Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Делягин: либералы загнали Россию в шок

  • Михаил Делягин: либералы загнали Россию в шок
  • Смотрите также:

Либералы загнали Россию в шок: потребительские ожидания почти так же плохи, как в I квартале 2009 года.

По официальным данным Росстата, потребительские ожидания россиян продолжили стремительное падение. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, так и не восстановился после кризиса 2008-2009 годов: если в III квартале 2008 года он был 1163b нулевым, то после кризиса его максимальный уровень, достигнутый во II квартале 2012 года, составил -5%. В III квартале 2014 года он был ракен -8%, в IV картале упал до -18%, а в I квартале 2015 года - до -32%, что лишь немного не дотягивает до абсолютного минимума за ве время его расчета (с начала 2007 года): в I квартале 2009 года, на пике кризиса, индекс потребительской уверенности достигал -35%.

Если в IV картале 2014 года Россия по уровню потребительских ожиданий находилась среди стран Евросоюза на 20-м месте (лучше были потребительские ожидания населения 19 стран, хуже - 9), то в I квартале она переместилась на 27-е место (хуже, чем в России, потребительские ожидания только в необратимо разрушающейся Болгарии).

Михаил Делягин отметил, что, в отличие от кризиса 2008-2009 год, нынешний кризис вызван не преходящими факторами, а исчерпанием созданной еще в конце 80-х модели разграбления советского наследства, лишь маскируемого санкциями и удешевлением нефти, и потому будет продолжаться дальше.

Российское государство не просто игнорирует характер современного кризиса, но и отдало руководство социально-экономической сферой в руки либералов, которые правят ими в интересах глобального бизнеса в стиле 90-х годов, подавляя инфляцию при помощи уничтожения экономики сверхжесткой финансовой политикой. За последний год денежная масса в России в номинальном выражении выросла лишь на 4%, что в 3-3,5 раза ниже, чем в предыдущие годы. Реальный сектор лишен возможности кредитования, а значит, и развития. Эта политика, осуществляемая либеральным кланом, насколько можно понять, и в интересах свержения Путина и организации в России Майдана, ведет к экономической катастрофе, все более очевидной народу, - и потому потребительские ожидания будут ухудшаться и дальше.

Антирекорд I квартала 2009 года будет побит уже в апреле-июне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Делягин: либералы загнали Россию в шок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.