Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сюрреализм Восточной Украины

  • Сюрреализм Восточной Украины
  • Смотрите также:

Прямая, абсолютно пустая дорога, которую постоянно обстреливают. Ведет дорога в Пески. Двое священников в касках, поверх сутан у которых надеты бронежилеты, идут по дороге под дождем.

Ничего не надо делать. Надо идти. Сами люди и военные нас находят и рассказывают о своей жизни, переживаниях и проблемах, - сказал отец Владимир.

Владимир Ризник и Александр Головченко - священники львовской церкви православных реформаторов, по их просьбе их сделали военными капелланами.

Уже некоторое время они живут в эпицентре событий - в Песках (Восточная Украина), где постоянно слышатся взрывы. Несмотря на это, ежедневно они хотят по окрестностям пешком, поскольку машины у них нет.

Для многих забытых здесь людей и военных они - единственные собеседники.

Жители, у которых нет возможности покинуть свои дома и уехать, вынуждены ютиться в сырых подвалах, где вместо кроватей у них - обыкновенные доски.

О маме, которая пострадала во время взрыва, я забочусь, как о маленьком ребенке - два раза в день стираю ее подгузники, sстараюсь разговаривать с ней, учу сидеть. Так мы живем уже полгода - без света, чистой воды, уже не говоря о продуктах питания, памперсах или медикаментах. Мама по состоянию здоровья не может спать в подвале, поэтому каждый вечер, оставляя ее в комнате, я прощаюсь с ней, как в последний раз, - рассказала свою историю Наталья.

Это и есть поле деятельности капелланов - полугодовая борьба людей за выживание. К сожалению, света в конце тоннеля не видно.

На базе добровольцев Правого сектора в Первомайске капелланы сняли бронежилеты и сели к накрытому столу. Они благословили пищу и призвали военных поблагодарить Всевышнего за нее.

Один из военных пытался открыть банку сгущенки, но отломалось железное кольцо, тогда отец Александр поднял сутану и достал штык-нож, который предназначен для автоматов Калашникова. Одним ударом он проделал в банке отверстие.

Заметив удивленные взгляды сидевших за столом, священник сказал: Этот штык-нож не для нападения, он для обороны. К сожалению, наш враг действует варварски, его пули своих жертв не выбирают. Разве можно стрелять в врачей? Разве можно стрелять в журналистов? Он прибавил, что если придется защищать семью, он готов защищать ее с автоматом в руках.

Отец Александр родом из Крыма, он жил в России. Когда началась война на Украине, он вместе с супругой вернулся на родину.

Мы знали, какие правила жизни в России, мы прекрасно понимали, в какой стране мы жили. Естественно, были мысли, что в дверь могут постучать сотрудники ФСБ, но мы не думали, что это произойдет так быстро, - рассказал о последствиях решения Александр.

После того как он уехал на Украину, у оставшейся в Москве супруги начались проблемы fa9a - пришлось иметь дело с сотрудниками ФСБ и как можно скорее покинуть РФ.

Я еще думал вернуться в Москву, но после визита ФСБ понял, что лучше этого не делать, - сказал капеллан.

Когда капелланы проходят по дороге, из казалось бы пустых дворов выходят люди, просят у них благословения или изливают перед ними душу.

На вопрос, почему он решил приехать сюда, а не остался молиться в львовской церкви, отец Владимир сказал: Иисус всегда был там, где в нем нуждались. И мы должны быть там, где боль, чувство безнадежности. Мы должны обнадежить, вернуть веру живущим здесь людям. Поверьте, они в этом очень нуждаются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сюрреализм Восточной Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.