Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мышиная возня вокруг малого бизнеса России

  • Мышиная возня вокруг малого бизнеса России
  • Смотрите также:

Заседание Госсовета России очередной раз подтвердило решимость руководства  развивать малый бизнес. Однако сколько не говори халва, халва, во рту слаще не станет. Тут одного желания не достаточно, а дополнительные вливания в бизнес при нынешнем представлении нашими чиновниками существа малого бизнеса, на основе которого они  выстроили нормативно правовую базу, распилятся ими же, оставив малый бизнес с носом.

Пока руководство России не поймет, что существующая нормативно правовая база малого предпринимательства ущербна, не нацелена на конкуренцию в бизнесе, а критерии отнесения субъектов бизнеса к различным категориям берутся чиновниками от фонаря или от лоббистов, цель которых оказаться поближе к государственной кормушке, толку в развитии отечественного предпринимательства не будет никогда. Влейте сюда миллиарды - получатся миллиардеры и монополисты, а малое предпринимательство так и будет загибаться. Малое предпринимательство самой нормативно правовой базой отлучено от государственных льгот, субсидий, госимущества, дешевых кредитов и т.д.

 Я не поклонник примеров с Запада, но в бизнесе они доки, нормативно правовая база там вырабатывалась столетиями. Анализ научной литературы свидетельствует, что отдельные известные ученые-экономисты имеют различные точки зрения о сущности малых предприятий. Так, Ф. Хайек считает, что малое предприятие — это хозяйствующий субъект, для которого характерно особое поведение, стремление обнаружить различные возможности получения прибыли в условиях высокой рыночной конкуренции. По мнению американских ученых Р. Хизрича и М. Питерса, малое предприятие — предприятие, для которого характерны весьма умеренные темпы роста и ограниченность средств, направляемых на исследования и разработки. Известный ученый П. Друкер считает, что малое предприятие — это небольшое и новое предприятие, производимые которым товары и услуги должны обладать особыми свойствами, т.е. иметь индивидуальные характеристики, способные формировать новый рыночный сегмент. Практический интерес имеет определение малого предприятия, сформулированное Й. Шумпетером, который считает, что малое предприятие — это объединение нескольких физических лиц, направленное на создание новых комбинаций с целью выпуска новых видов продукции (товаров, работ, услуг) и освоения новых источников и форм организации труда и производства.

На основе этих представлений о малом бизнесе, где очень высокий уровень предпринимательского риска (чем меньше бизнес, тем выше риск), все хозяйствующие субъекты в странах ЕС разделены в основном на устоявшиеся нормативы категорий предприятий:

микропредприяти 13623 я — с численностью занятых от 1 до 9 человек;

малые предприятия — с численностью от 10 до 49 человек;

средние предприятия — с численностью занятых от 50 до 249 человек;

крупные предприятия — с численностью занятых 250 человек и более.

В России критерии численности сильно завышены (в два раза), хотя, по сравнению с развитыми странами они должны быть ниже, потому как страна экономически слабая, развивается. Нельзя объять необъятное. Подход к массовому формированию и развитию малого предпринимательства в стране должен строиться на текущих параметрах экономики и на реальных доходах большинства граждан страны, иначе это будет предпринимательство для избранных, ограниченное, коррупционное и монопольное.  Главными факторами роста количества малых предприятий в стране являются активная государственная поддержка малых предприятий, формирование действенной инфраструктуры малого предпринимательства, сокращение административных барьеров, мешающих развитию малых предприятий. Государство должно четко понимать на какой риск идет гражданин, цели которого определяются сложившимся рынком, интуитивно и с импровизациями. В малом предпринимательстве нет маркетинговых исследований, нет планирования, а персонал работает по принципу «большая семья» и отношения там «босс-сотрудник» без какого либо профсоюза, а все финансирование строительства своего дела за счет семьи предпринимателя.

Ни наша Госдума, ни Правительство всего этого не понимает и не желает понимать, а возможно, лоббисты и коррумпированное чиновничество сознательно ставят палки в колеса малому бизнесу, дабы сохранить свое сложившееся монопольное положение, тому есть наглядный пример.

Совсем недавно прокатился в стране каток по торговым палаткам малого предпринимательства с согласия чиновников различного ранга и государства в целом. По моим наблюдениям зачинщиками стали крупные сетевые магнаты, которые договорились или «убедили» чиновников провести эту операцию по очищению поля для своей деятельности. В ход была пущена пиар компания по дискредитации малого бизнеса в торговле – там, мол, все плохо: и налогов мало, и зарплаты серые, и товар с просрочкой, и помещения убогие, и антисанитария, и малолеткам там продают спиртное и т.д. и тп. Для непосвященных звучит, конечно, кошмарно. А если разобраться детально, то сегодня все это присутствует в сетях и в не меньших размерах, плюс к тому появились монопольные цены на товары! И ничего государство поделать с этим не может: монополисты с помощью чиновников же ликвидировали конкурентов - основу рынка, основу справедливого, конкурентного ценообразования на рынке товаров.

Что это, не понимание существа малого бизнеса или целенаправленный ход государственных вредителей? Я думаю тут и халатность, и отсутствие знаний, и коррупционное законодательство, и  коррупция в среде чиновников и депутатов всех рангов - все в одном флаконе, деяния, граничащие с преступностью или сама преступность.

Не знаю ни одного предпринимателя, который не мечтал бы иметь современные и комфортные для посетителей объекты малого бизнеса. Но как ими обзавестись, если чиновники выдают малому бизнесу в аренду земельные участки под их объекты сроком на один год? Что может предприниматель сделать за год? Как можно вкладывать средства на благоустройство объекта, если через год тебя чиновники вышвырнут с арендованного места?  Плюс к этому саму аренду, хоть такую убогую, попробуй получить, если ты не вхож во властные структуры.

Четко прослеживается и последовательность деятельности чиновников по «развитию» отечественного малого предпринимательства.

В девяностые годы, с выходом первого закона 88-ФЗ о малом предпринимательстве в РФ, который был не без огрехов, но на порядок лучше нынешнего, ближе и благосклоннее к малому бизнесу, малое предпринимательство пошло в гору. Собственно говоря, рожденное тогда малое предпринимательство, которое успело окрепнуть, сегодня составляет костяк, прошедший огонь, воду и медные трубы.

Запомнился разговор в то время с высоким чиновником местного уровня, который проливает свет на все последующие невзгоды для малого предпринимательства России. Он жаловался мне на то, что зарплата чиновников низкая, а у бизнеса высокая. Надо, мол, вас прижать и позаботиться о чиновниках, иначе управлять будет некому…

С того момента началось наступление чиновничества на малое предпринимательство. Из закона чиновники через Думу убрали все статьи, которые шли во благо малого бизнеса, осталась некая аморфная никчемная нормативная база, которую со временем и вовсе ликвидировали и родили нынешний закон уже «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Что тут надо сказать.

1. Надо полагать чиновники решили, что с малому бизнесу они уже помогли, пора помогать среднему бизнесу…;

2. Новый закон от урезанного старого отличается по сути только тем, что добавлено понятие «среднего бизнеса». Похоже, сделано это с подачи лоббистов крупного бизнеса, который пожелал льготы для себя.

3. Расширен предел численности работников малого предпринимательства до 100 чел., а среднего до 250 чел. Кто понимает, тот скажет, что, например, оптовая торговля, где 100 человек работников, может оккупировать монопольно не только город, но и целый регион по отдельному ассортименту торговли. Какой это малый бизнес!? А 250 человек могут монополизировать всю страну! Вот тут то и заложены монополии цен на товары, а сами монополии еще и требуют льготы от государства на свою деятельность!

Так тогда можно и крупный бизнес подключить к государственным льготам. А что, он бы не отказался. Только тогда зачем весь мир говорит прежде всего о малом предпринимательстве в экономике, как о благе для экономики, как о борьбе против застоя в экономике, как о подпитке здоровой конкуренции и о прогрессе в экономике?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мышиная возня вокруг малого бизнеса России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.