Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Норвежское нет Москве

  • Норвежское нет Москве
  • Смотрите также:

В июле прошлого года норвежское правительство получило из Москвы приглашение принять участие в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны. 29 марта, в Вербное воскресенье, был дан ответ: никто из членов норвежского правительства в Москву не приедет, пишет Dagsavisen.

«Для нас присутствие на Красной площади на большом военном параде представляется проблематичным, поскольку Россия в нарушение международного права аннексировала Крым и активно участвует в дестабилизации обстановки на юго-востоке Украины», - констатировал министр иностранных дел Норвегии Б. Бренде, обосновывая норвежский отказ.

Россия при Владимире Путине становится все более авторитарной. Несомненно, необходимо осуждать её агрессивные действия, нарушения норм международного права и прав человека внутри страны. При этом одновременно нужно почтить память о решающем военном вкладе Советского Союза в борьбу против нацисткой Германии. Миллионы и миллионы советских граждан погибли во Второй мировой войне. Советские солдаты освободили восточную часть Финнмарка от немецкой оккупации осенью 1944 года. Именно об этих жертвах нужно помнить во время юбилейных торжеств в мае, пишет Dagsavisen.

Речь также идет и о добрососедстве России и Норвегии. Недавно газета «Даг ог Тид» в обзоре российско-норвежских отношений указала, что Советский Союз вторгся, оккупировал и колонизировал 13 из 14 стран, с которыми граничит современная Россия. Другими словами, Норвегия - в особом положении, поскольку никогда не находилась в состоянии войны с Россией. На протяжении последнего тысячелетия отношения между двумя соседями на Севере в целом развивались хорошо. Даже во время «холодной войны» нам удавалось поддерживать конструктивное взаимодействие с соседом на Востоке.

В октябре Россия и Норвегия совместно отметили освобождение Финнмарка в Киркенесе. Мы считаем, что норвежскому правительству также следовало бы принять участие и в праздновании 70-летия окончания войны в Москве. Отказ от этого на основании существующих между сторонами разногласий представляется неудачной попыткой осуществления демонстративной политики на публику.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Норвежское нет Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.