Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Папа Римский назвал массовое убийство армян «первым геноцином 20 века»

  • Папа Римский назвал массовое убийство армян «первым геноцином 20 века»
  • Смотрите также:

В воскресенье Папа Римский Франциск почтил 100-летнюю годовщину массового убийства армян, назвав его «первым геноцидом 20 века». заявление обладает политически взрывным потенциалом и неизбежно вызовет гнев Турции.

Франциск, поддерживающий близкие связи с армянской общиной, защитил свое заявление, сказав, что почтить память «бессмысленно» убитых невинных мужчин, женщин, детей, священников и епископов – его долг.

«Срывать или отрицать зло – все равно, что оставлять рану открытой и позволять ей кровоточить», – сказал он в начале воскресной мессы Армянской католической службы в базилике Святого Петра, отмечая столетнюю годовщину.

По приблизительным подсчетам историков до 1,5 миллионов армян было убито в Отоманской Турции во время Первой Мировой войны – событие широко рассматриваемое исследователями геноцида, как первый геноцид 20 века.

Турция однако отрицает, что убийства были геноцидом, заявляя, что статистика смертей завышена, а убитые – жертвы гражданской войны и беспорядков.

Турецкое посольство в Ватикане отменило запланированную в воскресенье пресс-конференцию, предположительно, после сообщений о том, что Папа Римский произнесет слово «геноцид», вопреки протестам посольства.

Ряд стран Европы признал массовое убийство геноцидом, хотя Италия и США избегают официальное упортребле


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Папа Римский назвал массовое убийство армян «первым геноцином 20 века»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.