Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самые украинские русские

  • Самые украинские русские
  • Смотрите также:

Узнав, что я из России, львовский таксист тут же перешел в наступление: Что о нас в России только не говорят - а у нас тут и русские школы и церкви. И без всяких проблем вы по-русски здесь говорить можете.

В целом он оказался прав: практически все прохожие охотно отвечали мне на великом и могучем. Правда, было несколько случаев, когда люди из принципа продолжали говорить со мной на мове, пока не узнавали, что я не местный: А вы не из Украины, тогда можно и по-русски, пожалуйста. Вы же не обязаны украинский знать! Но даже таких принципиальных львовян было явное меньшинство.

О наших притеснениях мы узнаем только из российского телевидения. Во время революции я часто возвращалась ночью с работы через площадь, где собирались сочувствующие киевскому Майдану. При этом я беседовала по-русски по мобильнику, и ни разу никто мне не сказал ни слова, - рассказывает мне управляющая гостиницы Наталья.

Может быть, менее эмоционально, но о том, что они вполне мирно уживаются с украинцами, говорили мне практически все местные русскоязычные, составляющие около 15 процентов населения города. Правда, тут нужно сделать существенную оговорку: почти все они в совершестве владеют украинским, и, в отличие от жителей Востока страны, считают знание державной мовы обязательным для всех. У русских львовян, которые принципиально не говорят по-украински, возможно, и будут проблемы, но встретить таких мне попросту не удалось.
Всего во Львове пять школ с преподаванием на русском, а также есть еще несколько школ, где есть русские классы. Так что в принципе любой родитель может без проблем обучать своих детей на русском. Правда, такая школа может и не оказаться в шаговой доступности. Может до нее и придется добираться полчаса или больше на общественном транспорте, - рассказывает мне директор русской школы №45 Наталья Мельник.

То есть все школы считаются украинскими, просто в части из них преподавание ведется на русском, поясняет она. Конечно, всю отчетность мы должны сдавать на украинском языке. Объявления в школе делаются как на русском, так и на украинском. И в этом нет проблемы, так как во Львове прекрасно говорят по-украински все дети, - говорит мне директор.

В последнее время русский язык вновь становится востребованным. Так, новое поколение львовян уже с трудом говорит по-русски, ведь этот язык в большинстве школ Западной Украины не преподают даже как иностранный. А выясняется, что он все-таки крайне необходим в бизнесе. В моей фирме были огромные проблемы найти сотрудников, которые могли бы свободно объясниться по телефону с клиентами на русском Так что я надеюсь, что в ближайшее время все больше людей в Западной Украине будут изучать русский, хотя бы из прагматических соображений, - говорит мне член 1413a родительского комитета 45-й школы Виктор Гальчинский.
К слову сказать, правоту слов Гальчинского испытал на своем опыте и я. Кроме экскурсий на украинском мне настойчиво предлагали туры по городу на польском. А вот найти экскурсии на русском (впрочем, как и на английском) оказалось, действительно, довольно большой, хотя и решаемой, проблемой. Как сказал не без гордости мой гид, именно знание русского языка позволяет ему с успехом конкурировать с коллегами.

Кстати, по-данным туристических организаций, Львов до сих пор входит в десятку самых посещаемых российскими туристами городов СНГ.

Прогуливаясь по школе, я неожиданно натыкаюсь на стенгазету в поддержку Майдана - на русском и украинском. Наталья Мельник горячо убеждает меня, что дети делали ее по своей воле.
Поймите - это не Восточная Украина. Местные русские здесь совсем другие. Большинство из нас поддерживают идеи независимости! - горячится директриса.

Кстати, при всей приверженности идеям незалежности, о культуре исторической родины в школе не забывают. Так, директор с гордостью показала мне школьную библиотеку русской классики и даже небольшой музей А.С. Пушкина.

Мы не поддадимся на провокацию!

Не знаю, во всем ли была права директор 45-й школы, но, по -крайней мере, в отличие от Востока страны, украинским патриотизмом оказались заражены даже последователи Украинской православной церкви Московского патриархата.

Многие наши прихожане отправляются на войну. Кого -то призывают, а кто-то идет добровольцем. Мы причащаем наших воинов, cобираем средства для военных. Сестры милосердия УПЦ работают в госпиталях, где лечатся раненные в бою солдаты, - рассказывает Росбалту пресс-секретарь Львовской епархии отец Маркиян Каюмов.
Правда, в отличие от Востока Украины, приходы УПЦ МП составляют здесь лишь незначительный процент всех православных церквей. Во Львовской области их всего 80 и около 2000 приходов Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. И, как признается отец Маркиян, полностью беспроблемным существование УПЦ МП на Львовщине не назовешь. Так, зафиксировано уже несколько случаев, когда на церковных оградах появлялись надписи УПЦ - ФСБ. Московский патриархат, убирайся в Россию!.

Нас пытаются спровоцировать на конфликт. Но они этого не дождутся. Мы не поддадимся на провокацию, - говорит отец Маркиян. В то же время священнослужитель подчеркивает, что причину напряженности следует искать отнюдь не в Западной Украине - если бы не война на Донбассе, то у нас не было бы никаких проблем.

Толерантные бандеровцы

Конечно же, сказать, что русские во Львове вообще ничем не обижены, нельзя. Улица Лермонтова переименована в улицу Джохара Дудаева, а бывшая улица Пушкина носит имя Тараса Чупринки (псевдоним главнокомандующего УПА Романа Шухевича). В мае прошлого года был совершен поджог здания Русского культурного центра, и в том же году - в День Независимости России - руководитель центра Альберт Астахов был избит (хотя и несильно) неизвестными. Конечно же, эти насильственные действия возмутительны, тем более, что в обоих случаях преступники так и не были найдены.
Однако и сам Русский центр порой нарывается. Ну, вот, например, в начале нашей беседы Альберт Астахов спросил меня, не является ли Росбалт прозападным СМИ типа Эха Москвы и Дождя. Выяснилось, что с подобными глава центра дела иметь не желает.

Монархист и сторонник возрождения Российской империи, Астахов недавно провел выставку о событиях Первой мировой в Западной Украине. Тогда Львов, носивший в ту пору название Лемберт, впервые оказался на какое-то время в составе России. Сейчас Русское общество готовит выставку о пребывании во Львове императора Николая Второго. Периодически здесь показывают и фильмы. Подборка исключительно советско-патриотическая.
Может быть, подобная просветительская деятельность и не нравится местным украинофилам, но проблем в связи с этим они никаких не доставляют. Хотя к тому же члены Русского общества, совершенно не таясь, являются горячими сторонниками сепаратистов Донбасса и на чем свет стоит поносят украинских фашистов-агрессоров. Вот, например, выдержка из стихотворения, написанного от лица пленного украинского солдата, опубликованного в газете общества Русский вестник.

Мать, я -чудовище, палач.
И нет здесь, мама, террористов.
Здесь только стон людской и плач,
А мы для них страшней фашистов.

Согласитесь, что, если бы подобные, но прохунтовские вирши опубликовало бы общество российских украинцев, то его бы, боюсь, могли бы и прикрыть. А вот львовские власти Русское общество терпят, что, как мне кажется, свидетельствует об их определенной терпимости к чужим взглядам и даже (страшно сказать!) определенной демократичности.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Самые украинские русские


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.