Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама: «Партийные споры вокруг договора с Ираном должны прекратиться»

  • Барак Обама: «Партийные споры вокруг договора с Ираном должны прекратиться»
  • Смотрите также:

Президент Барак Обама заявил в субботу, что партийные споры вокруг ядерных переговоров с Ираном и других аспектов внешней политики зашли слишком далеко.

«Это должно прекратиться», – заявил он на пресс-коференции во время закрытия Саммита Америк в Панаме.

Обама сказал, что, когда слышит преположения некоторых членов Конгресса, таких как республиканский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, о том, что госсекретарь США Джон Керии «каким-то образом заслуживает меньше доверия в объяснении содержания политического соглашения, чем верховный лидер Ирана – это уже показатель уровня, до которого партийность перешла все границы».

«Мы видели подобное с письмом 47 сенаторов, которые общаются напрямую с верховным лидером Ирана – человеком, которому, как они говорят, совершенно нельзя доверять – предупреждая его не верить правительству США», – добавил Обама.

Президент сказал, что сохраняет «абсолютную уверенность» в том, что рамки договора – лучший способ предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Он добавил, что, если финальные переговоры не приведут к достижению достаточно строгого договора, США могут отступиться от них.

Вместо того, чтобы работать на улучшение ядерной сделки, критики из Республиканской партии, пытаются ее утопить, добавил Обама.

Сенатор-республиканец Маккейн заявил на прошлой неделе, что судя по комментариям верховного лидера Аятолла Хомейни, адмнистрация Обамы и Иран находятся на «разных страницах» договора. Маккейн назвал заявление Хомейни о том, что Иран не позволит неограниченной ревизии «крупным провалом», добавив, что именно Хомейни, а не президент или министр иностранных дел Ирана, принимает реальные решения в стране.

В субботу Маккейн ответил на критику Обамы аргументом о том, что расхождения между американской и иранской версиями сделки касаются ревизии, ослабления санкций и других ключевых вопросов.

«Невозможно отрицать, что версия ядерного соглашения, представленная администрацией Обамы, очень далека от той, которую описал верховный лидер Ирана», – сказал Маккейн.

Обсуждение и голосование по дополнениям к закону об одобрении Конгрессом ядерного соглашения намечено в Сенатском Комитете по международным отношениям во вторник.

Иран и шесть ведущих держав мира наметили срок до 30 июня для снятия разногласий по ядерному договору, хотя в четверг Хомейни заявил, что перенос договора на более поздние сроки не станет «концом света».

Иран, Великобритания, Франция, Россия, Китай, США и Германия договорились о рамках ядерного соглашения в начале этого месяца. США и Иран опубликовали собственные интерпретации клучевых пунктов соглашения, так как официальные лица заявили, что они не смогли договориться о всеобъемлющем документе.

Правительство США и большинство союзников Америки убеждены, что ядерная программа Ирана нацелена на производство оружия, несмотря на заверения Ирана о том, что программа предназначена для обеспечения нужд гражданской энергетики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама: «Партийные споры вокруг договора с Ираном должны прекратиться»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.