления нацизма и сталинизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.