Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия, почему она умирает снова и что ждет дальше

  • Россия, почему она умирает снова и что ждет дальше
  • Смотрите также:

Нашел замечательную аналитическую статью, которая объясняет что не так с циклом развития страны, и кто все-таки виноватв в том, что кошка бросила котят.
http://zhartun.me/2015/03/termination.html

Терминальная стадия российской государственности

Россия: терминальная стадия


Сейчас Россия, как социально-экономическая система, находится в последней, терминальной фазе своего развития и её ждёт практически неизбежное разруше 1dac2 ние. Сразу вас успокою, если предыдущая фраза показалась вам чересчур апокалиптичной: ни земля, ни полезные ископаемые, ни 140 миллионов человек никуда не денутся. И, вместе с тем, нас ждут изменения примерно такого же масштаба, как в 1991 году. Сейчас объясню, что я имею в виду и с какой стати вообще берусь об этом рассуждать.

Последние 10 лет я занимаюсь управленческим консалтингом. Моя работа состоит в том, чтобы помогать компаниям развиваться и решать самые острые их проблемы. За это время я убедился, что все социально-экономические системы, вне зависимости от размера, живут и развиваются по одним законам. В этом смысле между маленькой компанией и большим государством можно найти больше сходств, чем различий.

Один из самых общих законов, применимый почти ко всему сущему, это концепция жизненного цикла, которая гласит, что все системы рождаются, развиваются и, рано или поздно, умирают. Это одинаково справедливо для отдельного человека, компании, великой империи, всей солнечной системы, и даже для целой галактики.


Жизненный цикл

Концепция жизненного цикла подразумевает, что каждая система с момента рождения и до смерти проходит строго определенный набор стадий в неизменной последовательности. Какие-то стадии можно пройти быстро, какие-то и вовсе проскочить, на каких-то можно задержаться подольше, но повернуть процесс вспять практически невозможно.

Чем сложнее система, тем это труднее сделать даже с помощью серьёзного внешнего вмешательства. Наше государство - очень большая и сложная система, объединяющая множество других подсистем и, значит, изменить траекторию её развития очень сложно. Правильно определив текущую фазу развития системы и понимая логику её развития, можно с большой долей уверенности прогнозировать, что будет с ней происходить в ближайшем будущем. Я думаю, что польза корректных прогнозов в нашей ситуации в дополнительной рекламе не нуждается.

Но вернёмся к жизненному циклу. Различных вариантов таких концепций на сегодняшний день придуман вагон и маленькая тележка впридачу, причём большинство концепций вполне адекватны и дают неплохие практические результаты для того круга задач, на который рассчитаны. Основная разница между ними состоит в количестве выделяемых фаз развития, границах между фазами и признакам, по которым можно эти фазы определить.

У нашей компании, как и положено уважающим себя консультантам, есть своя собственная концепция организационного развития. С ней можно спорить, можно не соглашаться, но вы сами сможете разобраться, насколько хорошо она согласуется с тем, что вы видите вокруг, и насколько точно может прогнозировать будущее нашей страны. У нас всех есть уникальная возможность буквально за несколько лет проверить это на своём опыте. Впрочем, если бы у меня был выбор, я предпочёл бы поверить на слово и не участвовать в этом социальном эксперименте.

Ключевое понятие нашей концепции - организационный потенциал. Если не вдаваться в ненужные здесь подробности, то это сочетание способности делать две вещи:

придумывать, изобретать, разрабатывать что-то принципиально для себя новое;
качественно это внедрять, использовать, реализовывать на практике.
Новизна и качество - только и всего. В итоге у нас получилась довольно интересная матрица из девяти основных фаз, разбитых на 5 уровней. Каждой фазе мы дали условное название, наиболее точно, на наш взгляд, отражающее её суть.



Жизненный цикл NovaTeam

Первая фаза цикла - «гениальная». Именно этой фазе соответствует максимальный уровень новизны и качества. В бизнесе это - стартап с нуля, на собственных средствах, без всякой поддержки. Для страны это - период формирования государственности, бурного развития, освоения новых территорий. Потенциал системы в этой фазе максимален и в дальнейшем постепенно снижается, конвертируясь в реальные достижения. Находясь в этой фазе, организация способна развиваться без внешней подпитки, без ресурсов и кредитов. В остальных фазах такое уже невозможно.

Этот этап мы проскочили, так как РФ не пришлось начинать с чистого листа - современная Россия построена на обломках СССР и могла пользоваться наработанными им ресурсами.


Ельцин Борис Николаевич

Поэтому мы попали сразу в «новаторскую» фазу, которой свойственны очень значительные, хотя и не безупречные изменения. За период с 1991 по 1998 год в РФ произошли реформы, не имевшие в новейшей истории аналогов по своему масштабу. В стране изменилась форма государственного управления, сменился экономический уклад, возникла частная собственность на средства производства, прошла приватизация, возникла свободная пресса и ещё множество других вещей - приятных и не очень.

Разумеется, не обошлось без серьезных ошибок. Например, в результате приватизации большая часть госсобственности оказалась в руках узкого круга лиц, партийная номенклатура практически полностью сохранила свои места в управлении, многое просто не удалось довести до конца и так далее. Тем не менее, при условии достаточного доступа к ресурсам система могла развиваться и более-менее успешно это делала.



Кириенко - дефолт 1998

Черту под этой фазой провёл дефолт 1998 года, после которого страна перешла в следующую фазу - «исполнительскую». Эта фаза - самая скучная. Система в ней живёт по инерции - не развиваясь, но и не стагнируя. Так как в этой фазе ничего выдающегося обычно не происходит, то и рассказать об этом периоде особенно нечего. Ни грандиозных достижений, ни эпических провалов, ни прорывных инноваций, ни серьёзного отката назад - ничего. В этот период начался первый президентский срок Путина. Итогом фазы стало создание Единой России и получение ею конституционного большинства в Думе в 2004 году.


Единая Россия

Это событие можно считать началом новой, «бюрократической» фазы. Главные её черты - нарастающий консерватизм в сочетании с низким качеством процессов госуправления. Отличное время для чиновников всех мастей, когда всё идёт по накатанной колее и неприятные последствия нарастающего отставания ещё не дают о себе знать. Эффективность системы в этой фазе низка, поэтому её стабильное существование уже требует непрерывной подпитки ресурсами. Для нас эту роль играли высокие цены на нефть, поддерживавшие иллюзию того, что дела идут замечательно.

В этот период окончательно замкнулись контуры системы тотального контроля политической жизни страны: управляемый парламент органично дополнил управляемые суды и управляемые СМИ.


Дмитрий Медведев

В 2008 году произошел небольшой «отскок» в сторону, связанный с приходом к власти Медведева. При том же низком качестве государственного управления в системе появились робкие попытки инноваций. Результат - переход в «бестолковую» фазу со всеми вытекающими последствиями: благонамеренными, но нежизнеспособными, бесполезными или откровенно бессмысленными нововведениями. Переименование милиции в полицию, перевод стрелок, попытки вдохнуть жизнь в голема из говна и палок под названием «Сколково» - вот типичные приметы этой фазы.


Владимир Владимирович Путин

В 2012 году власть вернулась в прежние руки, отскок был ликвидирован, а стрелки часов буквально переведены обратно. В результате система продолжила эволюционировать по генеральной линии, перейдя в «ретроградную» фазу. Типичный её признак - откат системы назад и активное отрицание ею всего нового. Как результат - очередное заметное снижение качества протекающих в системе процессов.

Наступление этой фазы хорошо видно по откровенно реакционным законам, которые государственная машина продолжает штамповать один за другим. Их суть проста: отменить, запретить, ограничить, увеличить наказание. Очень органичным и показательным для этой фазы является наблюдающийся рост активности православной церкви, крайне архаичного общественного института.

Фактически, в этой фазе система начинает пожирать саму себя изнутри, отключая один защитный механизм за другим. Эффективность системы падает до самого низкого из возможных уровней и это проявляется во всём: в низкой производительности труда, в противоречивых действиях правительства, в высоком уровне коррупции и так далее. Доступ к дармовым ресурсам становится необходимым условием существования системы и достаточно его ограничить, чтобы всё очень быстро рухнуло.


Паразит

Кстати, система в этой фазе очень сильно напоминает паразита, у которого в ходе эволюции атрофировались почти все органы и который живёт только за счёт соков, высасываемых у своего носителя.

Особенность нашей текущей ситуации заключается в том, что это - последняя фаза жизненного цикла. За ней для текущей системы нет ничего, только разрушение и возникновение на её основе чего-то принципиально нового. В нашем случае, при благоприятной коньюнктуре цен на нефть система может деградировать ровно до тех пор, пока расходы на её непрерывную реанимацию не превысят поступления от продажи ресурсов. После этого она всё равно рухнет и строительство новой системы будет происходить уже в более тяжелой обстановке. Точно предсказать, какой будет новая система, к сожалению, невозможно: это с одинаковым успехом может быть как военный коммунизм северокорейского образца, так и демократическое общество западного типа.

Когда до меня дошло, что наше государство фактически находится в состоянии старческого маразма, я очень удивился, ведь современной России в её нынешней форме всего 24 года! Для сравнения - США сейчас самая старая из всех стран мира (старше РФ почти в 10 раз) и при этом неплохо себя чувствует.

Если вас удивляет, что я называю США, возникшие в 1776 году, самой старой страной в мире, поясню: несмотря на многотысячелетнюю историю Китая, Индии, Египта и множества европейских стран, включая Россию, их общественно-политический строй часто менялся. Китай эпохи Цинь и современный коммунистический Китай с конституцией 1972 года это принципиально разные государства. Точно так же, как Российская империя, СССР и РФ. Если брать за точку отсчёта государственности принятие конституции, как своеобразного генетического кода страны, то американская конституция, принятая 17 сентября 1787 года, на сегодняшний день является самой старой из действующих кодифицированных конституций.

Мне кажется, что причина, по которой РФ за 24 года состарилась сильнее, чем США за 239 лет, очень прост: в условиях несменяемости власти, система деградирует как минимум с той же скоростью, что и люди, эту власть представляющие. Так как практически все властные полномочия в России сконцентрированы в руках одного человека (президента), то и вся система деградирует примерно с той же скоростью, что и он сам вместе с его ближайшим окружением.

Полезная особенность демократии состоит в том, что она позволяет бороться с деградацией её отдельных представителей. Сменяемость лидеров позволяет заменять деградировавших на новых, выборность позволяет отобрать тех, кто обладает более высоким потенциалом, а разделение властей обеспечивает этот процесс на случай, если лидеру вдруг не захочется уходить. Только и всего, без всякой «демшизы» и «либерастии». Nothing personal, only business.

Ну да что толку об этом рассуждать, очевидно, что это - не наш случай. У нас события будут развиваться по-другому. Сначала существующая система сама загонит себя в тупик своими непродуманными и противоречивыми действиями. Собственно, мы сейчас наблюдаем именно это - рукотворный кризис и судорожные действия правительства, которые его усугубляют.

Потом наступит окончательное исчерпание ресурсов системы. В лучшем случае речь идёт о ЗВР (золотовалютных резервах), которых по разным оценкам хватит примерно на год. В худшем, если цены на нефть неожиданно пойдут вверх, ЗВР нам хватит на более длительный срок, а вот социальный капитал - умные, образованные и небезразличные люди - может закончиться. Первый вариант мне кажется менее болезненным.


Революция

Затем произойдёт социальный взрыв. Чем позже он произойдёт, тем существеннее будут его последствия и потери - как финансовые, так и человеческие. Куда именно этот взрыв будет направлен и кого и в каких количествах будут вешать на фонарных столбах - «патриотов и государственников» или «креаклов» и «пятую колонну» - я пока не знаю. Возможно, пострадают в равной степени обе стороны, но это покажет только время. С уверенностью можно утверждать только одно: с 27 февраля, с момента смерти Немцова, счёт можно считать открытым.

А затем наступит время собирать камни и строить новую, уже совсем другую страну - одну или несколько разных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия, почему она умирает снова и что ждет дальше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.