Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Битва двух столетий

  • Битва двух столетий
  • Смотрите также:

Накануне торжеств по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне отношения России с мировыми и региональными державами проходят испытания еще и двумя датами, связанными с историей Первой мировой.

Отмечаемая в Ереване 24 апреля вековая годовщина геноцида армян в Османской империи совпадает с торжествами, которые пройдут в Турции по случаю столетия битвы при Чанаккале. Учитывая, что Армения — форпост РФ в Закавказье, а Турция — один из ключевых евроазиатских партнеров Москвы, в Кремле вынуждены балансировать между Анкарой и Ереваном и рассматривать возможность участия российского руководства сразу в двух альтернативных памятных мероприятиях. В Армению поедет президент Владимир Путин, а в Турцию, по информации Ъ,— спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Первые сообщения о том, что российский президент Владимир Путин может посетить Ереван во время мемориальных мероприятий по случаю столетия геноцида армян, появились во второй половине марта. Вначале о возможности такого визита сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, а затем — председатель Госдумы Сергей Нарышкин. На встрече с депутатами армянского парламента, состоявшейся на прошлой неделе в Ереване, господин Нарышкин заявил: Наверняка новый импульс развитию наших контактов придаст предстоящий визит Владимира Путина, который будет участвовать в мероприятиях, посвященных столетию геноцида армянского народа.

Спустя еще неделю посетивший Москву глава МИД Армении Эдвард Налбандян на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым подтвердил: в Ереване ждут российского лидера для участия в мероприятиях по 100-летию Армянского геноцида. При этом министр напомнил, что всего через две недели после мероприятий в Ереване лидеры двух стран должны встретиться еще раз, на сей раз в Москве,— на торжествах по случаю 70-летия Победы (президент Армении Серж Саргсян уже подтвердил свой приезд в российскую столицу 9 Мая).

Тем не менее, когда вопрос о визите Владимира Путина в Армению мог показаться практически решенным, пресс-секретарь президента вчера неожиданно призвал не торопить события. Подтвердив, что возможность визита по-прежнему рассматривается, господин Песков многозначительно добавил: Мы сделаем соответствующее объявление.

Вчера же пресс-секретарь российского президента внес новую интригу в вопрос об участии Москвы в мемориальных мероприятиях в Ереване, сообщив, что российская сторона будет также представлена на высоком уровне на торжествах по случаю столетия битвы при Чанаккале, которые пройдут в Турции 24 апреля (то есть в тот же день, что и мероприятия в Армении). Кто именно из российского руководства поедет в Ереван, Дмитрий Песков, впрочем, не уточнил. По информации Ъ, в Турцию поедет спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Напомним, 100 лет назад битва при Чанаккале стала кульминацией длившейся около года Дарданелльской операции. По иронии судьбы, поражение в ней потерпели тогдашние союзники России — Англия и Франция, которые были вынуждены вывести свой десант с турецкой территории.

Спустя столетие так и не закончившие исторический спор Армения и Турция прилагают энергичные усилия, призванные вписать события Первой мировой войны в контекст их сегодняшних геополитических интересов и отношений с мировыми державами. Первой к своей памятной дате стала готовиться армянская сторона, подключив к этому влиятельную армянскую диаспору на Западе. В связи с этим в Ереване называют среди предполагаемых гостей президента Франции Франсуа Олланда и вице-президента США Джозефа Байдена.

В свою очередь, принимая решение провести мероприятия в связи со столетием битвы при Чанаккале в тот же день, что и Ереван, турецкая сторона, судя по всему, рассчитывала снизить политический резонанс от столетия геноцида армянского народа. Ранее в Турции никогда не отмечали годовщину битвы именно 24 апреля.

Опрошенные Ъ эксперты разошлись в оценках, на каком уровне должна быть представлена Россия на двух годовщинах. Москва попала в сложную ситуацию. Учитывая это, лично для президента Путина неучастие в этих мероприятиях, возможно, было бы лучше, чем участие. Оптимальным вариантом для Москвы, позволяющим сохранить лицо, было бы отправить в каждую страну кого-то из президентской команды, не задействовав первое лицо,— заявил Ъ эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Впрочем, с мнением, что президенту Путину следовало бы воздержаться от поездки в Армению, категорически не согласен политолог Борис Туманов. Владимир Путин обязательно должен присутствовать на столетии геноцида армян. И дело не только в эмоциональном факторе. Статус-кво в отношениях Москвы и Еревана может быть нарушен. Достаточно напомнить, что армянское руководство критикует Москву за поставки оружия Азербайджану. При этом в Баку могли бы интерпретировать неприезд Владимира Путина на юбилей как начавшийся отход Москвы от поддержки Еревана, создающий новые предпосылки для силового решения карабахской проблемы,— заявил Ъ Борис Туманов, прадед которого пострадал от геноцида.

В сложившейся ситуации России весьма сложно балансировать. С одной стороны, традиционные связи с Ереваном и недавнее вступление Армении в Евразийский экономический союз накладывают на Москву серьезные обязательства. С другой стороны, слишком многое поставлено на карту и в отношениях с Турцией, особенно с учетом перспектив энергетического сотрудничества. Оптимальным вариантом для президента Путина было бы совершить визит в Армению, но не делать тему геноцида его единственным пунктом,— заявил Ъ бывший заместитель главы МИД РФ, директор Центра политических исследований Андрей Федоров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Битва двух столетий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.