Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

S&P снизило долгосрочный рейтинг Украины в валюте до СС

  • S&P снизило долгосрочный рейтинг Украины в валюте до СС
  • Смотрите также:

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу снизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с ССС- до СС, говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем долгосрочный рейтинг страны в национальной валюте был подтвержден на уровне ССС+, краткосрочные рейтинги - на уровне С, рейтинг по национальной шкале - uaB+.

Прогноз изменения рейтингов - негативный.

Как сообщалось, министерство финансов Украины ведет переговоры о реструктуризации долгов в иностранной валюте с целью сокращения внешних платежей по долгам государства и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд. Аналитики S&P расценивают такую операцию как равноценную дефолту и полагают, что дефолт Украины по внешнему долгу теоретически неизбежен.

Вместе с тем отмечается высокий уровень неопределенности в плане результатов данной реструктуризации. В случае, если страна договорится с кредиторами, рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте будут снижены до SD, рейтинги данных обязательств - до D, говорится в сообщении агентства. Затем, после завершения реструктуризации, оценка кредитоспособности страны будет произведена заново.

Негативный прогноз изменения рейтингов отражает ухудшающуюся ситуацию в экономике страны и растущее давление в финансовом секторе, а также мнение агентства, что дефолт Украины по внешнему долгу является теоретически неизбежным.

Также аналитики S&P отмечают, что соотношение долга страны к ВВП в 2014 году подскочило с 40% до 70%, что во многом стало следствием падения курса гривны к доллару США на 50%.

По рискам для банковской системы (BICRA) S&P относит Украину к последней - десятой - группе, куда также входят такие страны, как Белоруссия и Греция. Отток средств вкладчиков из банков страны в прошлом году составил 30%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку S&P снизило долгосрочный рейтинг Украины в валюте до СС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.