Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евгения Чирикова: судьба Евгения Витишко внушает опасения

  • Евгения Чирикова: судьба Евгения Витишко внушает опасения
  • Смотрите также:

МОСКВА. Российский эколог, активист организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и член партии «Яблоко» Евгений Витишко, отбывающий наказание в колонии-поселении в Тамбовской области, объявил о начале бессрочной голодовки. Появившиеся 8 апреля на различных интернет-ресурсах сообщения об этом, подтвердила «Голосу Америки» коллега Евгения Витишко по экологическому активизму, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

Евгений Витишко, осужденный в 2012 году сначала на условный, а потом и на реальный срок в три года лишения свободы за надпись на заборе элитной дачи в Туапсинском районе, считает свой приговор политически мотивированным. Такого же мнения придерживаются многие эксперты и правозащитники. В различных публикациях российских медиа об этом инциденте дача, на заборе которой оставили надписи экологи, называлась владением губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Критики российской власти говорят о том, что суровым приговором Евгению Витишко был послан устрашающий сигнал экологам перед зимней Олимпиадой в Сочи, состоявшейся в начале 2014 года.

Международная правозащитная организация Amnisty International признала Евгения Витишко узником совести. С требованием немедленного освобождения российского эколога проводилось несколько международных кампаний. По просьбе Русской службы «Голоса Америки» Евгения Чирикова прокомментировала ситуацию с экологом, находящимся в заключении.

Данила Гальперович: Верховный суд РФ в начале апреля отказался рассматривать жалобу Евгения Витишко на замену ему условного наказания – реальным. Почему Верховный суд принял такое решение?

Евгения Чирикова: Честно говоря, логика судебных органов мне абсолютно непонятна, потому что я вижу, что Верховный суд мечется. Вначале у них была одна позиция по Жене Витишко, потом они вдруг ее резко меняют. Что такое для Витишко это решение Верховного суда? Это значит, что у нас остается надежда на освобождение Жени только по УДО (условно-досрочное освобождение – Д.Г.). Кирсановский районный суд, который должен 15 апреля рассмотреть это дело, может какое-то решение по УДО. Причем, уже очевидно: то, что эколог находится в заключении – это неправильно, это позор, уже даже ООН обращается к России с обеспокоенностью судьбой эколога, который защищает природу и за это оказывается за решеткой. И то, что самый главный суд – Верховный суд – не может разобраться с этой ситуацией, уклоняется от ответа, отказывает в рассмотрении жалобы, говорит о трусливости этой системы.

Д.Г.: Контактируете ли вы с Евгением Витишко во время его заключения, что вам известно об условиях его жизни в колонии-поселении?

Е.Ч.: Я периодически с ним на связи, он звонит. Это человек удивительного мужества, человек, который пытается помогать другим экологам. Женя сидит в колонии-поселении № 2 Тамбовского района. Сама по себе эта колония-поселение на колонию поселений не похожа, она больше похожа на зону. С одной стороны, это, конечно, не зона строгого режима, потому что там есть возможность, например, ходить в своей одежде и есть свою еду, и возможность чаще получать свидания. С другой стороны, есть элементы закрытости этой колонии.

Когда вы подъезжаете к ней, то возникает ощущение, что это не колония-поселение, а настоящая зона – с предзонником, с колючей проволокой, все это выглядит очень депрессивно. Барак, в котором живет Женя, на 140 человек. Конечно, это все довольно мучительно. Когда Женя попал в эту колонию, там практиковались телесные наказания. Женя с этим активно боролся, за что, собственно, получал взыскания. При нем избивали людей, и он не молчал, обращался с этим в местную прокуратуру. И сразу стали к нему придираться – по поводу якобы того, что он не поздоровался, помидоры не так прополол, ну какие-то совершеннейшие гулаговские глупости.

Д.Г.: Как руководство колонии может отреагировать на его решение объявить голодовку?

Е.Ч.: Я очень переживаю за его судьбу. Женя – особенный человек в этой колонии, у них никогда раньше таких заключенных не было. Конечно, своим присутствием он вносит в обычный порядок этой колонии серьезный дисбаланс. Понятное дело, что невозможно предсказать поведение руководства колонии по отношению к Жене. Будут ли еще какие-то взыскания? Как они сейчас отреагируют на это решение Верховного суда? Ведь понятно, что люди, которые руководят этой колонией, постоянно смотрят наверх и постоянно ждут каких-то сигналов, как им распоряжаться Жениной судьбой.

Д.Г.: Пытаются ли как-то общественные активисты повлиять на судьбу Евгения Витишко сейчас?

Е.Ч.: На одной из интернет-площадок идет сбор подписей за то, чтобы Женя был освобожден. Уже больше десяти тысяч человек подписалось. Я считаю, что чем больше народу подпишется, тем лучше. И не надо говорить, что это ни на что не влияет – все влияет! В свое время, когда Женю хотели этапировать в зону с более строгим режимом из колонии-поселения, то благодаря общественному вниманию этот процесс удалось затормозить. Периодически идут международные кампании, уже несколько раз такие кампании проходили в разных городах России и мира. Были отдельные кампании, которые проводила «Эмнисти Интернэшнл». И мы будем это организовывать и дальше, пока его не освободят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Евгения Чирикова: судьба Евгения Витишко внушает опасения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.