Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Преступление после наказания

  • Преступление после наказания
  • Смотрите также:

В Грузии ищут человека, который вышел из тюрьмы и расстреливает полицейских.

Охотник за полицейскими.
Человек, приговоренный к 20 годам лишения свободы, но вышедший на волю по амнистии через 8 лет.
 Его сейчас ищет вся Грузия, в стране объявлен план «Перехват».
 Шалва Абуладзе подозревается в убийстве двух стражей порядка, еще двое ранены.

Мотив стрелявшего неизвестен. Соболезнования родственникам погибших выразили президент и премьер-министр Грузии.
Ираклий Гарибашвили пообещал, что преступник ответит по всей строгости закона. А бывший мэр Киева, временно проживающий в Грузии, передал семье одного из убитых полицейских 25 тысяч лари.

Голливудский сценарий

Вечер 4 апреля. Двое сотрудников тбилисской полиции патрулируют район. На Джавахетской улице они останавливают прохожего, показавшегося им подозрительным, и просят предъявить документы.

Мужчина вместо документов неожиданно достает оружие и открывает огонь по стражам порядка. Дальше — как в сценарии голливудского фильма. Погоня, ответная стрельба, разбрасывание улик и оцепление периметра... Но убийце удалось скрыться.

Инспектор-следователь Бека Маргишвили, работавший в 8-м отделении Исани-Самгорского управления Министерства внутренних дел Грузии, скончался от полученных ранений.

Помощник детектива Валерьян Грдзелишвили проходит курс лечения в Первой клинической больнице. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. Дело возбуждено по 109-й статье УК Грузии. Следствие ведет прокуратура Тбилиси.

Не пойман – не вор

Хотя задержать преступника по «горячим следам» не удалось, представители правоохранительных органов Грузии сумели установить его личность. Им оказался житель Боржоми некий Шалва Абуладзе. В ходе разыскных мероприятий выяснилось, что он причастен к убийству еще одного сотрудника полиции.

Инцидент произошел 23 января 2015 года в городе Боржоми. Тогда в ходе словесной перепалки Шалва Абуладзе из огнестрельного оружия убил полицейского Георгия Беруашвили, а его коллегу Георгия Махарашвили тяжело ранил. Такие выводы были сделаны на основании баллистической экспертизы.

Следствие установило, что, находясь в бегах, преступник использовал для изменения внешности женский парик. Это вещественное доказательство было найдено неподалеку от места преступления в Тбилиси.

Амнистия

По распространенной властями информации, разыскиваемый ранее был осужден за употребление марихуаны, незаконное ношение оружия и попытку убийства. Приговоренный к 20 годам заключения, реально он отсидел 8 лет. Комиссия по условно-досрочному освобождению сочла, что Абуладзе достоин выйти на волю по амнистии — и это произошло 23 ноябр 12bb6 я 2013 года.

Но его не должны были освободить, уверен глава парламентского комитета по защите прав человека и автор законопроекта «Об амнистии». «Амнистия не коснулась статей, предусматривающих убийство, попытку убийства или разбой», – заявляет Эка Беселия.

Тогдашний член условно-досрочной комиссии, а ныне депутат парламента Грузии от «Грузинской мечты» Гедеван Попхадзе факт досрочного освобождения прокомментировал следующим образом:

«Насколько я помню, Шалва Абуладзе был осужден надолго, отсидел восемь лет. Его дело рассматривалось несколько раз. Он больше не представлял угрозу для общества».

Правоверный христианин

Именно так характеризует Саломе Абуладзе родного брата-убийцу в эксклюзивном интервью информационному порталу kvira.ge.

Адвокат по профессии, Саломе Абуладзе часто навещала брата, когда он отбывал наказание в тюрьме. Будучи за решеткой, Шалва Абуладзе, по словам его сестры, «казался спокойным, постился, молился и жил по-христиански».

Ни сама Саломе, ни другие родственники, как она утверждает, в последние девять месяцев с Шалвой не контактировали. «Я и моя семья осуждаем это преступление. У меня очень болит сердце. Я шокирована и очень переживаю. Как можно оправдать его действия?» – возмущается она.

Месть?

Со стороны действия Шалвы Абуладзе кажутся бессмысленными. Но какими-то соображениями он все же должен руководствоваться. Возможно, они связаны с одной историей из его жизни.

В 2006 году, как заявил журналист Элисо Киладзе в прямом эфире телекомпании «Рустави 2», друг Абуладзе — предприниматель Роман Чиквиладзе — лишился коммерческой площади. Ее у него отняли и передали TBC Bank с условием, что банк выделит 290 тысяч лари на строительство нового здания полиции в городе.

После выхода из тюрьмы Абуладзе решил помочь другу: 13 октября 2014 года он устроил акцию протеста перед одним из заводов в городе Боржоми. Это было целое театрализованное представление, в ходе которого один из владельцев TBC Bank Мамука Хазарадзе обвинялся в «преднамеренном обнищании народа».

Дело в том, что право на розлив минеральной воды в курортном городе имеет только компания «Боржоми», которой владеет Хазарадзе. Шалва Абуладзе требовал распространить это право на всех жителей городка.

По словам сотрудника газеты «Асавал-дасавали» Дито Чубинидзе, организатор акции протеста после ее проведения начал испытывать давление со стороны Хазарадзе. Его преследовали представители МВД, он писал жалобы в прокуратуру и полицию (более 20 в общей сложности), постоянно подчеркивая, что не хочет вспоминать свое криминальное прошлое.

Мамука Хазарадзе – человек влиятельный и состоятельный. Лидер «Левого альянса» Сосо Шатберашвили обвинил его в финансировании митинга, проведенного «Единым национальным движением» 21 марта этого года. По словам политика, на средства и при поддержке банкира единомышленники Михаила Саакашвили планируют дестабилизировать ситуацию в стране.

Призывы Абуладзе были, конечно, проигнорированы властями. Более того, 15 января 2015 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили издал акт о передаче еще трех скважин в собственность компании «Боржоми».

Связаны ли нынешние действия Шалвы Абуладзе с его протестом против несправедливых, по его мнению, действий Хазарадзе в Боржоми? Стал ли он жертвой собственной идеи? Это пока остается тайной.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Преступление после наказания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.