Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитик: Банк России не может сопротивляться давлению лоббистов

  • Аналитик: Банк России не может сопротивляться давлению лоббистов
  • Смотрите также:

Центробанк РФ может снова снизить ключевую ставку, поскольку лоббизм российских корпораций слишком силен, а регулятор уже доказал, что не может сопротивляться давлению. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

Он напоминает, что ранее на этой неделе глава финансовой группы ВТБ Андрей Костин заявил, что ожидает снижения ключевой ставки ЦБ в апреле на 1 процентный пункт или даже больше.

В этом году Банк России снизил ее сначала до 15% в конце января, а затем до 14% в середине марта. Возможно, ставка будет (вновь) снижена. Лоббизм российских корпораций слишком силен, и ЦБ уже доказал, что не может сопротивляться давлению, — говоритяс в комментарии Разуваева.

Между тем, отмечает он, не очень понятно, как можно снижать ставку до 13% при уровне годовой инфляции в 17%. За снижением ставки последует падение ставок по депозитам. Соответственно, они окажутся значительно ниже инфляции. Не понятно, почему держатели депозитов должны дотировать заемщиков, — недоумевает эксперт.

Он предупреждает, что преждевременное снижение ставки опасно и для финансовых рынков. Россия сейчас сильно недооценена, так что можно ждать роста котировок и акций, и облигаций. Вообще, есть правило: сначала дорожают облигации, потом голубые фишки, акции первоклассных компаний, затем акции компаний второго и третьего эшелона. Главное чтобы ЦБ не спешил с понижением ставки и дал спекулянтам заработать прибыль. Пока разница между рублевыми и долларовыми ставками велика, горячие деньги идут в Россию. Финансовые компании получают комиссию, а главное – зарабатывают на перепродаже ценных бумаг, — констатирует аналитик.

По его словам, из экономической теории хорошо известно, что сначала снижают инфляцию, а затем ставку. Пока это правило опровергнуть никто не смог, — добавляет Разуваев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аналитик: Банк России не может сопротивляться давлению лоббистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.