Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвиняемые в краже книг из сгоревшей библиотеки ИНИОН арестованы

  • Обвиняемые в краже книг из сгоревшей библиотеки ИНИОН арестованы
  • Смотрите также:

Черемушкинский районный суд Москвы арестовал обвиняемых в краже книг из сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Как сообщает ТАСС, Александр Архипов и Александр Колесов будут находиться под стражей до 8 июня.

Было установлено, что обвиняемые работали волонтерами после пожара в библиотеке. «Они помогали разбирать завалы и складывать уцелевшие книги по коробкам. Именно в это время они и похитили одну из таких коробок», — считают в правоохранительных органах.

В ходе заседания обвиняемые признали свою вину. Архипов уточнил, что изначально книги были похищены для чтения. «Когда прочитал, решил продать. На этом не зарабатывают», — заявил он.

Двое мужчин были задержаны 7 апреля в Москве при попытке продать книги из сгоревшей библиотеки ИНИОН. Для реализации 12 томов, представляющих историческую ценность, Архипов и Колесов выбрали улицу Арбат. Им было предъявлено обвинение по статье «Кража», максимальное наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы. Установлено, что Архипов был ранее судим за грабеж.

Здание фундаментальной библиотеки ИНИОН загорелось вечером 30 января 2015 года. Пожар продолжался более суток. Площадь возгорания составила 2 тысячи квадратных метров. В результате произошло частичное обрушение кровли на половине этой площади. Во время пожара было уничтожено 5,42 миллиона книг. 5 февраля президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов пообещал, что здание Института научной информации по общественным наукам ИНИОН будет восстановлено.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Обвиняемые в краже книг из сгоревшей библиотеки ИНИОН арестованы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.