Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не позволено России

  • Не позволено России
  • Смотрите также:

Статья продолжает начатую тему в статье Что позволено Юпитеру....

Вот почему им можно, а нам нельзя?
Им можно целый Ирак в плоский блин раскатать, повесить легитимного президента... то есть кровавого диктатора, но не суть... можно, одним словом. А нам нельзя.
Им можно Триполи бомбить без санкции ООН, а нам нельзя. Им можно поддерживать боевиков, воюющих против легитимного президента Сирии (в данном случае реально легитимного), а нам нельзя.
Им Югославию поделить можно, а нам Украину нельзя. Им Косово от Сербии отрезать можно, а нам Крым от Украины нельзя.
Вот почему так?

У нас же для этого в сто раз больше оснований!

Мы и референдум провели - самую демократичную процедуру в мире. Да еще как провели! 95% - куда уж убедительнее? Убедительнее только 146%, но это наверное был бы перебор.

Все сделали без единого выстрела! Ну были там, конечно, наши военные, ну и что? Исключительно в пределах допустимой соглашениями численности. Да и не стреляли они, что характерно. И магазины у них были отстегнуты. Правда находились всегда под рукой, но ведь отстегнуты. Да и стояли они за спинами женщин и детей. Вежливые они!

Почему нельзя?

Все исторические предпосылки в нашу пользу. Сами же 60 лет назад подарили Крым. Сами подарили - сами вернули. С согласия самого Крыма, а не просто так. В Крыму живут русские, говорят по-русски, все 24 года хотели вернуться. Правда нам все последние 24 года их хотелки были до лампочки, до тех пор, пока Киев не запрыгал, но теперь-то нам стало надо, теперь-то мы решили вернуть...

Там наши исторические места - Севастополь, Ялта, Корсунь. Сколько мы за этот Севастополь воевали, сколько крови пролили...

Да у нас в тысячу раз больше оснований, чем у какого-то странного Вашингтона на какой-то драный Багдад, Триполи, Дамаск или Белград, не говоря уже про Косово.

Так почему нельзя?

Почему это долбаное мировое сообщество встало в позу и лепит нам свои уродские санкции? Почему называет нас агрессором? Мы что, агрессивнее Штатов?
Почему нас из ПАСЕ выставили? Почему в G8 видеть не хотят?
Чем вызвано всеобщее презрение? Что за двойные стандарты? Что за фигня?
А я вам скажу, что...

Думаете, дело в международном праве? Вовсе нет. Международное право - это фикция. Очень большая условность.

Вот действия США в половине случаев не соответствуют никаким нормам никакого права. Показали в ООН какой-то порошок - разгромили Ирак. Какое здесь право? Никакого. Повесили Саддама Хусейна, разбомбили Триполи, разбомбили Белград, про Гуантанамо можно даже не вспоминать.

Где в действиях США международное право? Нет его!

Тогда почему США можно, а нам нельзя?

Потому что США сильнее? И все?
Нет, не все.

Признание действий США 1598f основано на том, что их не только боятся, но и уважают. Уважают за то, что они все-таки кое-чего добились в этом мире. В частности, победили СССР в холодной войне. Их уважают как победителя. Как страну с крупнейшей экономикой. Как технологического лидера во многих отраслях. Как культурный центр. И как мирового банкира тоже.

Вот все это в сумме обеспечивает тот авторитет Вашингтона, который позволяет ему говорить: закон - это я.

США действуют как мировой полицейский. Как гегемон. И мир с этим согласен.
Немаловажно и то, что США действуют весьма последовательно. Они за несколько десятилетий приучили мир к тому, что кто не с ними - тому кнут, а кто с ними - тому пряник. И мир к этому привык.
За несколько десятилетий США приучили весь мир к своей роли мирового полицейского, судьи и пристава, мирового гегемона.
Приучили к этой роли и исполняют эту роль. Последовательно и непрерывно.

Действия США для всего мира стали некоторой обыденностью. Как поведение отца, который за послушание угощает, а за непослушание бьет. Насилие - это, конечно, плохо, но все привыкли к нему. Особенно те, кого угощают, а не бьют. Привыкли и рассуждают так, что пусть идет, как идет. Пока бьют других - пусть бьют. Все равно кого-то будут бить, мир несовершенен, поэтому пусть других бьют.

И вот эта сумма - страх, авторитет, привычка, а также понимание, что все равно в этом мире кто-то кого-то будет поколачивать и пусть лучше кто-то один поколачивает одинаково, по привычному принципу, чем будет неизвестно кто колотить неизвестно как.

США - это такая старая метла, к которой все уже привыкли.
Привыкли к тому, как она метет.

А теперь что представляет из себя Россия:

Россия - это сторона, проигравшая в холодной войне. И не просто проигравшая, а до сих пор согласная со своим поражением, поскольку никакого намерения восстанавливать прежние позиции Москва до сих пор не заявила.

И вот проигравшая сторона, которая на русском слегне называется терпила, а на американском лузер, пытается действовать так же, как мировой гегемон.

Нормально, да?

Страна, которая до сих пор никому не объявляла, что будет восстанавливать свою территорию и воссоединять разделенный народ, внезапно начинает это делать. При этом, сначала делает, а потом уже объясняет.

США хотя бы белый порошок сперва показали, а потом уже бомбили Багдад. А Россия - раз, два и взяла Крым. И только после этого удосужилась объявить всем, что это оказывается она собирала разделенный народ. С его согласия. 24 года не собирала, а тут вдруг решила пособирать.

А самое интересное - пособирала немножко, в Крыму. Пособирала и бросила. Хотя разделенный народ еще очень даже был.

Получилось вранье.

Дальше больше - началась стрельба в Донбассе. Россия говорит, что это не она. А выглядит так, будто она. Там ведь тоже ее разделенный народ. Только почему-то там уже стреляют. В Крыму не стреляли, а в Донбассе стреляют.

Получается непоследовательно.

Какие-то войска, какое-то оружие. Россия говорит, что не при чем. А выглядит так, будто при чем. То ли врут, то ли нет. Но учитывая то, что про разделенный народ в Крыму уже соврали - скорее всего врут.

А главное - что дальше?

К логике США все привыкли, а что собирается делать Россия, которая сначала неожиданно для всех решила вернуть Крым, а потом устроила какой-то непонятный Донбасс - что?

Тут у них разделенный народ, там у них ополченцы, а что завтра будет в Прибалтике, в Молдавии, где-нибудь еще? Что-нибудь третье? Памятник советскому солдату будут освобождать или ветеранов СС где-нибудь ловить?

Логика непонятна.

А главное - все это позволяет себе страна с довольно скромной экономикой, которая за постсоветский период ничего толком не добилась. Ничего нового не сделала, ничего особенного не изобрела, ничем, кроме торговли сырьем не отличилась.

Нормально, да?
Вы, кстати, не обижайтесь - я вам просто рассказываю, как все выглядит со стороны.

Страна, бесславно слившаяся (а как еще назвать добровольный раздел, который устроил Ельцин и до сих пор поддерживает Путин) по итогам холодной войны, так и не поднявшая свою экономику на должный уровень, не имеющая никаких больших достижений в постсоветский период, начала без объявления войны кроить чужую территорию.

Логика непонятна, дейстия непредсказуемы.

То ли будет Россия забирать Донбасс, то ли не будет.
То ли будет кроить Украину дальше, то ли не будет.
То ли будет восстанавливать СССР, то ли не будет.

Президент Путин ничего толком не объясняет. Вертится как уж. Там у него партнеры, тут у него разделенный народ, там у него многополярный мир, тут у него Единая Украина. Хрен-пойми.

И еще издевается постоянно. Отправил в Крым войска чтобы обеспечить проведение референдума и похваляется, что все сделано без единого выстрела. Вот какой он, оказывается, вежливый, выдайте ему медаль.

Организовал все сам и рассказывает, что это воля народа. 24 года не было воли этого народа, а тут раз и есть.

Вы мне историю Крыма, если что, не пересказывайте - я ее знаю, я просто рассказываю вам, как все выглядит со стороны. Чтобы вы понимали, откуда санкции растут.

Страна с сырьевой (читай второсортной) экономикой, пораженец холодной войны, без каких-либо особенных достижений - начала толкаться локтями и пинаться под столом. И при этом активно лепит отмазки. Не говорит, что тут моя территория и точка, как это положено великим державам, а лепит кривые отмазки. Тут у нее вежливость города берет, там у нее исторические места, здесь без единого выстрела, тут защита местного населения, там разделенный народ, здесь самая демократичная процедура в мире...

Отмазка на отмазке.
Отмазок сколько угодно, а ясной и понятной логики - никакой.

И президент улыбается, да лукаво так, и это лишний раз наводит на подозрения, что сюрпризов еще будет ого-го.

А кому в мире нужны геополитические сюрпризы?

Кому в мире хочется чтобы наряду с привычной американской метлой появлялась еще одна, русская, причем с неизвестной науке логикой и с непонятным принципом действий? Да практически никому.

И вообще, что бы вы сделали, если бы какой-то доходяга (это я про сырьевую экономику, составляющую 2% мирового ВВП), вчерашний пораженец, начал выкидывать фокусы и при этом еще издевательски комментировать их?

Народное полеизъявление, самый большой разделенный народ, без единого выстрела, многополярный мир, не позволим топтать нашу тайгу, применим все силы и средства для защиты, не мы создали эту ситуацию... кафылек-кафылек - какой кафылек?

Действия России за последний год - это не действия великой державы. Это действия хулигана, сорви-головы.

Они снаружи выглядят так.

И в автобусе за такие действия обычно морду бьют. А в геополитике - сносят города. И санкции вводят. И войны начинают иногда.

Поэтому не надо удивляться, что за действия, которые нам кажутся гораздо менее разрушительными, чем действия США, России паяют санкции, выставляют из ПАСЕ, G8, а завтра может быть выставят откуда-нибудь еще.

Ну не принято в мире пускать хулиганов в приличные места.

Просто надо понимать, что современная Россия - это страна, у которой кроме торговли сырьем и советского наследия ничего особенного нет за душой.

Нас побаиваются как ядерную державу, но нас не уважают. И не только из-за Крыма. Нас не уважают из-за того, что мы пораженцы холодной войны, которые так и не восстановили толком экономику, не вышли на должный политический уровень, а главное - не заявили своей геополитической концепции.

Многополярный мир - это не концепция, это глупость, которая противоречит законам природы. Не может быть у шара много полюсов, это абсурд.

Нет у современной России нормальной концепции. Нет как нет.
Соответственно нет логики действий, вытекающей из этой концепции. Нет понятной всему миру логики.

И приличной экономики тоже нет. Сырьевая экономика - это неприлично. Это уровень стран третьего мира. А страна третьего мира не может без высочайшего соизволения США что-либо предпринимать за пределами своих границ.

Я понимаю, что обидно пишу. Но я пишу это не просто так.

Надо правильные выводы сделать!

Надо нормальную экономику создавать. Производственную. Инновационную. Надо концепцию разработать. Не бросаться походя словами о самом большом разделенном народе, а сделать это концепцией. И действовать соответственно. Не дергать Крым взяли - Донбасс обратно засунули, а последовательно воссоединять все.

Надо зарабатывать авторитет. Надо добиваться влияния в мире. Экономического, политического, научного, технологического.

Космос - это хорошо, но советским космосом авторитет уже не заработать. Надо либо дальше в космос лететь, куда Союз еще не летал, либо в других областях успехов добиваться.

А главное - надо действовать последовательно.

Чтобы всем было понятно, что вот это - Россия, она действует так, она русских расстреливать не позволяет, она срать у себя на границах не позволяет, без ее ведома в таком-то радиусе стрелять нельзя...

И еще... надо чтобы президент прекращал заниматься троллингом как дворовый пацанчик. Чтобы прекращал свои издевательские шуточки. Потому что до тех пор, пока президент России позволяет себе такое в отношении других государств, его иначе как наглого пацанчика воспринимать не будет никто.

А пацанчику, который лезет шаловливыми ручками, куда не следует, в автобусе бьют морду. А в большой политике... в большой политике сносят города.

И пока Кремль действует так, как он действовал в последний год, России не будут позволены ни Крым, ни Новороссия, ни Малороссия, ни Донбасс, ни что-либо еще.

Пока Россия не станет действительно великой державой, пока не будет вести себя как великая держава, пока у нее не будет великого правителя вместо эффективного менеджера торговой галеры...

До тех пор не будет позволено России того, что позволено США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не позволено России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.