Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Найдется ли в Белоруссии соперник Лукашенко на выборах?

  • Найдется ли в Белоруссии соперник Лукашенко на выборах?
  • Смотрите также:

За полгода до очередных президентских выборов в Белоруссии о выходе из оппозиционных структур заявил Владимир Некляев - самый рейтинговый из лидеров оппозиции.

Это тот самый Некляев, которого в день прошлых президентских выборов 19 декабря 2010 года в ранге кандидата в президенты жестоко били так и не найденные люди в штатском, а затем ночью, беспомощного, утащили из больничной палаты на казенном одеяле прямо в СИЗО КГБ.

К слову, там, в сортире американки (так изолятор КГБ давно зовется в народе за конструкцию, подобную тюрьмам США 30-х годов прошлого века) известный поэт Некляев, ставший вдруг известным политиком, обнаружил на клочке использованной заключенными газеты послание со словами поддержки - от русского поэта Евгения Евтушенко.

Позже Некляева долго держали под домашним арестом, но судебный приговор за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них был сравнительно мягок: два года условно.

Политик Николай Статкевич, также бросивший вызов Александру Лукашенко в борьбе за президентское кресло, до сих пор находится за решеткой. Десятки других - лидеров, активистов, случайных участников акции протеста фальсификациям на выборах 2010 года - уже вышли на свободу. Двое из экс-кандидатов в президенты - политики Андрей Санников и Алесь Михалевич - эмигрировали из страны.

Не добежать - так согреться

Не страх репрессий, однако, руководит Владимиром Некляевым сегодня, хотя перспектива быть битыми, оболганными, брошенными за решетку для белорусских оппозиционеров традиционно реальна.

Двухлетние переговоры белорусской оппозиции по выдвижению единого кандидата и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года завершились безрезультатно, - констатировал Некляев 8 апреля.

По сведениям из оппозиционных кругов, именно в этот день коалиция оппозиционных структур, образованная самыми массовыми и узнаваемыми организациями и партиями Белоруссии, не смогла договориться о созыве конгресса демократических сил и выдвижении на нем единого кандидата в президенты.

Попытки выступить во главе с единым были, впрочем, безуспешными и во всех прошлых президентских кампаниях, даже если о такой тактике как будто договаривались на конгрессах демсил.

В 2001-м на голоса протестного электората претендовали двое (Семен Домаш за несколько дней до голосования снял свою кандидатуру в пользу Владимира Гончарика, главы Федерации профсоюзов); в 2006-м Александр Козулин и Александр Милинкевич едва ли не буквально разорвали оппозиционный протест - эк 12e0c с-ректор БГУ Козулин увел участников митинга освобождать ранее задержанных активистов, и колонна была разгромлена в центре Минска, у музтеатра, силами охраны правопорядка с применением газов и свето-шумовых гранат.

Кампанию 2010 года и вовсе окрестили парадом кандидатов: Александру Лукашенко противостояли девять оппозиционных лидеров. Оппозиция признавала тогда, что действует по принципу не добежать - так согреться из-за реальной невозможности победить власть с ее административным ресурсом. Но ставилась задача активизировать критические настроения и выявить реальный протестный ресурс - в том числе и через уличные акции.

Ни Майдана, ни Плошчи

Украинский Майдан похоронил белорусскую Плошчу - ставку на массовый уличный протест, без которого, по убеждению многих белорусских аналитиков, смена власти в Минске невозможна.

Плошчы - или Майдана, буквальный перевод лексем одинаков: площадь - боится напуганный беспорядками обыватель, боится впечатленный украинским экономическим кризисом белорусский бизнесмен, боится радеющий за белорусский суверенитет гражданин.

Опасения или даже ответственность за судьбу родины - аргумент, который помогает сохранить лицо белорусской оппозиции, понимающей, что на протестный митинг нынче не выйдет ни напуганный обыватель, ни затаившийся бизнесмен.

Россия, конечно, очень дискомфортный и во много непредсказуемый сосед, но сегодня выгодно многим спекулировать на этом алармизме. И европейским политикам, и части белорусской оппозиции, - замечает политаналитик Александр Класковский.

Подтекст: мы бы тут устроили Плошчу, но боимся, что придет на танках Путин. Смешно! Подразумевается: мы настолько крутые, что свергнем режим, и Лукашенко, как Янукович, убежит из страны. Понятно, что пороху на это нет, и Лукашенко прекрасно без помощи Путина справится со слабым подобием Майдана в Белоруссии, - говорит Класковский, замечая, однако, что тревоги в белорусском обществе по поводу агрессивного вмешательства Москвы в дела соседей отнюдь не беспочвенны после событий на Украине.

Дело не только в том, что Плошча по ряду причин стала сегодня неактуальной, - продолжает аналитик. - Пока в стране существует сильный, консолидированный авторитарный режим, который подпитывается Москвой, то это ситуация, когда против лома нет приема. И я думаю, именно этот фатализм и порождает разброд в оппозиции. Если бы действительно ситуация качалась, если бы вопрос стоял или-или, то есть мы соберем силы в кулак, один удар - и мы оказываемся в другой стране, то вот в такой решающий момент объединяется и разрозненная оппозиция. В той же Сербии, например, в свое время вдруг объединились вокруг не самого харизматичного лидера и свергли Милошевича.

Цифры и рейтинги

На предстоящих осенью президентских выборах в Белоруссии 23,2% будут за кандидата от демократической оппозиции, 21% - ни за одного из кандидатов.

Таковы данные исследования, проведенного в марте изгнанным из Белоруссии, но зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Исследователи НИСЭПИ зафиксировали рост в рейтингах лидеров оппозиции, хотя самый рейтинговый и уже объявивший об уходе из оппозиционных структур Владимир Некляев набрал только 7,6% (в декабре у него было 3,5%) по результатам открытого вопроса и 9,4% по закрытому вопросу в анкетах социологов.

Суммарный оппозиционный рейтинг хоть и вырос, но практически вдвое меньше рейтинга действующего президента.

Впрочем, как заметили независимые социологи, рейтинг доверия и электоральный рейтинг президента Александра Лукашенко продолжает заметно снижаться. Так электоральный рейтинг Лукашенко снизился до 34,2% (почти на 6 процентных пунктов) в марте по сравнению с декабрем 2014 года.

Аналитик Артем Шрайбман причинами усыхания народной любви к бессменному президенту называет девальвацию белорусского рубля на протяжении декабря-января, разгон инфляции, снижение зарплат в твердой валюте и политику затягивания поясов (внутренней девальвации).

По данным социологов, среди проблем, наиболее остро стоящих сейчас перед белорусами, в лидерах оказались рост цен - 84,1%, спад производства - 50,3%, безработица - 47,2% и обнищание населения - 46,8%.

Но почти 40% опрошенных уверены, что просто нет никого другого, кто бы был лучше президента Лукашенко, а 34,9% надеются, что ему удастся сделать в будущем нашу жизнь лучше.

Лукашенко и дамы

Глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина недавно назвала сумеречным молчанием, необъяснимым и недальновидным отсутствие активности со стороны политических партий и общественных объединений в связи с предстоящими осенью выборами главы государства.

Белорусское законодательство, впрочем, допускает и выборы на безальтернативной основе.

Пока же в отсутствие хоть сколько-нибудь значимых альтернатив репортеры в Минске ищут изюминки в биографиях и высказываниях трех как будто готовых составить конкуренцию Лукашенко дам.

Одна из них, впрочем, уже от конкуренции как будто отказалась.

Но до срока официальных выдвижений - еще почти вся весна и лето, не только дамы могут передумать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Найдется ли в Белоруссии соперник Лукашенко на выборах?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.