Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Китая с банком все получилось, у США - нет

  • У Китая с банком все получилось, у США - нет
  • Смотрите также:

Создав Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Китай вызвал серьезное раздражение в Вашингтоне. Под угрозой - вся нынешняя мировая финансовая система, контролируемая США. О том, могут ли американцы что-то противопоставить новому полюсу силы - Дмитрий Косырев:

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) заработает в конце года, попытки США помешать его рождению провалились, полемика по этому вопросу в СМИ не то чтобы стихает - она скорее переходит к вопросу что дальше?. Китайцы и другие азиаты в этой полемике все больше говорят о долларах и юанях, и меньше - о том, чему могут научить мир и как его изменят. Американцы тоже чуть снизили градус отчаяния и дискутируют о том, как им вписаться в новую финансовую инфраструктуру Азии (и не только ее), раз уж банк все равно будет.

От вторника до вторника

Не будем забывать, что речь идет все-таки о финансовом учреждении, а о не политическом предприятии, где совещаются, договариваются и публикуют декларации. Банк собирает с учредителей деньги и зарабатывает на том, что дает их клиентам, в этом его работа. Поэтому стоит внимания состоявшийся в минувший вторник разговор двух министров иностранных дел, России и Китая, Сергея Лаврова и Ван И, насчет возможностей, которые открываются в связи с созданием AIIB. Официальная дата вхождения России в число стран-учредителей банка - 14 апреля, тоже вторник.

Россия, напомним, стала одной из двух последних стран, решивших подключиться к работе AIIB. Сегодня уже известно (после дискуссий на экономическом форуме Боао на юге Китая), что Москва не только инвестирует в это предприятие, но и вполне допускает, что оно будет финансировать инфраструктурные проекты на нашей территории.

Как это будет делаться? Вот оценка вьетнамского эксперта Чан Вьет Тая: сначала банк будет кредитовать в американских долларах, и только потом, постепенно перейдет - возможно - на китайский юань. Тот же эксперт напоминает, что сама идея такого учреждения происходит оттого, что у Китая накопилось около 4 триллионов долларов, которые надо куда-то девать. Раньше Пекин просто одалживал деньги США, получал за это проценты, проценты сейчас стали слишком низкими. А поскольку потребность Азии в создании новой инфраструктуры огромна (до 1 триллиона в обозримый период), и поскольку прежние, американские мировые финансовые институты их кредитовать не могли или не хотели...

Речь о Всемирном банке и Азиатском банке развития, контролируемых США. Тот же автор замечает, что теперь будет создаваться конкуренция между разными банками. Которая, добавим, выгодна клиенту. Но будет ли это уничтожением существующего финансового порядка (американского), или, на первом этапе, дополнением к нему - это еще надо посмотреть по реальной деловой практике.

Га 1690a зета New York Times организовала на своих страницах дискуссию экспертов, часть из которых также подчеркнуто сосредоточилась на экономических реальностях. Эрик Вотен считает, что китайская экономика слишком тесно связана с мировой, чтобы Пекину заставлять международный банк работать вне нынешней структуры мировой экономики. И добавляет: в среднесрочной перспективе, конечно.

Паола Субаччи интересуется, как будут развиваться отношения между двумя азиатскими банками - Азиатским банком развития в Маниле и вот этим, новым. Неважно, чего хотел бы Китай, важно, как будут лавировать между этими полюсами будущие и нынешние клиенты. Новый банк будет больше, но что с того.

И она же замечает, что напрасно США, в открытую препятствовавшие своим союзникам, особенно Великобритании, войти в учредители банка, сместили фокус с экономики на геополитику. То есть с самого начала надо было говорить о финансовой конкретике.

Но ведь сместили. Если говорить о позиции официального Пекина, то там все было выдержано в подчеркнуто деловом ключе. Главное же, если бы речь шла о сборе своих (в идеологическом плане) государств, чтобы противостоять прочим, то зачем Пекину было бы нужно привлекать к работе банка Великобританию, Австралию? Нет, здесь что-то иное.

Правда, китайские аналитики вдоволь порадовались жалкому поведению администрации США, их провальным попыткам остановить приток в банк американских союзников. Но разговоры на тему смены финансового порядка в мире начали все-таки американцы. И продолжают. Но уже не так яростно, как начинали.

Не взорвать ли проект изнутри?

Из числа дискутантов на страницах New York Times самый ультра-американский - Дэниел Блюменталь, который говорит: Китай не может никуда вести Азию, его ждут экономические бедствия, Америку ему никогда не догнать, проекты банка будут тратой денег на политизированные затеи. Другое дело, что инструменты влияния США на мировую экономику склеротизированы. Но если их обновить и все-таки создать Транстихоокеанское партнерство (куда с самого начала Китай не звали), то все убегут из AIIB.

Ему отвечает Ребекка Ляо (американская китаянка): если союзники США идут в новый банк, значит, они признают, что МВФ и Всемирный банк - антиквариат. В том числе потому, что этот антиквариат ставит клиентам политические условия: подписываться на либеральные ценности. Китай выигрывает потому, что условий таких не ставит.

Кстати, официально главной причиной недовольства Вашингтоном по поводу нового банка числятся не те стандарты, которые банк будет насаждать. Стандарты - это что угодно, в том числе политические условия, и в любом случае это должны быть стандарты американские.

Китайские аналитики из самого Китая добавляют к разговору еще пару хороших мыслей. Например, такую: геополитические перемены в мире раньше всегда шли по Фукидиду (был такой древнегреческий историк) - через войну, когда претенденты на мировое лидерство объединялись против прежнего лидера. Китай - единственный пока случай, когда подобный процесс идет через мирную эволюцию, при полном уважении порядка существующего.

Но что же все-таки будут делать сейчас США, раз уж не смогли отговорить союзников от участия в AIIB? Бывший министр финансов США и финансовый гуру Ларри Саммерс говорит, что нынешний провал должен привести ко всеобъемлющему пересмотру подхода Америки к глобальной экономике. Шейла Смит из той самой команды New York Times предлагает Америке работать через ее союзников, толпой пошедших в новый банк, и так продвигать свои стандарты.

То есть - взрывать AIIB изнутри? Ну, или не давать китайцам творить что хотят. Собственно, это и происходит. Вашингтон капитулировал перед неизбежным, министр финансов Джек Лью хотя и продолжает говорить о стандартах, но заместитель его Натан Шитс заявляет, что США приветствуют новое финансовое учреждение - вот это здорово. И надеются, что оно будет работать совместно со старыми банками, типа Всемирного. Старые банки, так же как МВФ, уже сделали соответствующие заявления.

Итак, открытая драка завершена, а под ковром что-то будет происходить. Но похоже, что именно на такой вариант и рассчитывал Пекин. На то, повторим, что американские союзники будут работать с ним вместе. Иначе почему бы не открыть просто китайский банк, без прочих учредителей? Правда, общие мировые потребности в инвестициях в инфраструктуру оцениваются в 57 триллионов долларов. Даже у Китая не хватит денег.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У Китая с банком все получилось, у США - нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.