Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эштон Картер: размещение системы ПРО в Южной Корее пока не планируется

  • Эштон Картер: размещение системы ПРО в Южной Корее пока не планируется
  • Смотрите также:

СЕУЛ - Министр обороны США Эштон Картер заявил в ходе визита в Южную Корею, что Соединенные Штаты готовятся разместить в регионе новое оружие и технику, в том числе истребители-стелс и корабли различных классов, однако пока не готовы обсуждать размещение на полуострове передовой системы противоракетной обороны.

«В этой части мира размещается наша новейшая и лучшая техника, - заверил Картер, выступая перед журналистами в пятницу после переговоров с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе и министром обороны Хан Мин Ку.

На повестке дня не стоял лишь вопрос о размещении подвижного наземного противоракетного комплекса THAAD – (Terminal High Altitude Area Defense). По словам Картера, эти системы пока не готовы.

«Мы пока не достигли того момента, когда можно будет определить, где они могут быть размещены в будущем», - отметил он.

Сам Сеул относится к идее размещения THAAD неоднозначно. Крупнейший торговый партнер Южной Кореи - Китай, выступает решительно против появления на полуострове таких систем противоракетной обороны.

Также в пятницу Картер посетил мемориал «Чхонан», который служит трагическим напоминанием о том, какой взрывоопасной и непредсказуемой может быть угроза со стороны Северной Кореи. Картер стал первым министром обороны США, который посетил этот мемориал, посвященный 46 морякам затонувшего южнокорейского корвета, торпедированного, как считается, северокорейской подлодкой в 2010 году.

«Мир и стабильность не приходят сами собой. Их нужно защищать, и именно для этого существуют такие мирные демократические альянсы, как наш», - отметил Картер во время посещения мемориала.

В четверг Картер посетил размещенных на полуострове американских военнослужащих, поблагодарив их за вклад в обеспечения мира и процветания региона. Эти войска должны поддерживать постоянную готовность на случай возможных атак со стороны КНДР.

«Командир нашего авиакрыла всегда говорит, что мы готовы вылететь хоть сегодня, - рассказывает американский пилот Ван Моррисси. - Мы всегда Мы всегда в режиме готовности и можем немедленно вылететь на север в случае необходимости».

Утром в субботу Картер покинет Сеул и отправится в штаб Тихоокеанского командования на Гавайях.

Ранее, в ходе визита в Японию, Картер заявил, что недавние ракетные испытания в КНДР стали очередным напоминанием о том, сколь опасна ситуация на Корейском полуострове.

Ракеты малой дальности были запущены в море на этой неделе у западного побережья КНДР. Еще четыре ракетных пуска былы произведены в прошлую пятницу.

Для Северной Кореи характерно проведение подобных испытаний в преддверии визитов представителей американских властей в регион или в моменты особого обострения отношений с Южной Кореей.

Южнокорейское Министерство обороны в четверг назвало проведенные КНДР на этой неделе испытания «рутинными» и отметило, что ракеты не представляют серьезной угрозы для безопасности Южной Кореи.

В Сеуле также считают, что очередной запуск мог быть ответом на продолжающиеся совместные военные учения США и Южной Кореи (Foal Eagle).

Ежегодные маневры регулярно порождают напряженность в отношениях между Северной и Южной Кореей. Две страны формально находятся в состоянии войны с тех пор, как в 1950 году конфликт между ними завершился перемирием, а не мирным договором.

Пхеньян считает учения подготовкой к вторжению на его территорию, тогда как Вашингтон и Сеул заявляют, что маневры носят оборонительный характер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эштон Картер: размещение системы ПРО в Южной Корее пока не планируется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.