Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как загорелся свет в окошке Windows

  • Как загорелся свет в окошке Windows
  • Смотрите также:

40 лет назад Билл Гейтс (Bill Gates) со своим школьным другом основал компанию Microsoft, что позволило ему стать самым богатым человеком на земле с состоянием 79,2 миллиарда долларов.

На старом снимке девять чудаковатых мужчин и две женщины. Мужчины, как на подбор, с длинными волосами и с бородой, усами или хотя бы с бакенбардами. На шести из одиннадцати человек очки. Все выглядят, как обычные хиппи. Эта фотография с вопросом «Вы бы инвестировали в них свои деньги?» несколько лет назад обошла интернет и стала знаменитой. Изображены на снимке сотрудники компании Microsoft в 1978 году, то есть накануне переезда из Альбукерка в захолустном штате Нью-Мексико в пригород Сиэтла на берегу Тихого океана. Microsoft ещё только три года.

В начале восьмидесятых все присутствующие на снимке сотрудники, кроме Гейтса и программиста Гордона Летвина (Gordon Letwin), покинут компанию. Соучредитель Гейтса Пол Аллен (Paul Allen) уйдёт из-за болезни (но сохранит часть акций и место в совете директоров, что совсем скоро позволит ему стать миллиардером), бухгалтер Мария Вуд (Maria Wood) уйдёт со скандалом, обвинив Microsoft в дискриминации женщин, программист Джим Лейн (Jim Lane) скажет, что Microsoft «выбила из него весь энтузиазм», большинство же тихо перейдут в другую компанию или создадут семейный бизнес, подчас не связанный с высокими технологиями. Так, программист Боб O'Рир (Bob O'Rear) заработает миллионы на разведении крупного рогатого скота.

История Microsoft началась в 1975 году, когда Аллен и Гейтс увидели на обложке журнала Popular Electronics новый компьютер Altair 8800 и их осенила идея написать для него интерпретатор самого популярного на тот момент языка программирования BASIC. Аллен встретился с создателем компьютера Эдвардом Робертсом (Edward Roberts) и сказал, что у них уже есть готовая программа, хотя программы не было. У Аллена с Гейтсом не было даже компьютера Altair 8800. Робертс поверил в молодого человека и предложил ему приехать в Альбукерк через несколько недель. За это время Аллен с Гейтсом успели написать интерпретатор бейсика, воспользовавшись университетским компьютером в Гарварде, где в тот момент учился Гейтс.

В 1975 году благодаря первому буму на персональные компьютеры удалось продать несколько тысяч экземпляров Altair 8800, и вместе с компьютером продавался интерпретатор бейсика от Microsoft - свою компанию Аллен и Гейтс официально создали 4 апреля.

Почти сразу обнаружилось противоречие, которое будет преследовать компанию все следующие десятилетия. Поскольку в середине семидесятых владельцы первых персональных компьютеров свободно обменивались программами, никто не думал о нарушении авторских прав. Счастливые пользователи Altair 8800 писали Гейтсу и Аллену письма и чистосердечно благодарили их за интерпретатор бейсика. Однако из этих писем Гейтс сделал вывод 13c0d , что только 10% пользователей написанной им программы купили её, остальные бесплатно скопировали программу у друзей или знакомых. Действительно, к концу 1975 года были проданы тысячи экземпляров компьютера Altair 8800 и лишь несколько сотен экземпляров интерпретатора бейсика. За каждую проданную копию программы Microsoft получал от 30 до 60 долларов, и по расчётам Гейтса выходило, что за час рабочего времени им удалось заработать меньше двух долларов.

В итоге в 1976 году Гейтс опубликовал разгневанное открытое письмо, в котором была сформулирована проблема на будущие десятилетия: «За сам компьютер люди готовы отдавать деньги, но написанные для него программы распространяются бесплатно. Кто же оплатит труд тех, кто написал эти программы?». В финале письма Гейтс утверждал, что был бы счастлив нанять десять программистов и затопить компьютерный рынок качественными программами (о том, что в компании будут работать 128 тысяч человек, ещё никто не подозревал).

Владельцы компьютеров восприняли письмо Гейтса как личное оскорбление. Ему припомнили, что интерпретатор бейсика был написан за компьютером в Гарварде, то есть за компьютером, приобретённым на деньги налогоплательщиков. Через несколько лет Гейтса также обвинят в чёрной неблагодарности, поскольку именно первые пользователи его программы помогли Гейтсу стать известным в нужных кругах и получить новые заказы. Так, когда компания National Semiconductor выбирала, где приобрести лицензию на интерпретатор бейсика, ей посоветовали программу Microsoft, поскольку большинство пользователей скопировали и установили её на своих компьютерах. Без нарушения авторских прав программа не распространилась бы так быстро. Сам Гейтс наверняка осознавал это. Уже в новую эпоху Microsoft закрывал глаза на пиратское копирование своей операционной системы Windows, главное для компании было попасть в каждый компьютер на планете.

Важным этапом в развитии Microsoft было сотрудничество с компанией IBM в начале восьмидесятых. Тогда мало кто догадывался, что персональные компьютеры завоюют мир. В IBM новый рынок тоже недооценивали, разработкой персональных компьютеров занимались порядка десяти человек. На встрече с ними Гейтсу удалось получить заказ на создание операционной системы. В действительности же вклад Гейтса был минимальным: он лишь перекупил права на уже работающую операционную систему 86-DOS (Dirty Operating System - «грязная операционная система») у программиста Тима Патерсона (Tim Paterson) из компании Seattle Computer Products. После покупки Гейтс переименовал систему в MS-DOS (Microsoft Disk Operating System, что переводится как «Дисковая операционная система Microsoft»).

В 1986 году появилась первая операционная система Windows, в переводе - «Окна», названная так в честь основного принципа: все программы на экране открывались в отдельных окнах, без чего невозможно представить современный компьютер! Новый вид операционной системы стал причиной конфликта с тогдашним лидером компьютерного рынка Apple. На обвинения главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs) в плагиате Гейтс ответил: «Получилось так, что мы залезли в дом богатого соседа по имени Xerox. Я забрался к нему, чтобы украсть телевизор, и узнал, что ты уже украл его до меня». В этом высказывании Гейтс намекал, что окна, иконки, курсор и мышка в конце семидесятых использовались на компьютере Xerox Alto и что именно у Xerox Джобс позаимствовал идею графического интерфейса и применил её в персональных компьютерах массового производства «Макинтош».

В 1990 году Microsoft создал пакет программ Microsoft Office, в который входили текстовый редактор Word, программа для работы с таблицами Excel и программа для подготовки презентаций Power Point. Эти офисные приложения, наряду с операционной системой Windows, станут основным источником дохода компании - вплоть до сегодняшнего дня.

Прорывом же стал 1995 год, когда появилась Windows 95 со стартовым меню, панелью задач и кнопками «уменьшить», «увеличить» и «закрыть» на каждом окошке, до сих пор определяющими внешний вид операционной системы. Производители компьютеров стали массово предустанавливать Windows, что позволило говорить о так называемом «налоге Microsoft». С каждого компьютера Microsoft брал порядка 50 долларов за установку Windows. Если же производитель хотел установить Windows лишь на части своих компьютеров, а остальные выпустить без неё, позволяя покупателю самому выбрать операционную систему, то Microsoft брал с производителя уже значительно больше 50 долларов за каждую копию своей программы. Штрафуя таким образом производителей пустых компьютеров и не допуская на рынок компьютеры без Windows, Microsoft защищал свою долю рынка от конкурентов.

Интересно, что та же тактика не сработала, когда появились смартфоны. Microsoft требовал с производителей телефонов порядка 10 долларов за свою операционную систему, однако шантаж не прошёл, поскольку к тому времени уже были созданы бесплатные операционные системы на основе ядра Linux. В итоге на большинстве телефонов сейчас установлен бесплатный Android, а доля Windows на смартфонах не превышает нескольких процентов.

В целом Microsoft сильно недооценил потенциал мобильных телефонов. Так, в 2007 году генеральный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) саркастически расхохотался, когда его спросили о перспективах айфона. Глава Microsoft был уверен, что никто не станет покупать такой дорогой телефон, и жестоко ошибся.

Год назад Балмера на посту генерального директора Microsoft сменил Сатья Наделла (Satya Nadella) - американец индийского происхождения вынужден был пересмотреть стратегию компании. Теперь производители телефонов могут устанавливать Windows Phone бесплатно. Кроме того, бесплатным для мобильных устройств Наделла сделал пакет Microsoft Office - основный источник заработка Microsoft на протяжении 25 лет.

Новая операционная система Windows 10, которая выйдет в этом году, должна также стать бесплатной для всех устройств (то есть для компьютеров, планшетов и телефонов), на которых были установлены предыдущие версии Windows. Впрочем, ходят слухи, что позже Microsoft может потребовать с пользователей абонентскую плату за свою операционную систему. Никогда не знаешь, чего ждать от Windows, ведь, как сказал основатель компании Гейтс, «бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Как загорелся свет в окошке Windows


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.