Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сдельное следствие

  • Сдельное следствие
  • Смотрите также:

Авторитетный петербургский предприниматель Михаил Глущенко подписал досудебное соглашение со следствием по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Годовой торг завершился.

Неизвестно как и неизвестно кто

Экс-депутат Госдумы, обвиняемый в организации убийства другого депутата, таким образом «покупает» сокращение срока своей отсидки. Цена договорённости – показания на влиятельного не только в Северной столице Владимира Барсукова (Кумарина).

«Барсуков как заказчик» стал необходим государству после того, как в июне 2014 суд присяжных оправдал его на процессе о покушении на питерского миллиардера Сергея Васильева. Похоже, государство просто не может снести подобного оскорбления. Оправдательный приговор отменён Верховным судом. Государственное обвинение подстраховывается со всех сторон. Трудно представить присяжных, которые рискнут проголосовать за оправдание человека, подозреваемого в политическом терроре.

Михаил Глущенко благодаря сделке со следствием получает шанс освободиться лет на пять-семь раньше. Его защита говорит о «проверке в Генпрокуратуре», которая признала «правдивыми и объективными» показания Михаила Ивановича. Того самого Глущенко, вообще известного безупречной честностью – особенно после осуждения на 8 лет за вымогательство 10 миллионов долларов.

Недавно Глущенко утверждал, будто в 1998 году Владимир Барсуков (Кумарин) запланировал установление своего контроля над Ленинградской областью (Санкт-Петербург уже «лежал в кармане»). Был якобы подготовлен кандидат (неизвестно кто). Единственным препятствием являлся альянс Михаила Мирилашвили, бизнесмена с непростой судьбой, и представителя российского парламента Галины Старовойтовой. Эти двое якобы решили объединить область с городом (неизвестно как) и поставить своего губернатора (неизвестного кого). И вот, дескать, для решения этой проблемы человек, в своей среде названный Кумом, поручил человеку, в той же среде названному Хохлом, убрать Галину Старовойтову.

Чтобы отмести эту версию, не надо слыть особым знатоком региональной истории. Старовойтова не собиралась объединять субъекты Федерации, да и не имела таких возможностей. Барсуков не проявлял интереса к политике, да и не имел такой нужды. Версия изобретена слишком халтурно и, вероятно, уже отменена. Защита Глущенко многозначительно умалчивает о мотиве «заказа». Скорей всего, он будет обнародован уже на суде, чтобы новые соображения Михаила Ивановича никто не успел проанализировать. Остальное должно стать делом техники «спецправосудия».

Между тем, существуют и иные версии. Тоже вполне политические. Но отличающиеся от глущенковской большим правдоподобием.&n 12bbc bsp;

Неизвестная фотосессия с известными лицами

Галина Старовойтова, напомним, была независимым депутатом. Михаил Глущенко, что тайной не является, принадлежал к фракции ЛДПР. А эта фракция даже во времена думской вольницы отличалась иерархией и дисциплиной. Конфликтовать с Барсуковым у Старовойтовой не было конкретных поводов. Зато конфликты с ЛДПР и её лидером шли чередом. Галине Старовойтовой, похоже, была отвратительна тотально шовинистическая идеология жириновцев. Гешефты Владимира Вольфовича проходили у неё на виду. Именно Галина Васильевна воспрепятствовала присвоению Владимиру Вольфовичу учёной степени доктора наук, направив летом 1998 года обращение в ВАК (после её гибели вопрос благополучно решился). Наконец, депутатскую деятельность Старовойтова вела от Петербурга. Где базировался Глущенко, которого она считала олицетворением, так скажем, криминальной природы ЛДПР.

Приближался электоральный цикл. Столкновения Галины Старовойтовой с партией Владимира Жириновского видимо были неизбежны на всех уровнях – петербургском, думском, президентском. А выборы тогда были не те, что сейчас. Кто победит, заранее не устанавливалось. Популярность Галины Васильевны в Северной столице не сулила ничего хорошего ни Владимиру Вольфовичу, ни Михаилу Ивановичу.

Эти соображения за последний год высказывались неоднократно, в том числе в СМИ. Нынешняя новация в том, что в распоряжении «Нашей Версии на Неве» оказались интересные фотодокументы. Место действия, судя по антуражу – акватория Финского залива. Происходит дело на прогулочном катере. Персонажи легко узнаваемы.

На борту Владимир Жириновский, повязав рубашку как допризывник, улыбается Михаилу Глущенко, ещё не снявшему пиджак. Оба почти неглиже, но в бейсболках, сидят рядом на палубе. Лидер ЛДПР, повернувшись спиной к объективу, смотрит на береговой форт. Он же плывёт за матрасом.

Красивая фотосессия. Читатель новорусского детектива знает: серьёзные решения обычно принимаются в банях, где форма одежды, точнее её отсутствие, гарантирует от прослушки. Ещё надёжнее – плавсредство. Или просто вода.

Существуют предположения, что на этих снимках изображены моменты беседы относительно Галины Старовойтовой. Само по себе это не улики. Лидер партии беседует с депутатом от своей фракции… Но всё же – какой лидер, какая партия, какой депутат. Эти детали имеют значение. И отбрасывать столь интересную фактуру было бы для следствия расточительно. Тем более что в обеих столицах достаточно информированных людей, способных многое прояснить. Даже теперь, когда сделка с Глущенко заключена, ещё не поздно принять к рассмотрению и иные версии.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сдельное следствие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.