Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Простуда у девочек может стать причиной бесплодия

  • Простуда у девочек может стать причиной бесплодия
  • Смотрите также:

Мол, вырастет, тогда и пойдет в женскую консультацию. На самом деле, невнимательное отношение к «женским» проблемам у девочек может обернуться настоящей трагедией
Лучше рано, чем поздно
Запорожанке Людмиле сейчас 20 лет. Она, в отличие от многих других девушек, совершенно спокойно относится к тому, что раз в год нужно посещать гинеколога. «Мне не страшно, не больно, не стыдно. Я знаю, что это нужно для моего здоровья. Тем более, в первый раз я оказалась на гинекологическом кресле в шесть лет», – вспоминает девушка.
Тогда после возвращения с морского курорта у малышки появились непонятные выделения. Бабушка посоветовала попарить внучку в ванночке, но мама решила отвести дочурку к гинекологу. Врач в детской поликлинике тогда несказанно удивилась такой ответственной мамы и сказала, что париться в данном случае нельзя. И прописала небольшое лечение. «Я запомнила, как врач сказала: если я буду всегда вовремя проходить медосмотры, то в будущем стану и счастливой мамой», – с улыбкой говорит Людмила.
Специальность «детский гинеколог» появилась относительно недавно. Марина Сергиенко, кандидат медицинских наук, консультант Университетской клиники, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Запорожского медицинского государственного университета говорит, что почему-то единственный вопрос, который волнует мам девочек – «Когда у дочки должны начинаться месячные?». Хотя на самом деле тонкостей и «подводных камней» в детской гинекологии очень много.
– Относительно месячных хочу сказать сразу: понятия «рано» или «поздно» для каждого свои. Если молочные железы не стали развиваться до 12 лет, а месячных нет в 14,5 лет, то родители должны привести дочь на прием к врачу, – говорит Марина Сергиенко. – Продолжительность нормального менструального цикла – от 24 до 38 дней, длительность – 4–8 дней. Все остальное – отклонения от нормы. Являются они следствием индивидуального графика взросления девушки или начальными проявлениями патологии – должен решать врач.
Также к гинекологу нужно отвести девочку, которая начинает бурно развиваться раньше восьми лет. Увеличение, болезненность молочных желез, появление запаха пота, оволосения в паху и подмышках в этом возрасте – веские причины для обследования. Возможно, что у такой девочки есть гормональные нарушения.
Болезни – детские, проблемы – взрослые
Детские гинекологи говорят, что каждый период детства имеет свои «любимые» заболевания. Наиболее частой проблемой 7-8-летних девочек являются выделения, дискомфорт, зуд, покраснение в области наружных половых органов (вульвовагиниты).
– Зачастую вульвовагиниты воспринимаются врачами и родителями как «взрослая» болезнь. Не надо паники! К развитию вульвовагинитов могут привести частые простуды, которые снижают иммунитет девочки, атопический дерматит и даже дисбактериоз, – уверена Марина Сергиенко.
Также врач развеяла популярный «бабушкин» миф о том, что у девочки, не живущей половой жизнью, не может быть воспаления придатков матки. На самом деле, его можно получить в качестве «бонуса» после тяжелой вирусной инфекции. «Микробы из кишечника способны просочиться в брюшную полость и поразить яичники и маточные трубы», – предупреждает доктор.
– Проявляется воспаление довольно вяло: периодически побаливает живот, на что ни девочка, ни ее мама особого внимания не обращают. А через 10-15 лет девочка выходит замуж и понимает, что не может забеременеть. Она начинает лечиться от стойкого бесплодия, и врач во время исследования видит, что у пациентки спайками наглухо закрыты маточные трубы. Это следствие перенесенного в детстве воспаления. И забеременеть при таком диагнозе женщина сможет только при помощи искусственного оплодотворения, – утверждает врач.
Ужас
В Украине каждая пятая девочка-подросток имеет заболевания или отклонения в состоянии здоровья, которые могут стать причиной бесплодия.
Женскому организму нужны жиры
Еще одна актуальная для девочек проблема – навязчивое желание похудеть любой ценой. Сейчас в моде «обезжиренные диеты», во время которых ограничивают или вообще исключают из пищи жиры. Делать это категорически нельзя!
– Жир необходим для синтеза половых гомонов. Кроме того, при голодании организм снабжает питательными веществами только самые важные системы – головной мозг, сердце и так далее. А половая сфера остается без питания. И в результате девушки страдают стойкими гормональными нарушениями и бесплодием. Вновь «завести» репродуктивную систему бывает очень трудно, – предупреждает доктор.Источник: http://z-city.com.ua

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Простуда у девочек может стать причиной бесплодия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.