Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ветераны Днепропетровска выступили против героизации УПА и ОУН

  • Ветераны Днепропетровска выступили против героизации УПА и ОУН
  • Смотрите также:

В Днепропетровске ветераны Великой Отечественной войны выступили против действий власти, которая сделала героями бойцов УПА и ОУН, а их лишила части пенсии и льгот.

Как заявил председатель Днепропетровского областного совета ветеранов Станислав Шевченко, действия нынешней власти подрывают основы исторической памяти, связи поколений и направлены на переписывание истории, в которой власть хочет, чтобы были забыты подвиги ветеранов Великой Отечественной войны.

В первую очередь, это оскорбление ветеранов. У нас в области только инвалидов войны – более 4 тыс., участников ВОВ и тружеников тыла -150 тыс. Это они создавали Победу, это они защищали Родину. Как можно было принимать такие законы? Как можно было перечеркнуть форсирование Днепра, освобождение Киева, Сталинградскую битву, Курскую. Я понимаю, что этой власти хочется прославить ОУН/УПА. Но они не принимали участия ни в одном сражении за освобождение Украины. Они принимали участие только в уничтожении украинского народа. О какой правдивой истории можно говорить в таких условиях?!, - сказал Станислав Шевченко.

Коалиция и правительство ущемляют основные права ветеранов ВОВ. Принимая бюджет на 2015 год, власть ввела ограничения на социальные гарантии для ветеранов. Они обеспечиваются теперь в порядке и размерах, определенном правительством, исходя из того, сколько денег на эти цели заложат чиновники. Таким образом, участники ВОВ, в семьях которых доход превышает 1740 грн. на человека, будут лишены права бесплатно получить лекарство по рецепту и 50% льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также уменьшено финансирование поддержки ветеранских организаций и на оздоровление.

Мы будем защищать правду и ветеранов, которые героически отстояли нашу свободу от фашисткой агрессии. Народный депутат Александр Вилкул уже выступил с решительным протестом против попытки переписать правдивую историю нашего народа и потребовал обеспечить реальную децентрализацию, чтобы громады сами определяли, какие праздники им отмечать, какие памятники ставить, - сказала депутат областного совета от Оппозиционного блока Мария Пустовая.

В годы губернаторства Александра Вилкула с 2010 по 2013 год на Днепропетровщине был реализован комплекс проектов и программ по сохранению правдивой истории нашего народа и поддержке ветеранов. В их числе - акция Бессмертный полк, Школьный музей, Народный киноклуб, поисковая работа, создание музеев Памяти Великой Отечественной войны в школах и проведение международных Вахт Памяти, адресная ee7c социальная помощь ветеранам войны, массовые акции и митинги, посвященные памятным датам сражений ВОВ, датам освобождения городов, в том числе – масштабная реконструкция исторических событий Битвы за Днепр к 1970 годовщине освобождения Днепропетровска. С 2010 по 2014 в Днепропетровской области отремонтировано и заново отстроено около полутора тысяч памятников Великой Отечественной войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ветераны Днепропетровска выступили против героизации УПА и ОУН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.