Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Согласие на секс: как объяснить это 11-летним?

  • Согласие на секс: как объяснить это 11-летним?
  • Смотрите также:

Английским школьникам, которые в скором времени вернутся за парты после пасхальных каникул, уже с 11 лет начнут преподавать основы сексуального воспитания, в частности, значение согласия на секс.

Директор одной из лондонских школ Фил Уорд говорит: Мы должны дать возможность детям задуматься над тем, что означает согласие, ведь им придется столкнуться с 12f33 разными ситуациями в жизни, включая сексуальные домогательства или даже насилие. Это правда жизни.

Британским ученикам, достигшим 14-летнего возраста и старше, подобные уроки уже преподаются, однако после пасхальных каникул основы сексуального воспитания впервые начнут объяснять и 11-летним детям.

По мнению специалистов из Ассоциации по вопросам образования в сфере личного социального здоровья и экономики (PSHE Assosiaction), которые подготовили соответствующие методические указания для учителей, подобные уроки нужны сейчас как никогда. Их цель, говорят они, оградить учеников моложе 16 лет от сексуальной эксплуатации и возможных посягательств на их здоровье и безопасность, не поощряя при этом занятия сексом.

Согласно данным Национального агентства по статистике по Англии и Уэльсу, за период в 12 месяцев до сентября прошлого года полиция зарегистрировала более 7 тысяч случаев сексуальных нападений на детей в возрасте 13 лет и младше и более 4 тысяч случаев изнасилований детей, не достигших 16 лет.

Личное пространство

Учительница Натали Д'Лима начинает урок именно с этого - явной связи между согласием на секс и изнасилованием, чтобы детям была понятна важность преподаваемого им предмета.

В отличие от 14-летних подростков, 11-летние дети еще пока не вкладывают в понятие согласие сексуального смысла, воспринимая его в основном как согласие на коллективную шалость либо разрешение заглянуть в чей-то телефон.

Эксперты из PSHE Association говорят, что дети в возрасте от 11 до 16 лет должны воспринять идею согласия в здоровых отношениях, когда каждый может дать такое согласие либо отказаться от него в любой момент.

Урок, который ведет Натали Д'Лима, продолжается. Под ее руководством дети делятся на пары и встают лицом друг к другу на расстоянии 3 метров. Затем один из них начинает приближаться к другому, а тот должен остановить его тогда, когда почувствует, что его напарник или напарница подошли слишком близко.

Выяснилось, что почти все дети прекрасно понимали, как важно чувствовать границы личного пространства каждого, которые нельзя переступать без его или ее согласия. Однако они не до конца представляли себе, кто же из двоих несет ответственность за осознание самого факта согласия: тот, кто подходит, или же тот, к кому подходят.

Всего лишь один ученик правильно понял концепцию, в которой состоял смысл урока: тот, кто приближался к своему однокласснику или однокласснице, должен был задаться вопросом: А что же чувствует в этот момент мой напарник/напарница? Наверное, я должен об этом подумать.

Для учителя такое явное непонимание большинством детей самой концепции согласия стало неожиданностью. Многие из них посчитали, что ответственность за выражение согласия несут обе стороны, - говорит она.

Умей сказать нет

На следующих уроках мы оттолкнемся от результатов нынешнего и постараемся применить концепцию согласия в разных контекстах, - продолжает Натали. - То, что было не ясно на первом уроке, может проясниться, когда мы заговорим о сексуальных отношениях, и сама идея согласия приобретет совсем другой смысл.

Тем не менее, уже сейчас видно, что дети задумались о том, как важно уметь давать свое согласие на что-либо или же отказывать кому-либо в этом.

Как говорит 12-летняя Аиша: Если незнакомец подходит к тебе и делает что-то, что тебе не нравится, я думаю, нужно быть уверенной в себе и сказать ему нет. И это не будет грубостью, это значит, что этот человек переступил границу твоего личного пространства.

Правительство надеется, что такие уроки будут проводиться в каждой английской школе, независимо от того, учатся ли там дети одного пола, либо это смешанные школы.

Однако критики таких планов говорят, что 11-летним детям еще рано задумываться о таких понятиях, как согласие на секс, и что в результате они станут раньше вступать в сексуальные отношения.

Директор школы Фил Уорд с ними не согласен: Такие уроки заставят детей задуматься. Ведь в жизни им придется сталкиваться с непредвиденными ситуациями. Они ведь будут расти в реальном мире, именно сейчас им надо дать возможность подумать о том, что значит дать согласие на секс, чтобы когда они столкнутся с реальной ситуацией, их не застали врасплох.

Такие темы надо обсуждать в безопасной и дружеской обстановке, которую могут предоставить учебные заведения, считает директор.

Однако правительство может предлагать свои планы, а решения будут принимать сами школы. Каждая школа в Англии будет иметь право отказаться от введения нового предмета для учеников, начиная с 11 лет.

Так что ближайшие дни будут испытанием для правительства, которое узнает, сколько школ поддержало их начинание, а сколько сказало твердое нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Согласие на секс: как объяснить это 11-летним?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.