Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Документ дня: союз на крови

  • Документ дня: союз на крови
  • Смотрите также:

Следствию о секретных тюрьмах ЦРУ в Литве не хватает настойчивости.

В Литве возобновлено расследование о секретных тюрьмах ЦРУ. Однако незаинтересованность литовских властей в проведении этого расследования и наказании виновных совершенно очевидна. «Лента.ру» предлагает вашему вниманию перевод опубликованной на сайте Центра по изучению глобализации Global Research статьи доктора Биноя Кампмарка, в которой подробно рассматривается ход расследования. 

Литовцы изо всех сил старались выслужиться, ведь в начале того смутного времени разыгрывались места за столом НАТО. Это б 13f11 ыло из нового мирового порядка — события 11 сентября 2001 года позволили Вашингтону сделать свое грязное дело. Ставки были высоки, и «необходимость» в мобилизации сил разведки привела к грубому нарушению различных прав и свобод. К несчастью, результатом такого стремления объединить силы для борьбы с терроризмом стала разработка глобальной программы допросов и преследований. Места для размещения соответствующих учреждений охотно предлагали США их союзники. Впоследствии эти учреждения, известные как «секретные тюрьмы», оказались слишком привлекательными для американских властей.

Особенно показателен в этом отношении пример Литвы. Ее власти не желают признать, что прикрывали деятельность ЦРУ, а уж тем более не хотят указать конкретное местонахождение упомянутых выше тюрем. Хотя проведенное в 2009-2010 годах в Литве парламентское расследование, результаты которого было предложено передать в прокуратуру, свидетельствует, что нечто подобное действительно имело место.

В докладе парламентариев сообщается о тюрьме, действовавшей под Вильнюсом с 2004 по 2006 год, а также о самолетах ЦРУ, которые приземлялись на территории Литвы. Правда, остается неизвестным, находились ли на их борту люди, — но зачем бы, в противном случае, самолетам ЦРУ и вообще прибывать в Литву…

Четыре года назад прокуратура страны попыталась увернуться от расследования этого дела, словно черт от ладана. И такое нежелание разбираться в проблеме само по себе прозрачно намекает на то, что подозрения имеют реальную основу: разумеется, отношения между США и Литвой в результате расследования вряд ли бы улучшились, да и обнародование конкретных фактов только усугубило бы ситуацию — по крайней мере, в глазах общественности.


Американский солдат наблюдает, как заключенные тюрьмы Абу-Грейб выходят на свободу, Ирак, 2006 год Фото: Wathiq Khuzaie / Reuters

Однако все это не остановило таких людей, как саудовец Абу Зубайда, который в годы президентства Джорджа Буша стал своего рода культовым героем беспрецедентной программы выдачи преступников. Зубайда обратился в Европейский суд по правам человека с заявлением о том, что Литва нарушила Европейскую конвенцию по защите прав человека. Он утверждает, что власти Литвы несут ответственность за его незаконное задержание, примененные к нему пытки и жестокое обращение, а также за лишение его права на частную и семейную жизнь, незаконное выдворение с территории Литвы и длительное нарушение права на обращение в судебные инстанции.

Вскоре после этого в комиссию по разведке сената США поступил отчет относительно программы допросов ЦРУ, запустившей, как выяснилось, свои щупальца в государства нескольких континентов. Зловещая суть этой программы вызвала беспокойство у прокуратур целого ряда стран. Не запоздали ли они с ответной реакцией? Множество фактов свидетельствовало о том, что все же запоздали.

Описание тюрьмы «Вайолет», о которой упоминается в докладе комиссии американского сената, очень похоже на то, что содержится в материалах расследования литовских парламентариев. В докладе фигурирует сумма приблизительно в один миллион долларов, выплаченная Соединенными Штатами в качестве «выражения признательности» за создание тюрьмы. Эти деньги переводились посредством различных «сложных схем», чтобы избежать учета со стороны властей.

Абу Зубайда Фото: U.S. Central Command / AP

Сначала казалось, что обнародование этих фактов не сможет ни на что существенно повлиять. Так, в прошлом месяце спикер литовского парламента Лорета Граужинене заявила агентству Reuters, что «новое расследование проводиться не будет, поскольку оно не поддерживается большинством членов парламента». Этим замечанием спикер лишь подтвердила наличие прямой связи между совершенными преступлениями и теми властными структурами, в чьей воле решать, нужно ли отдавать виновных в них под суд. Бывший президент Литвы Валдас Адамкус демонстрирует столь же явную незаинтересованность, когда утверждает, что «ни подобных тюрем, ни подобных заключенных в Литве нет» и что он будет настаивать на этом до тех пор, пока не увидит обличительные материалы «своими глазами».

Однако затем ситуация приняла несколько иной оборот. Главный прокурор Литвы Ирмантас Микелионис 22 января этого года отменил решение прокуратуры от 21 января 2011 года о прекращении расследования и возобновил процесс. По словам пресс-секретаря прокуратуры Риты Стундене, «прокурор возобновил следствие и объединил его с ведущимся в настоящее время досудебным разбирательством [по делу Мустафы аль-Хавсави]»

Ахмад Аль-Хавсави Фото: U.S. District Court / AP

В расследовании предполагается сделать упор на нарушении двух статей литовского уголовного кодекса: нелегальный транзит иностранца через территорию Литвы (дело арестованного ЦРУ Мустафы аль-Хавсави — тому классический пример) и превышение государственным служащим служебных полномочий, что повлекло за собой причинение серьезного ущерба. Ни первое, ни второе не выглядит тяжким преступлением — это не более чем процессуальные нарушения, которые являются лишь следствием реализации на территории Литвы программы допросов ЦРУ при содействии различных органов государственной власти страны.

Трудно сказать, приведет ли возобновление расследования к чему-то более существенному, нежели подтверждению уже известных фактов. Адвокат Абу Зубайды Хелен Даффи заявляет, что этот жест со стороны литовской прокуратуры может быть расценен как тактический ход с целью избежать более тщательного судебного разбирательства в Страсбурге. «Есть все основания сомневаться в том, что данное расследование приведет к значительным результатам», — говорит она. Чтобы стать эффективным, любое расследование должно быть всесторонним.

Подобные шаги обычно совершаются прокуратурой лишь на словах, а на деле что-то предпринимается крайне редко и, как правило, не приводит к ощутимому результату. Альянс с США слишком важен для Литвы, поэтому правосудие занимает место в заднем ряду, и те, кто замешан в реальных преступлениях, продолжают оставаться на свободе.

Литовские политики менее всего заинтересованы в том, чтобы сотрудники ЦРУ и их помощники оказались за решеткой. Им мерещатся более грозные враги, например Россия. Иными словами, в этом деле обвиняющей стороне явно недостает настойчивости.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Документ дня: союз на крови


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.