Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опасный навес

  • Опасный навес
  • Смотрите также:

Главная экономическая тема последних недель - укрепление рубля. Для кремлевских пропагандистов и охранителей это очередное доказательство мудрости президента и правильности проводимой политики. Для множества рядовых россиян, переведших свои сбережения в доллары во время обвального падения национальной валюты, это просто ещё одна плохая новость - их сбережения обесцениваются повторно, в первый раз из-за девальвации рубля, теперь из-за его роста. Но что же происходит на самом деле?

Рубль укрепляется вовсе не из-за оздоровления экономики, которого пока никто не видел, и даже не из-за паузы с выплатами компаний по внешним долгам. Старается Центральный Банк. Он систематически растрачивает золотовалютные резервы страны, чтобы укрепить рубль. При этом рублевая масса, находящаяся в обращении, понемногу сжимается. Однако беспокоить должен не сам этот факт, а создаваемый в результате огромный навес.

Почему Минэкономразвития недавно принялось прогнозировать рост, естественно, после якобы предстоящего восстановления экономики? Отчего хор официальных лиц запел об отвязке рубля от нефти? Почему сам он укрепился так сильно, тогда как идут увольнения, закрываются фирмы и сокращается оплата труда и спрос, а прибыль компаний в реальном секторе снижается? Где вообще мы находимся? Может быть, российская экономика и в самом деле в чудесной «тихой гавани», паузе или развороте от спада к росту? Все совсем не так.

Страна плывет в фазе медленного развития кризиса.

Выход из нее возможен только в новое обострение (как в конце 2013 года - начале 2014 года и, вторично, в конце 2014 года) или в рывок из кризиса за счет смены политики. Это означало бы протекционизм, стимулирование производства и спроса, а также дешевый кредит. Возможно ли такое? Естественно, нет. Сами же экономические власти такой путь сознательно отвергают. Потому сценарий для нашей экономики один - тот, что имелся прежде, негативный. И не нужно быть пророком, чтобы понять - для рубля это плохо кончится.

Либеральный кабинет министров избрал путь поддержки рубля за счет пузырей на рынке ценных бумаг (особенно гособлигаций), словно бы забыв опыт 1998 года. Выход из этой «стратегии» известен. Как только спад в реальном секторе серьезно углубится, рублевые бумаги начнут сбрасывать, а затем полетит вниз и рубль. Может повлиять и новое падение цен на нефть, неизбежное, когда США снимут санкции с Ирана.

Как конкретно развернутся события сказать сложно. Однако очевидно: рассуждения чиновников о том, что всё идет теперь на лад кризиса не отменяет. Вторая волна кризиса на мировом рынке только поднимается. В БРИКС еще растут КНР и Индия, а цены на нефть уже показали, что не могут вырваться сильно выше 60 долларов за баррель. Зато упасть ниже 12df5 45 долларов за баррель они могут.

Укрепление рубля на фоне спада в реальной экономике и низких мировых цен на сырье могло быть только искусственным.

Щедрые интервенции ЦБ решают не столько экономические задачи, сколько политические. Они направлены на поддержание социально-политической стабильности. Однако параллельно они обеспечивают вывод рублей из обращения, а также помогают притоку спекулятивных капиталов на фондовый рынок. Долларовая доходность рублевых бумаг растет, что пока защищает их от падения. Однако на валютном рынке создан и увеличивается опасный навес. Падение рубля может оказаться в итоге намного большим по масштабу, чем в конце 2014 года.

Механически укрепленный рубль может устоять, только если экономика выйдет на подъем. Но надежды на это нет. Зато валютные резервы России достаточно велики, что бы обеспечить «свободное плавание» рубля на нынешних позициях продолжительное время. Учитывать это необходимо. Однако чем выше курс рубля, тем большими будут расходы на его поддержание. Особенно значительными они могут быть в момент, когда выход из рубля усилится, если только ЦБ и правительство не проведут плановую - управляемую девальвацию.

Готовы ли россияне представить такой курс, когда за один доллар дают, например, 150 рублей? Отметки в 70 рублей и 80 рублей они уже видели - «отскок» от них не означает, что эти «позиции» доллар не займет по мере развития негативных тенденций внутри экономики и падения цен на сырьевые товары. Молебны же в пользу импортозамещения, которые организовала РПЦ, ничего не изменят. Небеса от ВВП России отвернулись.

Переход кризиса в новую ускоренную фазу обрушит рубль.

Этому, как можно ожидать, будет предшествовать бегство капиталов из российских бумаг (особенно рублевых облигаций). Механически, оглядываясь на события 2014 года, можно определить июль-сентябрь 2015 года как время начала нового глубокого ослабления рубля. Сложно сказать, не случится ли оно ранее. Но будучи оптимистами, мы можем поверить, что курс российской валюты продержится до осени или даже чуть дольше. Прошлая фаза успокоения рынков в 2014 году заняла более полугода. Однако соединение внешних и внутренних негативных факторов может повалить рубль уже в мае, хотя ЦБ будет сдерживать этот процесс: ведь в июне в Петербурге пройдет показательный для бизнеса экономический форум (ПМЭФ). Президент должен иметь в это время хороший фон.

Кстати, ЦБ может и сам опустить рубль. На словах - исключительно ради наполнения бюджета и повышения конкурентоспособности российского производства. Это упредит естественный обвал. Но потребует решения в верхах, отменяющего прежние установки для ЦБ. Вы думаете, такого не может быть? Почему так может действовать Казахстан и Азербайджан, а Россия - нет? Напротив, может. И этот способ ослабления национальной валюты, кстати, демонстрирует контроль над курсом, а не бессилие регулятора.

ЦБ, похоже, получил указание пока укреплять рубль насколько это возможно. Но нет ли в ситуации закулисной политической игры? Навес должен будет опуститься (это понимают все серьезные специалисты), а то и просто обрушиться. Подобное падение вызовет тем большее негодование россиян, чем большим окажется его масштаб. Снижение курса от 65-75 рублей за доллар до 95-110 рублей породило бы умеренный шок. А после обратного движения - «отлета» к 85-90 рублям за доллар при сниженных ценах на продукты из-за сезонных факторов и, будем надеяться, хорошего урожая, получаем некоторое успокоение. Однако двукратное обрушение рубля способно потрясти россиян гораздо сильнее и окончательно подорвать веру в рубль.

Если с 50 рублей за доллар курс «рванет» к 95-110 рублям и даже дальше, то многие рыночные сферы может охватить паника.

Это не будет выглядеть как естественный спуск в ответ на ухудшение мировой конъюнктуры. ЦБ при таких обстоятельствах способен утратить на время контроль над ситуацией в банковской сфере. Бизнес форсирует увольнения и вывод капиталов из России, а целый ряд компаний обанкротятся. Как повлияет это на рейтинг главы государства? Не облегчит ли это работу либеральной оппозиции и вообще радикальному неолиберальному лагерю правящего класса?

Говоря проще, глубокий обвал рубля будет иметь политические последствия. Нынешний навес превратится в сильную разрушительную волну, производящую в короткое время большой негативный эффект. Загасить панику будет сложнее, чем раньше. Именно потому, что нынешнее укрепление рубля создало иллюзии, крушение которых может оказаться более болезненным, чем если бы их не было вовсе. России резко понизят рейтинги и одновременно введут новые санкции. В США и ЕС поняли, что они работают только как усилитель уже возникшей и набравшей силу волны падения на рынках. Сами по себе санкции разрушений в экономике не производят. Они лишь стимулируют и обостряют негативные процессы, которые идут сами собой. Однако это влияет на настрой элиты, а она недовольна.

Может ли создание курсового навеса быть плодом заговора либералов? Некоторые патриотические издания уже возвели работников Центрального Банка в ранг национально ориентированных героев, сумевших отвязать рубль от нефти и усилить его вопреки всем невзгодам экономики. Это так называемые «новые либералы», которые в отличие от «старых» - хорошие и «патриотичные». Однако последствия для страны от действий «новых» либералов будет примерно тот же, что и от «старых». Остановит ли рост курса рубля падение потребительского спроса - расширения фундаментальной основы кризиса? Разумеется, нет! Увольнения и сокращение зарплаты ослабляют внутренний рынок при любом курсе рубля, а именно это и происходит. Удешевление ипотечного кредита до 12% может немного подстегнуть продажи жилья, но бума на рынке не случится, даже если кредит упадет до 8%. Эта мера запоздала как минимум на год. И для обслуживающих стройки промышленников спасения не видно. Хуже того, локальное улучшение, за которым последует новый обвал, делает ситуацию только хуже: компаниям приходится раз за разом перестраиваться на ходу, совершая ошибки и неся потери.

Пока видимая стабилизация кризиса сделала Россию привлекательной для спекулянтов ценными бумагами и иных любителей короткой объемной прибыли.

ЦБ боролся с паникой и на время победил ее, если не считать россиян нахватавших долларов в конце 2014 года. Теперь они стали объектом загонной охоты. Некоторые в ужасе за свои сбережения ждут фантастического укрепления российской валюты, даже до 30-35 рублей за доллар. Некоторые уже сбросили «проклятые зеленые бумажки» и вернулись в «надежные» рубли. А некоторые вынуждены нехотя обменивать валютные сбережения по невыгодному курсу просто чтобы жить и делать текущие покупки.

Навес сформирован. Оздоровление экономики сымитировано. Но время - не остановлено, а именно оно является мерилом стабилизации курса. За видимым оживлением на рынке облигаций и выгодами игры против доллара должно будет последовать изменение рыночной погоды. Рубль снова обрушится, когда игроки поймут, что пора забирать улов или в ЦБ поступит указание отыграть обратно. В любом случае - навес упадет.

Остается лишь гадать - кого он задавит своим падением.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Опасный навес


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.