Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лекарство против дефицита

  • Лекарство против дефицита
  • Смотрите также:

С начала года цены на препараты из списка жизненно важных в аптеках подскочили на 7,5%, и продолжают расти. Очередной скачок санкционирован Минздравом: предельно допустимые цены на дешевые лекарства проиндексируют на 30%, а препараты среднего ценового сегмента поднимутся в цене на 11,4%. Таким образом ведомство рассчитывает избежать вымывания с рынка препаратов низкого ценового сегмента и предотвратить снижение их качества. Чем подобное решение грозит потребителям, выясняла корреспондент Росбалта.

О том, что творилось в последнее время в отрасли, в Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) знают не понаслышке.

Наиболее уязвимыми в условиях кризиса оказались препараты из списка жизненно важных. Цены на них регулируются государством: поднимать их можно только раз в год и только на уровень инфляции, пояснил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Чтоб вы понимали: бутылка стерильной воды для инъекций сегодня стоит 12,5 рублей, бутылка питьевой - 35 рублей. И это при том, что себестоимость стерильной объективно выше, - отметил собеседник агентства.

Именно эта категория - стерильная вода также относится к жизненно важным - в кризис стала наименее устойчивой. Многие компании, не желая работать в убыток, были готовы закрыть производства. И, к слову, имели на это полное право: никаких обязательств перед государством по выпуску лекарств, в том числе, жизненно важных, у бизнеса нет.

В ситуацию вмешалось государство, санкционировав рост цен. Как ранее заявляла министр здравоохранения Вероника Скворцова, закон о внесении соответствующих изменений подписан. Сейчас чиновники разрабатывают постановление, которое индексирует цены на дешевые лекарства (до 50 рублей) - на 30%, и лекарства средней ценовой категории (от 50 до 500 рублей) - на 11,4%. Дорогостоящие препараты решили оставить без индексации. Считается, что в их стоимости уже учтены все риски.

Тем самым правительство дает бизнесу возможность поднять цены, чтобы избежать вымывания дешевых препаратов с рынка, а также снижения их качества и сокращения ассортимента. Документ на выходе, но пока не принят. Рынок замер в ожидании.

Есть предприятия, в портфеле которых более 80% лекарств - жизненно важные. Компенсировать убытки за счет производства прибыльных коммерческих препаратов при таком раскладе невозможно. При этом, индексация на уровень инфляции - 11% - ничего не решила бы, и только 30% способны спасти положение, - отметил Дмитриев.

Хотя, регулировать цены на препараты, опираясь на список, изначально создававшийся лишь для того, чтобы предоставить производителям льготы, весьма странно, полагает собеседник агентства. Как минимум, из него следовало бы исключить безрецептурные препараты - таковых в перечне порядка 30%, считает он.

В любом случае, как спасательный круг, брошенный своевременно, меры, предложенные правительством, определенно хороши. На сегодняшний день первыми, кто заявил о том, что производить жизненно важные лекарства нерентабельно (предприятия могли просто уйти с рынка или прекратить выпуск конкретных наименований), были как раз те, кто выпускает лекарства стоимостью до 100 рублей. Принятые меры позволят поддержать их и не допустить дефицита, - подчеркнула исполнительный директор НП Аптечная Гильдия Елена Неволина.

Его и сейчас нет, отметила собеседница агентства. Дело в том, что оригинальных препаратов в перечень входит не так много. Большинство из них утратили патентную защиту - выпускаются синонимы. Таким образом, если в аптеке нет одного препарата, другой всегда в наличии. Дефицита лекарств именно по международному непатентованному наименованию у нас в аптеках нет, - заверила Неволина.

Что же касается импорта, ввоз лекарств из стран дальнего зарубежья, действительно, падает по сравнению с прошлым годом, заметила собеседница агентства. Но речь здесь идет именно о готовых лекарствах. Если препарат не входит в перечень жизненно важных, его высокая стоимость отпугивает потребителя, заставляя обратиться к более бюджетному ценовому сегменту, представленному отечественным производителем, - пояснила собеседница агентства.

Иная картина по ввозу субстанций - объемы не только не падают, но даже прирастают.

На сегодняшний день порядка 67% жизненно важных лекарств производится в России. Но если препарат в России не производится и не имеет отечественных синонимов, снижать его закупки Минздрав не планирует, сколько бы это не стоило. Таких на сегодняшний день 34% из перечня жизненно важных.

Отразился кризис и на спросе. Если раньше люди брали препараты из самого высокого стоимостного сегмента, то сейчас покупают в основном препараты стоимостью до 500 рублей, - подчеркнула Неволина. Средняя стоимость упаковки, по ее словам, сегодня составляет чуть более 200 рублей.

Препараты стоимостью до 50 рублей сегодня чаще закупаются государством для нужд медицинских организаций, нежели потребляются населением за собственный счет, - обратила внимание собеседница агентства.

В любом случае, если население обратиться к дешевому сегменту, столичным аптекам будет что ему предложить, заверила исполнительный директор гильдии.

Помимо индексации предельной стоимости сейчас пересматривается методика преобразования цен на жизненно важные лекарства. До 1 июля она уже будет введена в действие. Все это способствует тому, чтобы перечень доступных лекарств не вымывался с рынка и госзакупок, - заметила собеседница агентства.

Острее восприняли проблему пациентские организации. Препараты, которые еще вчера можно было купить за 200 рублей, теперь стоят 500 рублей. Люди попросту останутся без лечения, - предостерегает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

По мнению собеседника агентства, не единожды за последние годы всплывавший вопрос бесплатного лекарственного обеспечения не только в стационарах, но и в поликлиниках, должен сегодня стать ключевым.

Сумма, в которую обойдется государству бесплатное лекарственное обеспечение, до сих пор не подсчитана. При этом, есть экономические расчеты, которые показывают: дожив до 40 лет, человек окупается государству, а дожив до 60 лет, еще и прибыль приносит, умножая вложения на два, - подчеркнул он.

Иными словами, дешевле пролечить человека на начальном этапе, чем впоследствии прибегать к госпитализации.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лекарство против дефицита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.