Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Россия и Таджикистан готовят новое соглашение по мигрантам

  • СМИ: Россия и Таджикистан готовят новое соглашение по мигрантам
  • Смотрите также:

Ряд изменений планируется внести в соглашение между правительствами России и Таджикистана о трудовой деятельности и защите прав граждан, ратифицированное в 2014 году парламентами двух стран, сообщает газета Коммерсант со ссылкой на российские дипломатические источники.

Дополнительные соглашения, по словам собеседников издания, будут содержать следующие нововведения: обеспечение организованного набора трудовых мигрантов в Таджикистане представителями российских официальных органов; усиление обмена информацией о нарушителях миграционного режима; заключение соглашения о реадмиссии (то есть согласие Таджикистана принять высланных из РФ нелегальных мигрантов); взаимный обмен представительствами миграционных органов (то есть филиал ФМС в Душанбе и миграционной службы Таджикистана — в Москве).

Переговоры по дополнительным соглашениям продолжатся до конца мая, когда в Душанбе состоится заседание экспертных групп. Источник Коммерсанта в ФМС также подтвердил, что соглашения еще не готовы. По его словам, главным из них является организованный набор трудовых мигрантов из Таджикистана для временных работ на территории РФ. Проект этого документа согласовывается на уровне МИДа, Минтруда и ФМС, однако, по словам собеседника газеты, к единому мнению в межведомственной комиссии еще не пришли.

Россия в 2013 году предоставила таджикским мигрантам льготный режим пребывания в стране при заключении договоренности о продлении на 30 лет пребывания на территории Таджикистана 201-й российской военной базы. Таким образом граждане Таджикистана получили право пребывания в России без регистрации на срок до 15 дней и получили разрешение на работу на срок до трех лет.

В ходе визита в Душанбе 2 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия и Таджикистан намерены в ближайшее время углубить сотрудничество в сфере упорядочивания потока трудовых мигрантов. Главная задача: вывести трудовых мигрантов из тени, сделать их полноправными и защищенными, чтобы никто не мог их эксплуатировать, — сказал министр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Россия и Таджикистан готовят новое соглашение по мигрантам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.