Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина признала заслуги бойцов УПА

  • Украина признала заслуги бойцов УПА
  • Смотрите также:

Украинские ветераны больше не смогут носить свои боевые награды. На большинстве орденов и медалей изображена советская символика. Со вчерашнего дня на Украине она считается коммунистической пропагандой и находится под запретом. Страну в ближайшее время ожидает массовый снос памятников и переименование всей топонимики, связанной с советским периодом — от переулков до областей. В последний раз такое было здесь в период фашистской оккупации. И именно с гитлеровцами миллионы украинцев сегодня ассоциируют майданные власти.

Украинского президента одесситы встречают, как оккупанта. Аллея Славы, заполненная людьми, громко скандирует Фашизм не пройдет! Порошенко делает вид, что ему то ли неслышно, то ли не до конца понятно. Заметно смутившись, он даже пытается пожимать собравшимся руки. Весь путь по Аллее Героев его сопровождали крики убийца. Порошенко возлагает цветы к памятнику неизвестному матросу. Сам мемориальный комплекс, который, как известно, увековечил память советских моряков, павших при защите и освобождении Одессы, следуя логике принятого вчера Радой закона, придется снести. Как монумент, пропагандирующий советские символы.

Точно так же, снести, вероятно, придется и киевскую Родину-Мать. Или во всяком случае заменить щит с советским гербом — сейчас он тоже нарушает украинский закон. Будут сняты все символы, на которых соединены пятиконечная звезда, серп и молот. Никто при этом не посягает на боевые награды, никто не посягает на личные вещи, на символы, которые хранятся дома, но любая пропаганда запрещена, — говорит Юрий Луценко из блока Порошенко.

Что это значит на практике. Медали у ветеранов Киев действительно не отберет. Но, вероятно, запретит их носить — как пропаганду. Герои на Украине теперь другие. Они проливали кровь за независимость Украины, они сидели в тюрьмах, но были незаконно забыты. Речь о повстанцах. Рада приняла историческое решение — бойцов УПА признали героями Украины, — несется со всех экранов украинского телевидения. Украинские телеканалы тут же нашли этих героев. Плечом к плечу с нацистами, бойцы УПА, пособники Гитлера, убивали советских солдат. Любомир Полюга — бывший охранник Шухевича, вспоминает, как долгие годы стыдился своего прошлого. Корреспондент сообщает, что больше стыдиться нечего. Власти понадобилось 24 года, чтобы, наконец, признать их заслуги, — говорит он.

У каждого из нас была своя задача, кто-то следил, кто-то доставал оружие, у нас даже был свой шифр — 313, — говорит Полюга. Герои не умирают, кричали их героям, а нашим героям даже некому было кричать, — до 125cf бавляет его жена Дарья Полюга, бывшая связная УПА. В этом году семью Полюга — соратников Шухевича и Бандеры, на Украине будут чествовать официально.

Дальше заходить уже некуда для страны, где каждый квадратный сантиметр полит кровью русских, белорусских, украинских, казахских, татарских солдат, никто не проводил разницы советских солдат и офицеров,- говорит министр культуры РФ Владимир Мединский. — Это попытки отрезать от себя последнее, что объединяет вместе Россию и Украину. Вы понимаете, отрезать по живому, вырезать все общее, что у нас было. Я думаю, что Бог их накажет. И конец их будет ужасен.

Тектонические сдвиги, безусловно, происходят. Перед нами попытка создать абсолютно новую Украину, Украину антироссийскую, антирусскую, нацеленную исключительно на враждебность к нашей стране. Все, что было хорошего в отношениях между нашими двумя странами, забывается, либо просто вычеркивается. И, напротив, героизируются нацисты, возносятся на пьедестал бандеровцы, люди, которые убили сотни тысяч, может быть, миллионы не только поляков, не только русских, но и украинцев, — говорит Никонов.

Красное знамя, под которым в атаку шла советская армия, теперь тоже пропаганда. И вне закона. Подавляющее большинство жителей Украины — 78 процентов, при этом, считают, что настоящий праздник — это 9 мая, а не 8. Но Порошенко слышит только себя, все дальше отталкивая людей. Очередная попытка героизации воинов УПА является не более чем фарсом, — говорит глава самопровозглашенной Донецкой народной республики. — Брезгливость и отвращение — вот какие чувства вызывает это историческое событие. Историческое, потому что сегодня официально оформилась победа фашизма на Украине. Очень скоро большинство населения Украины поймет, что страны больше нет. Украинские власти запустили необратимые процессы, которые приведут к полному распаду страны.

В соответствии с украинским законом о пропаганде — нововведения теперь не только историко-культурного, но топографического характера. На Украине исчезнут все улицы, площади, скверы Ленина, Калинина, Героев Сталинграда, 40-летия Октября, 50-летия СССР, Карла Маркса. И это уже решенный вопрос. Новые названия дадут Кировограду, Днепропетровску, Днепродзержинску, Дзержинску, Артемовску, Ильичевску, Орджоникидзе, Комсомольску, Ватутино.

Это огромные денежные затраты, финансовые затраты, любое переименование — это миллионы гривен, если не сказать, долларов, которые необходимо пустить на карты, вывески, бланки, — сетует украинский политолог Бондаренко. Указания Рады на Украине уже претворяют в жизнь. Сегодня ночью в Днепропетровске, накинув на шею петлю, снесли последний в городе памятник Ленину. Разыскивать вандалов не будут, ведь закон они не нарушили, а, напротив, его исполняют. Что будет с теми, кто позволил выразить свой протест сегодня в Одессе — пока неизвестно. Угрозами людей заставили убрать красные флаги. Прямо в толпе напомнили, что случается с несогласными, указав на Дом Профсоюзов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина признала заслуги бойцов УПА


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.