Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Революция света

  • Революция света
  • Смотрите также:

Когда происходит революция в технике? С появлением новейшей технологии? С появлением принципиально новой модели? Нет! Революция происходит тогда, когда новейшая технология заставляет технику выдавать результат, на порядки лучший, чем до ее внедрения.



За последние годы в сфере проекторов было внедрено множество новых технологий: рост разрешения изображения, использование светодиодов в качестве источников света, просветленная оптика… Но не все они были способны вызвать “вау-эффект” у зрителей. И лазеры в качестве источника света тоже, несмотря на обещанный срок службы в 20 000 часов, что в 5-10 раз превышало таковой у обычных ртутных ламп высокого давления. Причины отсутствия взрывного интереса к лазерам оказались просты и банальны: проекторы с ними имели на порядок худшую контрастность и неважную цветопередачу. В итоге им прочили участь быть атрибутом исключительно презентационных и офисных аппаратов.



Лазерные проекторы пытались всячески модернизировать, применяя в качестве дополнительного источника света светодиоды, меняя параметры и время работы фосфорных люминофоров, ставя дополнительные фильтры, но все эти меры не давали должного эффекта. Революция случилась там, где ее совсем не ждали. Первый лазерный излучатель, лишенный детских болезней этой технологии, был установлен в проектор, который по идее создателей должен составить конкуренцию большим… телевизорам. Он получил имя Sony VPL-GTZ1.



Первый показ этой модели в стадии прототипа прошел на берлинской выставке IFA в сентябре прошлого года. Причем шоумены презентовали его в качестве еще одного необычного проекционного решения без каких-либо намеков на революционность. А про лазерный источник света они упоминали лишь вскользь.

Однако, даже не учитывая применения лазера, Sony VPL-GTZ1 следовало бы называть уникальным устройством. Ведь это первый в мире ультракороткофокусный проектор с реальным разрешением 4К.

Читать далее


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Революция света


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.