Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страсть к здоровому питанию может свести с ума

  • Страсть к здоровому питанию может свести с ума
  • Смотрите также:

Страсть к исключительно здоровым продуктам питания тоже может со временем превратиться в психическое расстройство, как подчеркивают эксперты. Речь о состоянии под названием нервная орторексия, от которого страдает все большее количество людей. 

Здоровое питание


В последние десятилетия культ здорового питания приобрел вселенские масштабы, и на людей каждый день обрушивается все больше информации о том, какие продукты питания являются полезными, а от каких следует воздержаться. К здоровому питанию стремятся и звезды, жизнь которых находится в постоянном прицеле СМИ. Это привело к тому, что у все более значительного количества людей проявляется так называемая нервная орторексия - расстройство приема пищи, которое характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию.


Здоровое питание


Хотя в здоровом питании нет ничего плохого, когда это стремление превращается в психическое расстройство, то люди начинают жестко ограничивать себя в выборе продуктов. Американский доктор Стивен Братман ввел термин нервной орторексии в 1997 году после проживания в одной из коммун Нью-Йорка. Именно там у него развилась нездоровая страсть к поеданию правильной пищи.


Все о чем я мог думать, это еда, - рассказывает доктор Братман. - Но даже когда я понял, что мое стремление к поеданию исключительно сырых овощей и диких растений стало навязчивым, мне все равно было необычайно трудно справиться с ним. Правильное питание, что называется, вскрыло мне мозг.


Многие современные диетические планы обещают великолепное здоровье за счет ограничения приема целых питательных групп, причем очень часто это никаким образом не объясняется с медицинской точки зрения и не имеет научного подтверждения. Поклонники сыроедения утверждают, что с помощью сырой пищи они очищают свои тела и разум, укрепляя иммунитет. Они никогда не нагревает продукты при температуре выше 44С градусов, так чтобы живые ферменты в пище оставались нетронутыми.


У сторонников чистого питания схожий режим, при котором из рациона удаляются глютен, молоко и мясо. Подобные диеты могут оказать существенный негативный эффект на взаимоотношения с членами семьи и друзьями, что отражается на психическом здоровье. Нервная орторексия не признана клиническим расстройством питания, но она уже диагностируется с помощью специализированных вопросников. Эксперты призывают более тщательно изучить это состояние, так как его жертвы, отказывающиеся от сбалансированного питания, могут серьезно подорвать здоровье. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Страсть к здоровому питанию может свести с ума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.