Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О перспективах партнерства Грузии и Китая в 2015 году

  • О перспективах партнерства Грузии и Китая в 2015 году
  • Смотрите также:

По официальным данным, в 2015 году Китай стал крупнейшим инвестором в экономику Грузии, оставив позади себя Азербайджан, Казахстан и Российскую Федерацию.

Период наиболее интенсивного развития торгово-экономических отношений между КНР и Грузией пришелся на последнее десятилетие. Так, если в 2000 г. объем торговли между двумя странами был всего $4,1 млн, то к 2015 году он составил уже не менее $690 млн (по данным грузинской стороны) или даже $960 млн (по данным китайской стороны). Таким образом, в начале 2015 года Китай стал 13767 третьим основным внешнеторговым партнером Грузии, обеспечив 8,3% всего внешнеторгового оборота страны, уступив первое место Турции (15,7%), а второе – Азербайджану (11,4%). Основные статьи грузинского экспорта – это медь ($12 млн за январь-февраль 2015), а также натуральные виноградные грузинские вина, пользующиеся растущим спросом у китайских потребителей ($1 млн за аналогичный период). Немаловажно отметить, что в начале 2015 года экспорт из Грузии в Китай повысился на 271% по сравнению с началом 2014 года.

Начиная с 2012 г. в планах КНР было вложить в грузинскую экономику порядка $1,7 млрд в последующие 5 лет. Эти обязательства были полностью выполнены: в последующие годы и до настоящего времени объём китайских инвестиций составлял в среднем по $300 млн в год, и в дальнейшем их размер обещает лишь увеличиваться. Более того, участие китайского капитала в экономике Грузии способствует созданию в стране порядка 1000 рабочих мест ежегодно. Для почти пятимиллионного населения Грузии это весомая цифра.

Укреплению китайско-грузинских связей значительно помогает политика грузинского руководства по реформированию экономики, благодаря которой в 2014 году журнал «Forbes» поместил Грузию на 47-е место в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса. Эта позиция выше соседей по региону: Турция получила 50-е место, Армения – 56-е, а Азербайджан – 60-е. Привлекательную среду для инвестирования в Грузию создает довольно низкий уровень налогообложения в стране и минимальная коррупция, а также действующее соглашение о свободной торговле со странами СНГ. В целях упрощения бизнес-практик для китайских инвесторов в Грузии также существуют свободные индустриальные зоны в Кутаиси, Поти, Батуми и Тбилиси.

Однако взаимовыгодное сотрудничество Китая и Грузии основано, прежде всего, на географическом положении Грузии, благодаря которому страна может стать важнейшим игроком в транспортировке грузов между КНР и странами ЕС.

В частности, в качестве одного из приоритетов принятой в 2014 году стратегии экономического развития «Грузия – 2020» подчеркивается необходимость усиления роли страны как транзитного государства в рамках концепции «Нового Великого Шелкового пути», выдвинутой еще в сентябре 2013 г. главой КНР Си Цзиньпином на встрече на высшем уровне в Казахстане. В основе проекта «экономического пояса Шелкового пути» лежит задача соединить транспортными маршрутами Центральную, Восточную, Южную и Западную Азию. Эти цели осуществляются при поддержке Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути и воплощаются в реальность настолько успешно, что в 2015 году тема «экономического пояса Шелкового пути» имеет все шансы стать одной из ключевых в регионе.

Нелишним будет также отметить, что лежащий через Грузию торговый путь между Китаем и Европой – самый короткий и быстрый.

Для реализации участия Грузии в проекте «Нового Великого Шелкового пути» в марте 2015 года в Пекине было подписано соглашение между крупнейшей китайской государственной энергетической компанией «Power China» и грузинской компанией «Anaklia Industrial Eco Park and Port Ltd». Согласно договору, китайская сторона в течение полугода приступит к строительству крупнейшего на черноморском побережье порта в поселке Анаклия мощностью 100 млн тонн грузов ежегодно. Китайские инвестиции в этот проект составят колоссальную сумму $5 млрд.

В текущем году к этим проектам добавится и железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс, который также называют «Железным Шелковым путем», призванным связать Пекин и Лондон, на 20–25 дней сократив время, необходимое для транспортировки китайских грузов в Европу.

Особого внимания заслуживает то, что КНР уже подтвердила свое участие в намеченной на 2015 год в Тбилиси конференции «Великий Шелковый путь», в ходе которой будут обсуждаться дальнейшие инфраструктурные и финансовые проекты.

В связи с усилением позиций Китая в последние несколько лет в Грузии наблюдается всплеск интереса к изучению китайского языка. В частности, в 2013 году в рамках совместного проекта грузинского и китайского министерств образования «Обучай и учись вместе с Грузией» в страну из КНР прибыли 10 педагогов-волонтеров, которые начали преподавание китайского языка в десяти школах Тбилиси. По оценкам, сегодня китайский язык изучают примерно 350 грузинских школьников.

Одним из первых знаковых событий в области развития культурных и образовательных связей между Китаем и Грузией стало открытие отделения синологии в 2007 году на факультете гуманитарных наук Тбилисского государственного университета.

Изучение китайского языка также осуществляется в Тбилиси в Свободном университете, где функционирует институт им. Конфуция, учрежденный в 2010 г. при поддержке министерства образования Китая и китайского посольства в Грузии. В настоящее время в институте Конфуция китайский язык изучают 50 грузинских студентов.

Также в 2013 году была учреждена программа «Мост китайского языка», в рамках которой победители конкурса на знание китайского языка получают возможность годичной стажировки в Китае.

Регулярные программы студенческого обмена и гарантированное трудоустройство лучших выпускников, принимаемых на работу китайскими компаниями, которые ведут деятельность на территории Грузии, позволяют говорить о высокой эффективности образовательных программ по изучению китайского языка.

В заключении необходимо отметить еще один аспект грузинско-китайского сотрудничества, который заключается в «дедолларизации» экономических отношений между государствами, т.е. в постепенном замещении долларов юанями в ходе торговых и финансовых операций. В последние несколько месяцев Китай активно проводит политику «дедоллоризации» со странами-партнерами Грузии. Так, в декабре 2014 года КНР перешла на прямую торговлю парой юань-рубль с Российской Федерацией. В марте 2015 года были подписаны своп-соглашения с Казахстаном и Арменией. Подобные шаги обоюдовыгодны хотя бы потому, что китайский юань имеет все шансы получить статус мировой резервной валюты уже в скором времени. И это делает партнерство Грузии с Китаем еще более перспективным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку О перспективах партнерства Грузии и Китая в 2015 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.