Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Элитным пенсионерам предложили пожить на одну пенсию

  • Элитным пенсионерам предложили пожить на одну пенсию
  • Смотрите также:

В Народном Хурале Бурятии затронули доселе запретную тему - предложили на время кризиса убрать доплаты к пенсиям VIP-персон, в прошлом высокопоставленных чиновников и парламентариев.

На этой теме всегда табу. Хотя закон о доплатах принят ещё 14 лет назад, и прокуратура не раз пыталась оспорить многотысячные прибавки к пенсиям «элитных» чиновников. Но так ничего и не добились. А сами депутаты, очевидно, памятуя о том, что собственная не за горами, закон отменять не стали.

Сегодня коммунисты предложили сэкономить за счёт «золотых» пенсионеров. Один из комитетов Народного Хурала фракцию поддержал.

Татьяна Мантатова, депутат Народного Хурала, член Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям: Депутаты комитета рекомендовали правительству рассмотреть вопрос о приостановлении действия этого закона до 1 января 2016 года в связи со сложной финансовой ситуацией. Естественно, поскольку деньги заложены немалые, это приведёт к сокращению расходов.Так называемые «золотые» доплаты получают около 3-х десятков человек. Это спикеры и их замы, бывшие председатели комитетов, руководители республики, их замы, министры. Поработал год - получил 55% доплаты, больше 3-х лет продержался - держи 75%. А сумма пенсии и доплаты к ней экс-президента Бурятии составляет 80% от зарплаты действующего руководителя республики. Речь о десятках, а то и сотнях тысяч рублей.

Вячеслав Мархаев, первый секретарь БРО КПРФ, депутат Государственной Думы России: Не совсем понятно, в современных условиях, в сегодняшних условиях, когда у нас мало что имеется, и получать такие «сверхдоплаты». Поэтому та старшая категория наших товарищей, в том числе и коммунистов, я думаю, относятся к этой теме с пониманием. Мы надеемся на поддержку коллег по Народному Хуралу. Вообще, на понимание и поддержку коммунисты надеются зря. Ведь не зря суммы «сверхдоплат», как и точное число «золотых» пенсионеров, оказались тайной за семью печатями. Да и тема - неудобной. Почти никто из них не согласился высказаться публично, лишь пара смельчаков.

Михаил Семёнов, председатель Народного Хурала республики Бурятия (1994-2002гг.): Что стариков трогать? Надо оставить. Им мало осталось жить-то. Я считаю, надо оставить. Что там урезать-то? Если урезать, так всё надо. Люди работали, получили.Фёдор Чебунин, депутат Народного Хурала Бурятии IV созыва: Я не в восторге от этого. Потому что я специально перешёл на пенсию по старости, чтобы получать доплату. Я считаю, я её заработал в своей жизни. И я не вижу смысла. Что, это сэкономит очень много денег для бюджета республики?Сэкономить могли бы 266 млн. рублей. Сегодня рекоме 11512 ндация депутатов направлена в правительство, свой ответ там должны дать к середине апреля.

Параллельно на ближайшей сессии попробуют внести аналогичную поправку в бюджет. Ведь его и так будут резать и сокращать. Например, с 1 сентября хотят закрыть одну из школ, некоторые районные отдадут на финансирование муниципалитетов. Учителям предлагают сократить выплаты на классное руководство. А в домах-интернатах и детских учреждениях - уменьшить количество мест. Получится ли сэкономить на так называемых «золотых парашютах», узнаем совсем скоро.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Элитным пенсионерам предложили пожить на одну пенсию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.