Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Две секты государственного масштаба

  • Две секты государственного масштаба
  • Смотрите также:

Давно уже пришел к выводу, что мы имеем дело с двумя сектами государственного масштаба. Секта свидетелей майдана с одной стороны и секта свидетелей хитрого плана с другой.

Одна секта до гроба за Европу, другая секта - до гроба за Путина.

До чьего гроба? А чей раньше...

Вообще, есть стойкое подозрение, что многих исправит только их собственный гроб. Гроб евроинтеграции уже не поможет. Гроб хитрого тоже. Будут потом говорить, что если бы она (он) не загнулись, то все стало бы шоколадно, стоило только подождать еще... лет пятьдесят. Сорок девять лет медленного вставания с колен и боротьбы с ворогами, а на пятидесятый год - сразу шоколад и уже навсегда.


Майданутых в какой-то мере даже можно понять.

У них есть веские аргументы. Раньше им Янукович мешал построить светлое европейское будущее, а после изгнания кровавого Яныка и прихода Пороха чистые ручки мешать светлому будущему начала Россия. Раньше Россия тоже мешала, но делала это не так агрессивно, а после майдана развязала целую войну.

Возразить против таких аргументов довольно трудно. Доказать что-либо людям, которые наблюдают за происходящим через украинский телевизор - задача не из простых. Вот уверены сектанты в том, что все козни против них устраивает Россия, а их собственное руководство белое и пушистое - и все тут. И хоть кол на голове теши.

На первый взгляд, у майданутых все очень запущено. Но так кажется только пока не начнешь говорить с путиноидами.

У свидетелей Путина все хорошо.

Им никто не мешает строить светлое будущее. Только вражеское окружение самого Путина. Но несмотря на вражеское окружение, светлое будущее успешно строится опережающими темпами. Все последние 15 лет. До этого Россия грабилась и разрушалась, а после того, как главный разрушитель назначил своим преемником главного патриота - Россия расцвела.

Попытки объяснить, что расцвело в России мягко говоря не везде, а главным образом в нескольких корпорациях и связанных с ними структурах, немного в бюджетной сфере, очень много в рейтинге Форбс, в Сочи, в центре Москвы и в центрах некоторых других крупных городов... да, есть места, где расцвело, но только называть их Россией - корректно не всегда.

Бесполезно. Не получается объяснить. Видимо свидетели хитрого плана сами живут в тех местах, где расцвело. Банально распространяют свои личные ощущения на всю Россию. А все возможные факты, статистика, данные центробанка, доклады, даже если это доклады депутатов... ерунда, не аргумент. Все ерунда. Статистика - ложь. Доклады - происки врагов. Все, что мешает тезису о расцвете России по всей ее протяженности - все гневно отбрасывается как деза. Примерно так же, как свидетелями майд 15d16 ана гневно отбрасывается информация, что крымчане сами голосовали за воссоединение с Россией, а дончане не хотят жить в одном государстве с бандеровцами. Этого не может быть просто потому что не может быть никогда - вот такой у них универсальный аргумент. Не может быть и точка.

И вот, что интересно:

У майданутых последнее время действует жесткая пропаганда. Российские телеканалы отключены и запрещены. Украинский телевизор работает на полную мощность, создавая строго определенную картинку.

Но в России-то ничего подобного нет. Более того, на самом государственном канале Вести-24 можно включить Курс дня и там периодически выступают экономисты, наши российские экономисты, которые говорят о массе проблем с российской экономикой - об отсутствии реформ, о неудачных реформах последних лет - все это говорится прямо по государственному каналу и секретом не является. Есть парламентский час, есть интервью депутатов...

Нет, все, что говорится о проблемах - это происки врагов. Откуда берутся происки врагов на государственном канале, неизвестно. Да это и не важно. Происки врагов и точка. У нас все хорошо. Страна расцветает все последние 15 лет. По всей своей длине.

А то, что на государственном канале появляются происки врагов, заявляющие обратное - это лишь доказывает, как тяжело Путину бороться с какой-то там колонной, окружающей его со всех сторон.

Непонятно только, а борется ли Путин вообще?

Как он борется, если последние 15 лет враги как окружали его, так и окружают. И если даже меняются, то очень неспеша. Одного только Сердюкова не могли заменить целых шесть лет. Кудрина несколько лет меняли. На замену Медведева теперь лет двадцать уйдет. Шувалова видимо не заменят никогда. Набиуллина вообще вечна.

Путин борется и борется с врагами, денно и нощно, а они все окружают и окружают.

А он точно с ними борется?

Глядя на результат, создается впечатление, что не борется, а скорее наоборот. Прикармливает.

Но это еретическая мысль. Так думать нельзя. Думать можно только о расцвете России по всей ее длине.

Раньше очень часто повторяли аргумент про многократный рост ВВП за последние 15 лет.

Начали считать - получилось, что с поправкой на инфляцию ВВП вырос в 1.75 раза. Даже не в два. Когда я написал про это отдельный текст, в комментариях случилась настоящая истерика. Оказалось, что я работаю на вражескую разведку и получаю деньги за подобные публикации лично из-за рубежа. Хотя данные я приводил исключительно с сайта ЦБ РФ.

Последнее время про многократный рост ВВП стали вспоминать реже. Пишут более абстрактно - стало больше денег.

Любопытно, что стало больше денег продолжают писать даже после обвала курса рубля.

Денег за последние 15 лет действительно стало больше. Только и цены в магазинах ощутимо подросли. Причем есть основания полагать, что официальные данные по инфляции сильно занижены. Потому что официальные данные учитывают некоторую среднюю температуру по больнице, а не реальные траты населения.

К примеру, цены на электронику и бытовую технику до падения рубля почти не росли. Вот только расходы на электронику у большинства населения составляют незначительную часть бюджета. Зато расходы на ЖКХ и продукты питания съедают почти весь бюджет и эти расходы за последние 15 лет выросли более, чем.

Еще один статистический фокус - усреднение по всему населению России, в которое попадает 10% весьма состоятельных людей, чьи доходы за 15 лет увеличились в 100 и более раз, причем даже в долларовом эквиваленте. И основная статья расходов у наиболее состоятельной части населения - не продукты питания и не ЖКХ, а как раз импортные товары, цены на которые до падения рубля почти не росли.

В результате получается, что реальная инфляция для основной части населения, из которой следует исключить 10-20% тех, кто живет в своем, особом мире - народная инфляция, если можно так выразиться - намного выше указанной в отчетах ЦБ. А рост доходов наоборот ниже.

И рост народного ВВП, из которого нужно вычесть Газпром, Роснефть и прочее достояние избранных - даже до 1.75% не сможет достать.

Но объяснить все это свидетелям Путина не представляется возможным.

Денег стало больше, жить стало лучше, Россия встает с колен, Крым наш...

Ну больше, больше, убедили. Больше, лучше. Но насколько и в сравнении с чем? В сравнении с низшей точкой падения после распада СССР? Мы стали в полтора раза выше плинтуса? И этому надо кричать ура?

В экономике есть такое понятие - коррекция - это восстановление после резкого спада, после кризиса. Коррекция так или иначе наступает всегда. Никакой кризис не бывает вечным. Случаи, когда коррекция не наступает длительное время - это большая редкость. И коррекция - это не подвиг, это самое обычное явление. Так вот - рост ВВП в 1.75 раза за 15 лет - это именно коррекция. Более того - это даже для коррекции крайне слабый показатель, учитывая, насколько сильным было падение экономики после распада СССР.

А теперь вопрос - сколько еще надо времени, чтобы процветание из Сочи и центра Москвы распространилось на остальную Россию, если на приведение в относительный порядок 10% страны ушло 15 лет?

Сколько нужно лет, чтобы Россия приблизилать по уровню жизни к Германии не за счет запредельных доходов 10% населения, по средней температуре в больнице, а за счет роста доходов основной массы граждан?

Какие перспективы приблизиться к Германии, если после 2008 года рост ВВП вообще упал до нескольких процентов в год?

Я понимаю, когда рост в несколько процентов показывают наиболее развитые экономики. Они просто достигли потолка, им некуда расти. Но Россия болтается где-то в проруби, между Европой и Африкой - какие тут могут быть несколько процентов в год?

Впрочем, я забыл - сейчас у нас санкции. Сейчас против нас развернулась экономическая война. Это все объясняет. Надо делать поправку на войну.

Но тогда давайте воевать!

Если против нас ведется война, если мы списываем на войну экономические проблемы, если и так уже встряпались - давайте воевать! Давайте свернем шею бандерофашистам, вернем на место территории, варварски отделенные Ельциным. Если уж исправили ошибку Хрущева c Крымом, то надо и ошибки Ельцина с беловежским сговором исправлять.

Нет, воевать нельзя. Мы за мир. Кто хочет втянуть Россию в войну - тот враг. Так записано в методичках.

Так воюем или не воюем?

Если не воюем - тогда откуда санкции?
Если воюем - тогда почему не можем победить кучку врагов?

Получается, что как бы воюем, но как бы и не воюем.
То есть с нами воюют, а мы - нет.

Получается, что нас бьют, а мы просто защищаемся.
Нас бьют, а мы считаем их партнерами...

Знаете, как это называется?
Когда один бьет, а другой называет его партнером?

Это называется либо избиение, либо садо-мазо.

Именно этим, в общем, и занимается секта свидетелей хитрого плана. Получает удовольствие от садо-мазо и просит не мешать.

Один написал мне в качестве аргумента, подтверждающего вставание России с колен - зато Сирию не просрали.

Хорош аргумент?

Что можно на это возразить?

Вчера, после текста про коррупцию один из читателей написал, что систему ломать нельзя, потому что если сломать, мало не покажется. То есть пусть воруют?

Типичные ответы терпил и пораженцев. Отвечать нельзя - враг только этого и ждет. Давать сдачи нельзя - будет война, причем сразу ядерная. Мы должны защищать Россию, но только так, чтобы этого никто не замечал, иначе будет война. Не нужно делать резких движений. Не нужно качать лодку.

Я это понимаю так, что лодка наша такая хлипкая, что чуть качнешь - сразу на дно.

Так все-таки, Россия расцвела и окрепла или чуть качнешь - сразу на дно?
Встала с колен или нет?

Или встает, но только очень медленно, чтобы никто не заметил, потому что если заметят, то сразу война?

Где-то здесь чувствуется противоречие. И даже не одно. С врагами боремся, но их почему-то не становится меньше. Россию защищаем, но ответить не можем, чтобы не было войны. С колен встаем, но только очень медленно, по чуть-чуть, по 1.75 в 15 лет.

Русских защищаем, но только в Крыму. А в Донбассе не можем. Чтобы не было войны.

Защитили русских в Крыму, получили войну, но не вступаем в нее, чтобы не было войны...

Есть у секты Путина еще один любимый аргумент. Когда кончаются все другие аргументы, они говорят - посмотрите на Украину - у нас лучше.

Аргумент фантастический. Можно еще с Афганистаном сравнить. Или с Сомали. Тоже получится, что хорошо живем. А на Луне вообще без скафандра жить нельзя, а у нас можно. Хорошо!

С какой стати вообще Россию надо сравнивать с Украиной?

Украина - это часть России, осколок Российской и впоследствии Советской империи. Кто придумал сравнивать Россию с ее осколком, к тому же переживающим глубочайший кризис и войну?

Мне почему-то кажется, что Россию нужно сравнивать со странами сопоставимого размера и сопоставимой истории. Давайте сравним Россию с Германией, Францией, США. Там тоже, между прочим, не все здорово, но сравнение будет уже не таким выгодным как с Украиной. Мягко говоря.

Но сектантов этими аргументами не пробить.

У сектантов хитрого плана все хорошо. Сектанты хорошо живут, процветают, встают с колен, защищают русских, у них стало больше денег, у них Крым, у них стабильность, быстрее нельзя, отвечать нельзя, вступать в войну нельзя, противник только этого и ждет, качать лодку нельзя - утонет, Донбасс нельзя, меньше воровать нельзя - система рухнет, Крым это Россия, Донбасс это Украина... зато Сирию не просрали! Ура!

И с другой стороны аргументация ничем не лучше:

Виновата Россия, Европа нам поможет, Америка нам поможет, Украина на пути свободы и демократии, майдан был народный, по домам стреляют террористы, Украина воюет с российской армией, Крым отобрали, федерализацию нельзя - это происки сепаратистов, если бы не война с экономикой было бы все в порядке, страну до ручки довел Янукович, агенты Путина, враги, происки врагов, кругом враги... зато независимость! Ура!

Самое грустное - они даже не понимают, как на самом деле похожи.

Как похожи их аргументы, как они похожи в своем нежелании разобраться в механизме происходящего, в причинах и следствиях, похожи в нежелании оценить прошлое и посмотреть в будущее - в реальное будущее, а не в свои розовые сопли.

Одни не видят связи между майданом и войной, другие не видят связи между Крымом и войной. У одних виноват Стрелков, если бы не Стрелков - не случилось бы войны. У других все дело в референдуме Донбасса, если бы народ послушался Путина и отменил референдум - тоже не случилось бы войны.

На дорожке, утром рано, повстречались два барана...

Две секты. Уперлись с двух сторон, каждая в свое, и готовы сдохнуть за своего спасителя. У одних универсальный спаситель - это Европа - сразу от всех бед, спасет и точка, гарантия 100%, не обсуждается. У других универсальный спаситель - это Путин - тоже от всех бед, держит Россия аки атлант, никто его не заменит, только он и больше никто, гарантия 100%, не обсуждается.

Обе секты едины в одном - кто с ними не согласен, тот враг.

И будут верить до гроба. Одни будут верить, пока не окажется окончательно похоронена евроассоциация, другие будут верить, пока незаменимого в итоге не заменит кто-нибудь другой.

А потом будут наверняка говорить, что им не дали. Враги загнали в гроб их спасителя раньше времени. Еще бы годик, пять, десять, сто, тысячу лет - и все бы наладилось. Расцвело бы гарантированно и по всей длине...

Расцвело бы, расцвело... уже расцветает. Особенно в России. Вот только приглядишься к этим цветам - все они на частной территории, за забором, с охраной, под замком.

А те цветы, которые в общем доступе, после внимательного рассмотрения оказываются цветными пакетами с мусором, за которыми просто давно уже не приезжал мусоровоз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Две секты государственного масштаба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.