Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Изнасилованные капитализмом

  • Изнасилованные капитализмом
  • Смотрите также:

Много сейчас в прессе разговоров о способах выхода России из экономического кризиса. Председатель официального профсоюзного объединения Шмаков предложил свой вариант, прекратить выплачивать зарплату членам правительства, потому что они не ищут выхода из этой трудной ситуации. Это, в какой-то мере, справедливо. Но произнести несколько громких слов, ещё не значит, что-то сделать, сдвинуть с места. Михаил Шмаков часто говорит правильные слова, но основная работа профсоюза - это защита работника. На это 16cab м фронте ФНПР и его руководитель выглядят очень бледно. Председатели профкомов из этого объединения, в основном находятся в полной зависимости от администрации предприятий. Нужно, например, директору уволить неугодного сотрудника, председатель спешит выслужиться, ставит подпись, что он согласен с таким решением. Если разобраться, то тут, как бы согласен не только председатель, а вся организация, за которую, дали этому человеку право ставить подпись.

На протестном митинге около проходной московского завода «Салют» один из протестующих, в беседе со мной, можно сказать, внес законодательную инициативу. Работник нанимает с помощью оплаты взносов себе защиту, в виде профсоюза. И если председатель профкома дал согласия на увольнения работника, который платил взносы, а суд, вопреки этим подписям, восстановил человека на рабочем месте, то незаконно репрессированный должен официально отказаться от такого продажного защитника и получить возврат уплаченных взносов не меньше чем за три года. Если ввести такой закон, то через некоторое время исчезнут с горизонта профсоюзы под названием ФНПР.

Сейчас зайди в любой районный суд, везде судебные разбирательства, люди требуют возврата задержанных зарплат. Это самая больная тема для нынешних дней нашей страны. Как же сражается за благополучие работников наше ФНПР? Возьмем, к примеру, предкризисный 2013 год. Через отечественные суды прошло около 400 тысяч дел о трудовых спорах, конфликтах, а юристы ФНПР приняли участие, по словам самой федерации, только в 14-15 тысячах таких разбирательств. Эти профсоюзы, опять же по их словам, объединяют около 30 процентов работающих в России, около 21 миллиона человек.

Один только свободный профсоюз моряков, РПСМ, под контролем которого не больше миллиона работающих участвует в судах по защите своих членов не в меньшем количестве подобных дел. И не только членов, а всех плавающих по морям и океанам россиян.

Появились новые, альтернативные профсоюзы, которые более активно занимаются защитой работника. Нынешнее законодательство, поставило такие рабочие дружины в жесткие рамки, они как бы являются незаконными партизанскими формированиями, администрация не обязана ввести с ними деловой разговор. Для подобного диалога нужно, чтобы в организации числилось не меньше половины трудового коллектива. Много таких первичек свободных профсоюзов не выдерживают административного давления, сгорают на взлете.

Давление идет не только от руководства предприятий, но и властные структуры вошли в долю, стараются помочь обуздать руководство новых профсоюзов. В Находке представитель полиции явился в профком докеров, стал пересчитывать деньги в кассе профсоюза, что не имел право делать по закону. После следователи решили, что эти деньги не правильно расходуются, не те подарки на них покупаются. В результате, председателю Леониду Тихонову присудили 3,5 года колонии.

21 марта в Калуге шло заседание профсоюзного комитета профсоюза МПРА. Это профсоюз защищает права работников, которые работают на автомобильных заводах, в том числе и на калужском заводе «Бентелер». Неожиданно в помещение ворвались полтора десятка вооруженных полицейских. Арестовали профсоюзный комитет в полном составе, отвезли его в отделение полиции. Заседание профкома прошлось продолжить с участием полицейских. Для начала у профсоюзных активистов сняли отпечатки пальцев. Потом сотрудники в погонах стали интересоваться деятельностью и планами профсоюзников. Для оправдания, выложили причину задержания. Во дворе, мол, было ограбление. Решили поискать бандитов среди профсоюзников.

Тем временем профсоюз ФНПР превратился в риэлтерскую контору, торгует, подаренными ему властью домами отдыха. За вымогательство, недавно задержан очередной представитель из этого клана, председатель Архангельской региональной федерации профсоюзов Александр Савкин. Он потребовал от директора дома отдыха Сергея Верещагина за назначения на должность 100 тысяч рублей. Угрожая в противном случае расторгнуть договор. Участников сделки задержали.

Пока активистов одних профсоюзов задерживают, запугивают, а другие занимаются собственностью, в стране идет крупномасштабное издевательство над работниками нашей страны. В Иркутске директор фирмы, которая поставляет оборудования для пунктов общественного питания, не заплатил сотруднице зарплату за два месяца. Женщина уволилась, подала в суд. Два года тянулась тяжба. Долг составил около 50 тысяч рублей. Иркутский районный суд принял решения взыскать эту сумму с предпринимателя. Его предупредили, что если тот не отдаст долг добровольно, то будет заведено исполнительное производство. Люди, обиженного хозяина, сходили в банк, поменяли там 50 тысяч рублей на мелкие монеты. В результате, выплатили бывшей сотруднице всю сумму номиналом от пяти копеек до десяти рублей. По словам судебных приставов, медяки пришлось пересчитывать семь часов. Получка потянула на 30 килограмм.

Водителя автобуса из транспортной конторы Владивостока за то, что он оспорил продолжительность заведенного в организации рабочего дня, которая расходилась с законными нормами, уволили. Но уволили не за то, что тот вступил в дискуссию с начальником, а за то, что тот, якобы, присвоил часть дневной выручки. Мужчина подал иск в суд. Там, убедились, что все претензии к нему, сплошные наговоры, восстановили человека на рабочем месте. После этого работника, как бы посадили в пыточную камеру, посыпались многочисленные бессмысленные придирки, стало вообще невозможно работать на прежнем месте, и водитель уволился. При расчете он должен был получить 124 тысяч рублей. Их ему выдали 2-х рублевыми монетами. Бухгалтер сказал, что других денег нет. Более триста килограмм водитель погрузил в машину. В банках отказались эти деньги менять на бумажки. Вот такая иезуитская месть.

10 февраля рабочие костромского завода « Стромнефтемаш» собрались у здания городской администрации. Перебои с выплатами зарплат у них начались год назад. А в ноябре заводчане остались вообще без работы, начались увольнения. Ни заработанных денег, ни выходных пособий.

Собравшиеся требовали вернуть долги по зарплате. Претензии заводчан выслушал мэр города. Сказал, что ситуацию будет держать на контроле. В конце декабря выставили на продажу имущество обанкротившегося предприятия. Судебные приставы сумели продать только один автомобиль. Долго люди ждали и, наконец, на их карточки пришло по два целковых. Это был царский подарок за многолетнюю трудовую деятельность работникам, от компании «Стромнефтемаш Энерго», в которую входит кроме названного завода, ещё литейное предприятие, торговые фирмы, производство безалкогольных напитков, и гостиничный комплекс. Вскладчину эти предприятия скинулись, насобирали для потерявших работу по 2 рубля на каждого.

Нет защиты, и с рабочими делают все, что хотят. Если ответить Шмакову на его претензии к правительству, то в первую очередь министры должны перестроить трудовое законодательство. До тех пор пока ФНПР не станет настоящими профсоюзами, может быть, перестать платить зарплату и самому Шмакову.

Наших предпринимателей разъедает изнутри какая-то язва, наполняет злобой против тех, кто ходит в спецовках. Они для них рабы, не достойные доброго слова. Для этих предпринимателей человеческая честь и достоинство осталось на последнем месте. Они строят свою деятельность на подкупах, обманах, уводят капиталы, заработанные сотрудниками, в дальние края. Такое уже экономическое сообщество создали у нас либералы.

Александр Каледин из Вологды, по данным информационного агентства «Спарк», является совладельцем 52 фирм. Все эти предприятия в какой-то мере зависят друг от друга. Для организации производства столько юридических лиц не надо, это требуется для реализации различных финансовых схем. Не удивительно, что серьезные финансовые проблемы поразили предприятия «Вологодской холдинговой компании» Александра Каледина. Директор троллейбусного парка за невыплату зарплат дисквалифицирован на год. На предприятие «Транс-Альфа» не платили зарплату шесть месяцев. Работники обращались к губернатору, к депутатам ЗСО, в надзорные органы, в суд, наконец директора, Юрия Маслова, из-за дисквалифицировали на год. Гендиректор Вологодского механического завода Юрий Федяков в октябре был тоже судом отстранен от должности. Против него и гендиректора «Транс-Альфа» Александра Лазарева возбуждены уголовные дела за невыплату зарплаты больше двух месяцев. Сын Каледина также завяз в отцовском болоте. За коммерческий подкуп он был арестован. Правда, ему дали только условный срок. Вот такая управленческая компания, похожая на ОПГ.

После того, как против директора «Транс-Альфа» Александра Лазарева, возбудили уголовное дело в Вологде, он появился в качестве генерального директора на Псковском электромашиностроительном заводе. Это предприятие тоже из обоймы Каледина. Лазареву по приезде в Псков было всего 27 лет, но он прошел уже достаточный криминальный путь в развитие нашей криминальной экономики.

На Вологодском машиностроительном заводе более полугода не выплачивали зарплату. Заговорили о банкротстве. После начала этого процесса, в своем кабинете повесился генеральный директор завода, Александр Котиков. Глава холдинга Александр Каледин за два года сменил на этом заводе 11 директоров.

По факту злоупотребления полномочиями на этом заводе, повлекших тяжкие последствия, областное управление МВД возбудило уголовное дело. Руководители завода заключали договора со сторонними организациями, направленные на фактический вывод денежных средств с предприятия.

Предприятие, можно сказать, закрывается. Уникальное оборудование – прессы, станки – сдается на металлолом или распродается по символической цене, увольняют высоквалифицированных специалистов. Коллектив пытался объявить забастовку. Написали уведомление директору и в прокуратуру. Но заявителям сказали, что нужно сначала создать примирительную комиссию. Этим только затянули процесс, с директором не сумели ни о чем договориться.

Рабочие не выдержали, в феврале, в обеденный перерыв вышли с пустыми тарелками и кружками к проходной. Им хочется трудиться, получать за это зарплату. Многие отдали этому рабочему дому по 30-40 лет. Раньше продукция завода шла в десятки стран. Рабочие, а не сам хозяин, хотят спасти это старейшее предприятие. К митингующим, как на похороны, приехали представители прокуратуры, трудовой инспекции, профсоюзов ФНПР. Но что могут сделать эти гости, как могут помочь рабочим отстоять свой завод? Собственность частная. Как отнять её у хозяев, превратившихся в обыкновенных хищников? И на какой юридической основе сможет работать после этого предприятие?

Наверное, нужно отбирать у таких собственников подобные кормушки, национализировать предприятия. Возвращать их коллективам. Этим и должно, наверно, заниматься сейчас правительство. Отступать больше некуда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Изнасилованные капитализмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.