Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ: Запад боится отвечать за ИГ

  • МИД РФ: Запад боится отвечать за ИГ
  • Смотрите также:

Россия подвергла резкой критике отказ США и их сторонников признавать Исламское государство отдельной террористической организацией. В министерстве иностранных дел (МИД) России считают, что тем самым западные страны пытаются отмежеваться от ответственности за выращивание этих террористов.

В настоящее время Исламское государство считается лишь одним из названий Аль-Каиды в Ираке. Попытку внести ИГ новым пунктом в список террористических организаций предприняла недавно Сирия. Россия поддержала эту инициативу в Совете Безопасности ООН, однако другие страны (США, Великобритания, Франция и Иордания) заблокировали это решение, что вызвало гневную отповедь из Москвы.

Вашингтон мотивировал свое решение тем, что Аль-Каида в Ираке трансформировалась в ИГ, и прекратила свое существование как иракский филиал международной террористической сети. В качестве железного аргумента представители США сослались на собственный Госдепартамент, который попросту переименовал иракскую Аль-Каиду в Исламское государство.

Политическая подоплека такой позиции очевидна – снять с себя ответственность за разрастание масштабов деятельности Исламского государства и доказать, что это не новое формирование, появившееся в результате реализации планов смещения президента Сирии Башара Асада, а прежняя Аль-Каида в Ираке, – говорится в комментарии МИД России.

Тем самым США и антиасадовская коалиция пытаются доказать, что не несут за нее никакой морально-политической ответственности, указывает МИД. В этой связи Москва напомнила Вашингтону, что и иракское крыло Аль-Каиды сформировалась в результате вторжения США в Ирак в 2003 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ: Запад боится отвечать за ИГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.