Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За что в Евросоюзе не жалуют Алексиса Ципраса

  • За что в Евросоюзе не жалуют Алексиса Ципраса
  • Смотрите также:

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас всё-таки нанёс визит в Москву, куда его так отчаянно пытался не пустить весь европейский политический бомонд. Ни президент Кипра Никос Анастасиадис, ни глава правительства Венгрии Виктор Орбан, тоже недавно встречавшиеся с Владимиром Путиным, не удостаивались таких настойчивых предостережений и увещеваний, которые обрушились из европейских столиц на греческого премьера. Глава Европарламента Мартин Шульц призвал Ципраса «не злить» своих европейских партнеров. Руководитель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер назвал стремление Греции найти поддержку в России попыткой вывести из игры другие государства Европейского союза. А предшественник Алексиса Ципраса на посту премьера Антониос Самарас с пафосом вопрошал: «Если вы находитесь в Европе и просите китайцев, иранцев и русских профинансировать ваш дефицит, то не является ли это сигналом остальной Европе, что вы недостаточно европейский политик?» Ангела Меркель и Франсуа Олланд, отвечая на заданные им вопросы, удержались от колкостей в сторону Ципраса, но, по данным итальянского издания Il Giornale, Меркель очень недовольна сближением России и Греции. 

Положение греческого премьера непростое. Его партия шла на выборы с программой, отвергающей диктат европейских банков и наднациональных политических структур, которые требуют от Греции дальнейших мер жесткой экономии, приватизации государственных предприятий и сокращения государственных служащих. Греческие избиратели связали с партией Ципраса свои надежды на лучшее будущее и отдали ему 149 мест в парламенте из 300. Однако Европа уже вложила в «спасение Греции», а точнее, держателей греческого долга 240 млрд. евро и не остановится, пока не получит своё в той или иной форме.

Такое положение дел создано не Ципрасом и не его партией СИРИЗА. Оно было создано партиями старого греческого истеблишмента, плотно интегрированного в глобальную элиту. Например, теми же судовладельцами, которые теперь грозятся перерегистрировать свои суда в других юрисдикциях и тем самым лишить Грецию налоговых поступлений. Эти партии, регулярно сменяя друг друга у власти, пользовались в своей расточительности полной поддержкой транснациональных монополий и банков. Достаточно упомянуть один только Goldman Sachs, который получал от греческого правительства сотни миллионов долларов за помощь в манипуляциях с экономической статистикой и сокрытии реальных размеров греческого долга. По доле военных расходов в ВВП Греция занимает второе место в НАТО после США. При этом 42 % греческих закупок оружия приходится на те же США, 22,7 % - на Германию и 12,5 % - на Францию. Естественно, что, закупая оружие, Греция вгоняла себя в долги, но бенефициаров процесса  это не волновало.

Теперь Ципрасу приходится разгребать оставленные его предшественниками авгиевы конюшни. Подписание Грецией 20 февраля соглашения с евротройкой кредиторов (МВФ, ЕС, ЕЦБ), в соответствии с которым программа финансовой помощи ЕС продлевается на четыре месяца, а меры экономии остаются в силе, стало чувствительным ударом по новому премьеру. Как не без удовольствия прокомментировал исход переговоров с Грецией министр финансов Германии Вольфганг Шобле, «греческому руководству определенно придется нелегко, когда оно будет пытаться объяснить произошедшее своим избирателям».

Таков был фон визита Алексиса Ципраса в Россию. По результатам переговоров экономически значимые документы не подписывались, но вопросы экономического сотрудничества обсуждались. Говорили о создании совместных агропромышленных предприятий, о продлении на территорию Греции «Турецкого потока», об участии российских компаний в греческой приватизации. О финансовой помощи греческая сторона официально не попросила, хотя российский министр финансов Антон Силуанов заявлял о возможности рассмотрения этого вопроса. 

Ципрас вряд ли не понимал, что, находясь под давлением экономических санкций, Россия не в состоянии решить сразу все долговые проблемы Греции. А вот если дальнейшее развитие ситуации приведет страну к возвращению драхмы (это пока не является наиболее вероятным вариантом, но не исключается), помощь России может оказаться очень кстати. И нервная реакция Европы на приезд Ципраса в Москву, возможно, вызвана в том числе и этими соображениями.

Европейцам же в данной ситуации можно посоветовать только одно: не следовать советам Сороса, который внушает, что Украина важнее для Евросоюза, чем Греция, и предлагает дать деньги Киеву, причём сразу много. В противном случае, пугает Сорос, ЕС вообще перестанет существовать как реальная политическая сила. Учитывая «послужной список» финансового спекулянта, разумно послушать Сороса и сделать наоборот. 

Правящая на Украине группировка - куда более бездонная бочка, чем та, что правила в Греции до прихода СИРИЗА. Нынешние украинские правители освоят любую помощь, даже не поперхнувшись, и тут же станут требовать ещё, потому что «Украина защищает европейские ценности от российской агрессии». А Сорос будет лоббировать новые выплаты, так как частично они будут оседать в его карманах. Американцы вообще любят заставлять других платить за их клиентов.

Поэтому если возможности Евросоюза позволяют, то с его стороны было бы более целесообразно договориться с ответственным правительством, которое в кои-то веки пришло к власти в Греции. Причем договориться не на грабительских, а на разумных условиях, ибо распад еврозоны всё равно обойдется дороже. Ну а если лишних денег у ЕС нет, то надо отменять санкции против России, и деньги сразу появятся. И всем будет от этого хорошо. Даже Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку За что в Евросоюзе не жалуют Алексиса Ципраса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.