Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кредит на строительство защищающей от России стены

  • Кредит на строительство защищающей от России стены
  • Смотрите также:

Часть денег из 100 миллионов долларов кредита, который Польша предоставит Украине, могут пойти на строительство укреплений вдоль российско-украинской границы, сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Журналисты считают, что деньги пойдут настроительство проекта Стена (Европейский вал). Но задолго до этого появилась информация, что проект урежут. Сумма польской помощи все равно не покроет все рас 1674f ходы (250 млн).

Президент Украины Петр Порошенко 8 апреля договорился с президентом Брониславом Коморовским о том, что Польша предоставит Украине кредит в размере 100 млн для модернизации электростанций и обустройства границы.

Из них половина пойдет на погранзаставы. 50 млн планируется использовать для развития пунктов пропуска, пограничных переходов, в том числе и создание совместных пунктов пропуска для того, чтобы мы экономили время, делали серьезные и мощные антикоррупционные шаги, чтобы на одном пункте осуществляли проверку и украинские, и польские пограничники, - цитирует Порошенко NEWSru.ua.

Также отмечается, что Польша может поставить оружие, но конкретики не было.

В сентябре 2014 года сообщалось о появлении оборонительных инженерных сооружений с украинской стороны. Власти Украины назвали этот проект Стена (Европейский вал). Тогда украинскими военными были укреплены выкопанные несколько лет назад приграничные рвы.

Первые работы начались в Харьковской области: там в сентябре 2014 года прорыли противотанковый ров длиной 17 км. Однако в начале октября СМИ сообщили, что строительство откладывается. У проекта, который начали переделывать, сменился исполнитель и распорядитель бюджетных средств. При этом критики считали, что обустройство границы с РФ может обойтись Киеву в 4 млрд долларов, а не в 530 миллионов.

Проект Стена предусматривал создание на границе с РФ двух оборонных рубежей, основным назначением которых будет недопущение проникновения врага на территорию Украины. В рамках проекта планировалось соорудить около 1,5 тысяч километров траншей и ходов сообщения, более тысячи окопов для техники, более четырех тысяч блиндажей и создание 60-километрового взрывостойкого заграждения.

Строительство планировалось реализовать в два этапа: на первом - обустроить участки границы, которые находятся вне зоны конфликта на Донбассе, на втором, который начнется по окончании боевых действий, - укрепить границу на участке протяженностью примерно 400 километров в Донецкой и Луганской областях.

Но если брать ситуацию в целом, то строительство инженерных сооружений с украинской стороны было начато еще в 2005 году. Тогда официально выкопанные траншеи предназначались для борьбы с контрабандой. Они были выкопаны на старых проселочных дорогах, где вести охрану границы было затруднительно. Нынешние киевские власти просто усилили старые наработки.

18 февраля 2015 года глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко доложил, что на данный момент готовы 144 км противотанковых рвов шириной четыре на два метра с валом, а также почти 90 км инженерных заграждений, отмечает ТАСС.

А 19 февраля стало известно, что никакой стены из проволоки в ближайшее время не будет. Хотя харьковский Завод имени Фрунзе по заказу пограничной службы в Харьковской области уже изготовил первую партию систем ограждения (4,3 км заборов), в этом году решили сосредоточится на рвах и окопах.

Правительство Украины решило изменить проект обустройства украинско-российской границы под названием Стена (Европейский вал). Согласно новому плану, вместо заборов с колючей проволокой через всю границу пройдет система противотанковых рвов с укрепленными пограничными пунктами. Также решено удешевить проект как минимум в два раза - с 8 млрд (500 млн долларов) до 4 млрд грн (250 млн долларов).

На втором этапе - в 2016 году - будут развернуты новые пограничные подразделения и приграничная инфраструктура. А уже в 2017-2018 годах (на третьем этапе) границу планируют оснастить современными средствами видеонаблюдения, сигнализации и поражения. Заборов и бетонных рвов, как таковых, не будет. Все это позволит сэкономить деньги.

Особый интерес вызывает пункт средства поражения. Чиновники не стали раскрывать его, сославшись на гостайну. Но INSIDER.ua отмечает, что это могут быть дистанционно управляемые пулеметы и пушки.

Отметим, что в России идею Киева о строительстве стены подвергли критике. Представители российских властей заявили, что таким образом Киев демонстрирует пренебрежение интересами собственного народа. Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что строительство стены сделает невозможным вообще восстановление каких-то отношений между Россией и Украиной.

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев тогда подготовил обращение в Министерство природных ресурсов и экологии России и во Всемирный фонд дикой природы с просьбой организовать международную комиссию, которая проверит строительство Стены.

По мнению законодателя, планы Украины могут нанести значительный урон флоре и фауне пяти российских регионов, вдоль которых планируются масштабные строительные работы. Украинские СМИ, заметим, посчитали инициативу Дегтярева попыткой сорвать строительство стены.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кредит на строительство защищающей от России стены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.