Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куба и терроризм. Коллекция фактов

  • Куба и терроризм. Коллекция фактов
  • Смотрите также:

Американские СМИ сообщают, что Госдепартамент США готовится исключить Кубу из перечня государств-спонсоров терроризма.

В этом списке ныне находятся Сирия (с 1979 года), Иран (с 1984 года), Судан (с 1993 года) и Куба, которая была внесена в этот перечень в 1982 году. 

Этот список составляется на основании Закона об управлении экспортом (Export Administration Act) 1979 года, согласно которому госсекретарь США уполномочен определять «государства, которые постоянно предоставляют поддержку акты международного терроризма».

Согласно закону, государства, попадающие под это определение, лишаются возможности получать различные льготы, связанные с торговыми отношениями и доступом к финансовыми ресурсам – в частности, им запрещается поставлять практически все товары, за редкими исключениями–например, продовольствия и медикаментов. Им также запрещено предоставлять любого рода помощь. Иным законом, регулирующим поставки американских вооружений и сопутствующих наименований продукции, категорически запрещается поставки спонсорам терроризма любого рода предметов и информационных материалов, которые могут способствовать укреплению их обороноспособности.

Исключение того или иного государства из этого списка можно осуществить двумя способами. Первый: президент США направляет Конгрессу доклад, в котором сообщается, что в политике и руководстве данной страны произошли фундаментальные изменения, что правительство страны не поддерживает актов международного терроризма, и что правительство гарантирует, что не будет осуществлять подобной поддержки в будущем. Второй вариант: президент направляет в Конгресс доклад, в котором гарантирует, что правительство данного государства не поддерживало террористов на протяжении последних шести месяцев и обещает не делать этого в будущем.

Механизм, в рамках которого Конгресс может заблокировать это решение президента США не прописан, однако это возможно сделать с помощью совместной блокирующей резолюции двух палат – Сената и Палаты представителей. До сих пор Конгресс ни разу не использовал этого права.

Всего список государств-спонсоров входили восемь государств. Одно из них – Северный Йемен – было исключено в 1990 году из списка после слияния с Южным Йеменом. Ирак был исключен из этого списка дважды: в 1982 году – в 1990-м он был вновь добавлен – и в 2004-м.

В случае с Кубой, ее попадание в этот список не оказало существенного влияния на отношения с США: дело в том, что Вашингтон ввел соответствующие санкции в отношении Гаваны еще в 1960-е годы.

Куба долгое время находится в этом списке по ряду объективных причин: она оказывала активную помощь, в том числе и военную, левымрадикалам, действовавшим в Латинской Америке. Гавана открыто выступала за смену ряда латиноамериканских режимов (в особенности, Никарагуа, Сальвадора и Гватемалы) силовым путем: среди ее клиентов были организации, активно практиковавшие методы террора. Кроме того, ее поддержкой пользовались и террористические группировки из Европы – Ирландская республиканская армия, и баскская ЭТА. Боевиков обучали на Кубе методам совершения терактов, конспирации, связи и пр. Имелись также сведения, что кубинские спецслужбы помогали колумбийским группировкам в организации доставки наркотиков в США – для ослабления Соединенных Штатов.

До сего дня, как указывается в ежегодном докладе Госдепартамента США, на Кубе скрываются около 70-ти человек, которых США разыскивают по подозрению к причастности к серьезным уголовным преступлениям (в частности, к убийствам полицейских) и актам терроризма – правительство страны обеспечивает их жильем, работой, питанием и медицинской помощью.

Куба, присоединившаяся к подавляющему большинству международных контртерористических конвенций, долгое время проявляла мало интереса к глобальным усилиям по борьбе с терроризмом. Стоит добавить, что после терактов 11 сентября 2001 года Фидель Кастро заявил, что действия джихадистов стали последствием того, что США на протяжении десятилетий использовали «террористические методы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Куба и терроризм. Коллекция фактов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.